СССР. Как была устроена советская экономика. Ч.1.

Mar 23, 2014 11:36

За визуализацию ряда статистических данных отдельное спасибо burckina_fasoЗнаете ли Вы, что в 30-40-е годы советское общество предложило миру социально-экономическую новацию, на основе которой уже 50 лет работает практически 85% западной экономики? А Вы в курсе, что именно эта советская новация обеспечила Западу победу над СССР в Холодной войне и научное и ( Read more... )

СССР, социализм, экономика

Leave a comment

anonymous August 25 2014, 05:28:24 UTC
"Цель Сталинской модернизации - опережающее развитие военно-промышленного комплекса в ущерб лёгкой промышленности и сельскому хозяйству"

Сия цель действовала в период довоенной индустриализации и в период войны. И тогда это было вполне оправдано - никакая капиталистическая страна в подобных условиях не выстояла бы. А после восстановления разрушенного войной хозяйства - были поставлены иные цели. И, если бы не хрущевский дебилизм - они были бы выполнены.

"Вот только, как раз, для мирных целей эта экономика и не подходит, что наглядно показало послевоенное время (тот самый "застой")."

Она вполне подходит для мирных целей. Даже в период так называемого "застоя" - обеспеченность товарами была лучше, чем до войны и во время войны. Но застой здесь - не показатель, уже исходя из его названия.

"Торговля - такой же труд, как и любой другой. Знать что, куда, сколько, когда и по какой цене привезти и обеспечить это - тяжелый труд."

1) Это труд - гораздо более легкий, нежели труд шахтера или производственника.
2) На вершине все равно сидит дармоед, присваивающий себе прибавочную стоимость и не особо себя трудом утруждающий. А больше всего трудятся как раз рядовые работники.

"Советская плановая экономика захлебнулась пытаясь планировать даже тот чудовищно узкий ассортимент товаров, что был на полках."

С тех пор технологии планирования шагнули далеко вперед. И с современными системами планирование в масштабах страны вполне достижимо (см. высказывания Анатолия Вассермана на эту тему )

"Опять же история Союза показала, что даже в условиях запрета на импорт, закрытых границах и уголовном преследовании частной торговли не удавалось заставить народ потреблять то, что напроизводили заводы.
Полки были завалены ни кому не нужными продуктами и постоянном дефиците и торговле из под полы нужными."

Не надо перевирать. Никто ничего не заставлял. И народ вполне себе покупал то, что производили наши заводы. Были проблемы с качеством ряда товаров - да, их покупали мало. Например, те же холодильники Апшерон. Но вот советский холодильник ЗиЛ у меня дома нормально работает до сих пор, а ему уже лет 40 с лишним. Сомнительно, что современный заграничный холодильник способен нормально отработать такой срок.

А из под полы торговали - и из-за бардака, который появился с уходом Сталина: с одной стороны, идеологическая работа западных "голосов", направленных на разрушение совести народа, с другой стороны - тогдашнее несовершенство системы планирования.

"достаточно сравнить объём госзаказа на космическую программу при Советской власти и сейчас, чтобы ответить на этот вопрос."

Да, для ворья, захватившего власть в стране и растащившего народное добро - космическая программа действительно не нужна.

Reply

gnoom63 August 25 2014, 06:53:56 UTC
Коллега, не тратьте свое время и силы на эти споры. Переубедить их практически нереально. Только личный опыт и тяга к знаниям могут изменить их точку зрения.

Каюсь, что я и сам был сторонником "вашингтонского консенсуса". И всю его мерзость и несправедливость осознал лишь, когда сам стал "капиталистом" (открыл свою компанию). Видимо, понял, как перераспределяется добавленная стоимость, и почувствовал на своей шкуре "свободный рынок".

Reply

zasypich August 25 2014, 09:06:17 UTC
«Вашингтонский консенсус» включает набор из 10 рекомендаций[4]:

1. Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета);
2. Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов;
3. Снижение предельных ставок налогов;
4. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне;
5. Свободный обменный курс национальной валюты;
6. Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);
7. Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;
8. Приватизация;
9. Дерегулирование экономики;
10. Защита прав собственности.

Все пункты отвергли, или что-то признаёте разумным?

Reply

zasypich August 25 2014, 09:04:18 UTC
Оба сталинских послевоенных плана ставят тяжелую промышленность на первый план:

"Цель 4-й пятилетки - «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».

19-й съезд КПСС (1952) определил главную задачу пятого пятилетнего плана (1951-55) - дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства на основе преимущественного развития тяжёлой промышленности, высоких темпов роста производительности общественного труда, улучшения качества и ассортимента продукции. План предусматривал широкую программу повышения жизненного уровня народа."

Сравнивать обеспеченность товарами в мирное время и в военное некорректно.

Если мы сравниваем капиталистическую систему и плановую, мы должны сравнивать их в одинаковых условиях.

В данном случае надо сравнивать ассортимент товаров народного потребления в послевоенное время в кап. странах и в странах с плановой экономикой. Вывод из такого сравнения очевиден.

"1) Это труд - гораздо более легкий, нежели труд шахтера или производственника.
2) На вершине все равно сидит дармоед, присваивающий себе прибавочную стоимость и не особо себя трудом утруждающий. А больше всего трудятся как раз рядовые работники."

1. Как оценивали тяжесть труда? "мерилом работы считают усталость"?

Сетевая торговля сейчас - один из наиболее развитых секторов российской экономики. Лучшие технологии, высочайшая производительность труда.

2. Если без "дармоедов" предприятия развивались бы лучше, то где они? Покажите примеры успешных предприятий без руководящих работников.

"С тех пор технологии планирования шагнули далеко вперед. И с современными системами планирование в масштабах страны вполне достижимо (см. высказывания Анатолия Вассермана на эту тему )"

Проблема была не в том, что обсчитать не могли, а в том, что производителям было посрать на потребности потребителей.

Отсюда липовые отчёты, план по валу, вал по плану. Это вопрос мотивации, а не технологии.

"Не надо перевирать. Никто ничего не заставлял."

За покупку, как и за продажу импортных товаров грозила уголовная статья. Если это Вы называете "не заставлял", то я не очень понимаю, что для Вас "заставлять".

"Спекулянты" появились не после смерти Сталина. они были всегда.

Reply


Leave a comment

Up