Когда я была маленькой, то, как и многие другие дети, любила волшебные сказки про эльфов, волшебниц и чудесный мир за гранью скучной действительности. Но выбор подобной литературы в те годы был, мягко говоря, весьма невелик. Зато у отца была обширная библиотека из которой я могла таскать на свою полку все, что было "о магии и волшебстве":
(
Read more... )
У нас ассортимент был, как в хорошем книжном, за исключением детективов (только Конан Дойл) и любовных романов. И, в общем, у меня была и много других "любовей". Вот, например, грузинская литература - сейчас даже не знаю где искать, а тогда попадалась среди изданий всякий "национальных" литератур. Вот там почему-то сплошь изумительная нежная атмосфера, существующая только там, особенно в малой прозе, новеллы всякие вообще м-м-м-м... Нет у меня таких слов, хотя если сравнивать, то чем-то напоминает Цвейга или средневековую Японию, вроде как Сенагон, но мужчины :) Но это чуть позже.
Вначале, конечно, всякие "приключения" - Жюль Верн, Стивенсон, Марк Твен, Хаггард, Дефо, Дюма, Киплинг, Ирвинг - всего этого было помногу, часто целыми собраниями сочинений. И я это, конечно, любила. За Джека Лондона вообще могла бы кусочек души отдать.
Чуть позже Пикуль, Сенкевич, Василий Ян, Булгаков, Симонов и т.д. и т.п. Тогда же и всякие "лагерные ужасы": Солженицын, Шаламов, Балис Сруога, Керсновская с ее "Наскальной живописью"... Считаю, что это вот это было лишнее.
Куча разной классики, но следует честно признаться, что к ней я практически не возвращалась. Не любила за атмосферу безнадежности и беспросветности, ну, и плюс, там было слишком много всяких "отношений"- любовь, страдания, внебрачные дети - частью скучно, частью ужасно. Фейхтвангер разве что был поживее, и то...
Но если что-то и было именно под влиянием отца, то это была бы церковная литература - жития святых, "откровенные рассказы странника..." и т.п. Отец был верующим и довольно активно привлекал детей к церковной жизни. Детскую библию мне прочли в том возрасте, когда я сама еще вообще не читала, значит, лет в 5 не позже. Мой брат чуть священником не стал, чо уж там :)
Так что вся эта мистика и эзотерика - это просто капля в море. Думаю, тогда просто много говорили об этом. Ну типа вот "Кастанеда - ах!" - ну он и покупал несколько книг, чтоб иметь представления. Я точно помню, что у нас был не весь цикл.
Так что это чисто моя "манечка" :) Отец, если знал бы, оскорбился.
Reply
Так сформулировала для себя: увлечения формируются на основании доступных в детстве возможностей, пропущенных через фильтр врожденных предрасположенностей. Если соответствующих возможностей не было - ну, опция остается неактивированной, даже если есть предрасположенность. В принципе, ее можно и во взрослом возрасте активировать, но это уже менее вероятно.
Активное приобщение вообще отдельная история. В зависимости от сопутствующих нюансов может в обе стороны сработать - как вовлечение, так и отторжение. Разве что в полном равнодушии вряд ли оставит.
> Не любила за атмосферу безнадежности и беспросветности
А меня это все навязчивым морализаторством раздражало.
Reply
Leave a comment