Видела на почте плакат о конкурсе о Всероссийском конкурсе
«Лучший урок письма»:
"С каждым днем ритм жизни все убыстряется и убыстряется. Мы все куда-то спешим, мчимся, у нас часто не хватает времени, чтобы остановиться, оглянуться и понять, в том ли направлении мы движемся. Люди теперь общаются не между собой, а с автоответчиками, компьютерами... Машины становятся посредниками между нами. Живое человеческое общение вытесняется сжатым сухим языком машинных символов, где нет места чувствам, эмоциям, воспоминаниям. Мы все разучились писать такие письма - не деловые, официальные бумаги, а настоящие личные письма, глубокие. Такие, как писали в XIX веке: где что ни строчка, то мысль, страсть, грусть, тоска по несбывшемуся, письма-исповеди, письма-признания, письма-покаяния... В лучшем случае сегодня мы пишем: «Жив-здоров, чего и вам желаю», да еще иногда рассказываем о погоде и планах на лето.
Я очень рад, что «Учительская газета» вместе с Почтой России придумали этот конкурс. Я уверен, что он поможет не только возродить настоящее душевное общение между людьми, между детьми и родителями, между ребятами, но и лучше понять себя каждому из тех, кто возьмется за перо. Хорошее письмо немыслимо на безграмотном языке. Значит, наш конкурс будет способствовать тому, чтобы наши дети лучше знали родной язык.
Пишите письма друг другу, родным и близким, друзьям и знакомым. И никогда не выбрасывайте те письма, что приходят к вам. Может быть, именно с них начнется ваш личный архив, материальная история вашего рода.
Главный редактор
«Учительской газеты»
Петр Григорьевич Положевец
"
Сегодня найду настоящие письма. Будем читать с Мишей. Жалко, что переписка Пушкина с комментариями осталась в другом месте. Как бы сейчас пригодилось... У Пушкина сильно отличаются стили письма к родным, друзьям и деловые, такие отличия хорошо сравнивать, анализировать. Письма по-особому начинались, по-особому заканчивались. Удивительное богатство форм!
И спасибо
maria_d , если бы не ее
пост, я бы не вспомнила про конкурс.