Originally posted by
brave_gringo at
Пример коэволюции популяций
кликабельно
Итак, есть гнездовой паразит, вроде кукушки, называется Scaphidura oryzivora, она же гиганская воловья птица. Панамцы называют её чёрная оропендула. Как вы догадались, она подкладывает яйца в чужие гнёзда, а именно к трём другим видам оропендул и к американской иволге.
Яйца могут быть похожие на яйца иволги (миметические) и непохожие (немиметические). Миметические яйца откладываются тайно, скрытно и незаметно, тем не менее иволги их опознают и выбрасывают. Немиметические яйца откладываются нагло, демонстративно и на виду у всех, тем не менее иволги их оставляют.
Следующий участник драмы - гнёзда ос и не жалящих, но больно кусающихся пчёл. Колонии иволг и оропендул могут располагаться вблизи или вдалеке от них. Это важно.
Наконец, есть овод рода Philornis, который откладывает яйца на птенцов, вылупившиеся личинки проникают в тело и служат причиной гибели молодняка. Это тоже важно.
Если колонии иволг и оропендул расположены ближе 7 метров от гнезда пчёл, или ос, риск заражения личинками овода мал. Эти колонии состоят из иволг, которые хорошо различают свои и чужие яйца, а также из оропендул, которые откладывают миметичекие яйца. Вы ещё не запутались? Продолжаем.
Если колонии иволг и оропендул находятся далеко от гнёзд пчёл или ос, то иволги с удовольствием принимают немиметические яйца. А всё потому, что птенцы оропендулы развиваются быстрее своих собратьев и всё свободное время чистят им перья, уничтожая личинок овода. Профит!
Трудно найти более драматическое чтение, чем эволюционная экология, правда?