В пользу "позднего" обучения.

Nov 16, 2005 09:35

Интересное мнение о необязательности раннего прохождения школьной программы начальной школы.
Читать дальше )

Leave a comment

xenya__ November 18 2005, 09:03:59 UTC
Все прекрасно. Меня интересует только одно. Где хоть какая-то программа, по которой ребенку следует заниматься до десяти лет? Или все искать самой, ощупью - это единственный вариант? Хочу учебник ( ... )

Reply

lena_vinni November 18 2005, 10:16:13 UTC
кроме варианта поиска кружка (например на малом мехмате есть две группы для начальношкольников, и в МЦНМО можно попробовать узнать) - еще можно просто книжки по занимательной математике почитать, порешать. В интернете довольно много информации по задачам на "смекалку", причем не только по русски. То есть если вы реально хотите попробовать развить еще и математические способности у дочки - в книжках можно найти массу интересных тем для игр и задач.
А еще можно для начала просто "Алису в стране чудес" почитать...

Reply

egodarling November 18 2005, 11:56:37 UTC
Чтоб пользоваться играми и задачами, мамочка должна это сама понимать... И любить. Смысл то проблемы действительно в том, что трудно учить тому, чего не знаешь. Ладно, когда готов учиться с ребёнком. А если эта тема совсем не интересна? Действительно, искать что-то придётся.

Кстати, когда мне встретился научный термин "эффект Чёрной королевы" и объяснение, откуда он взялся - вот тогда это место в Алисе обрело смысл. А раньше было просто очень забавной бессмыслицей :-)

Reply

lena_vinni November 18 2005, 12:23:59 UTC
так ведь требуется не столько учить, сколько подсунуть нужные книжки, найти хорошие места. Если ребенку станет интересно, то он справится и сам, без помощи родителей (только возможно не в 7-8 лет, а попозже).

А что такое "эффект черной королевы"?

Reply

egodarling November 18 2005, 15:51:01 UTC
Конечно, найти и подсунуть :) места и книжки. Если в этом не разбираешься - труднее найти хорошее "то, что надо". Но дорогу как всегда осилит идущий. Когда справишься - не страшно. А когда видишь, что у чада непонятные интересы или не можешь освоить с ним что-нибудь, могут и сомнения с расстройствами напасть :(

Эффект чёрной королевы. Кто-то из учёных взял как образ, другой повторил (ссылаясь), мне понравилось и тоже повторяю :) В Зазеркалье Алиса где-то в первой части книги стоит с чёрной королевой и беседует. Вдруг королева кричит: бежим быстрее! - хватает Алису за руку и они бегут, бегут, бегут, несутся, ещё быстрее... Алиса ничего уже вокруг не видит и только бежит. Остановились. Рядом тоже самое дерево. Алиса удивляется. Королева изумляется её удивлению. Алиса объясняет: у нас если бежишь, то попадаешь в другое место. Королева презрительно хмыкает: какой медленный у вас мир! У нас часто приходится быстро бежать, чтобы остаться на месте!Но ведь эта правда. Так часто бывает. Эскалатор метро - лишь примитивный механический пример. ( ... )

Reply

xenya__ November 18 2005, 17:15:06 UTC
Я справляюсь, но ме-едленно. Вот, пошла сегодня на тризовский сайт (ссылку взяла у хозяйки дневника, спасибо =)) и решала задачки по тризовской схеме. Сама. Вроде, идет. Там есть и попроще, детский вариант ( ... )

Reply

go_away_ira November 18 2005, 17:36:41 UTC
У Миши чтение регрессировало. То есть, он про себя читает очень много и быстро, хорошо запоминает и пересказывает. А вслух , если начнут проверять, то такой ужас-ужас. Он же уже года два как не читал вслух. Все, за стихи его, за короткие юмористические рассказики!

Reply

xenya__ November 18 2005, 18:46:41 UTC
Моему мужу (он психотерапевт)на сайт психологической помощи как-то пришел вопрос: "Что делать с ребенком 9 лет, который про себя читает очень хорошо, а вслух - просто ужасно, и за это его в школе ругают?".
Вообще-то муж мой не занимается детской психологией, но тут он полез в какие-то книжки и в результате важно изрек: "Гнать надо такую учительницу, которая ругает!". И действительно, ведь это же неспроста, такой тип чтения говорит об определенном типе характера, и РУГАЯ, можно добавить ребенку условий для невроза.
Я, конечно, понимаю, что вы врядли ругаете Мишу, да и от учительницы, которая могла ругать, вы уже счастливо избавились. Вроде как, читать вслух - важное умение. Но тут еще более важно не переборщить.

Reply

go_away_ira November 18 2005, 19:10:41 UTC
Единственный выход вижу в семейном чтении. Миша любит много раз читать одно и то же стихотворение. Вот это и можно использовать. Веселые стихи кого хочешь обрадуют. Решение логических задачек приучает к внимательному чтению. Пусть ищет в сборниках, потом мне читает и предлагает решить. Вдруг я решить не смогу ;) Загадки, скороговорки тоже не напрягают, веселое занятие их читать. Нарушения появились после того, как Мишка попал в больницу к беспризорникам, там над ним измывались, били. Потихоньку все восстанавливаем. Полгода вообще ничем систематически не занимались. Понятно, что всякой радости нам нужно возами.

Reply

xenya__ November 18 2005, 20:21:30 UTC
Действительно, теперь понятно, что такому ребенку в начальной школе не место. Там с радостью как-то плоховато.

А семейное чтение - это еще и психологически правильная вещь. Способствует установлению контакта, сближению (и прочие положительные клише).

Reply

lena_vinni November 19 2005, 01:46:15 UTC
А нет у вас рядом знакомых детишек помладше Миши, которым было бы интересно с ним? Он бы им мог книжки и стихи читать - у чтения вслух появляется конкретная цель.

Reply

lena_vinni November 19 2005, 01:51:46 UTC
Спасибо большое. Очень понравилось. И действительно - примеров в жизни можно очень много найти. Вот - здоровье тоже. Чтобы оставаться здоровым нужно со временем прикладывать все больше усилий, если в молодости многие вещи делаются легко то с возрастом нужно все больше следить за поддержанием своей формы. Ну и т.д.

Можно, я это к себе в журнал утащу?

Reply

egodarling November 19 2005, 13:58:31 UTC
Да разумеется :) Можно сослаться, откуда я взяла: Richard Dawkins. Теоретически книги по эволюции, научные весьма, а не бред пропаганды. Практически были хитом у программистов в том числе :) Из Компьютерры мужа я о нём и узнала. Потрясающих идей там навалом. Споров о теологии ноль. Доступны даже тому, кто о биологии помнит лишь наличие такого предмета в школе. Так что можно рекомендовать любому родителю, чтоб было о чём чадам идеи кидать :-) Только в русском варианте они врядли есть, да ещё и с качественным переводом.

Reply

xenya__ November 18 2005, 17:20:50 UTC
Кружок мало подойдет, потому что туда ведь приходят одаренные, увлеченные дети, и преподавателю не приходит в голову начать с мотивации. Вот и будет там мой специфический ребенок ворон ловить, а в результате окажется в числе отстающих с самого начала. А кому это понравится? В итоге, моя принцесса просто откажется туда ходить. Книжки - лучше, вот я ищу, какие конкретно.

Reply

lena_vinni November 19 2005, 01:40:29 UTC
С маленькими детьми мотивацией будут сами задачки - интересные, головоломные. Ваша дочка любит загадки? А например загадку - как за три минуты поджарить на сковородке три котлеты, если на каждой стороне котлета жарится минуту, а на сковородке их помещается только две? У семи братьев по одной сестре, много ли всех? По-моему, такие загадки любят все дети (ну может почти все ( ... )

Reply

xenya__ November 19 2005, 20:04:43 UTC
Спасибо, в детскую библиотеку мы ходим, а вот полка "математика" не привлекала пока моего внимания.

Reply


Leave a comment

Up