Доклад. Предначальная Эпоха

Nov 06, 2007 10:57


Гномы: чужаки в родном краю?
История взаимоотношений гномов с народами поверхности на протяжении четырёх Эпох

I do think of the 'Dwarves' like Jews:
at once native and alien in their habitations,
speaking the languages of the country,
but with an accent due to their own private tongue...
JRRT, 176: From a letter to Naomi Mitchison 8 December 1955
[Я представляю себе "гномов" евреями:
одновременно аборигены и пришельцы в своих поселениях,
говорящие на языках с поверхности, но с акцентом,
присущим их собственному родному языку…
Дж.Р.Р. Толкин, письмо № 176:
Из письма Наоми Митчисон, 8 декабря 1955 года]
История гномов - это история самого древнего и загадочного народа Арды. В истории четырёх Эпох народ гномов всегда играл важную роль: торговые союзники, военная сила, учителя, враги, помощники и защитники… И тем не менее, о взаимоотношении гномов и остальных народов Средиземья известно не слишком много - возможно, потому, что источники, доставшиеся нам для исследования, были написаны "от лица" эльфов, людей и хоббитов, но никак не самих гномов. При анализе материала прежде всего сталкиваешься именно с этой проблемой: из всего "словесного", принадлежащего гномам и имеющего "историческую" ценность, мы имеем только записи в Книге Мазарбул и "Песнь о Дьюрине" в исполнении Гимли. Все остальное, даже то, что записано "со слов гномов", предстаёт перед нами в виде эльфийских и людских записей и легенд.
Основные источники, которые необходимо проштудировать каждому, интересующемуся историей гномов и которые штудировала я: Сильмариллион ("Квэнта Сильмариллион", глава 2 "Об Ауле и Йаванне", глава 10 "О народе синдар", глава 22 "О разрушении Дориата"; глава 25 "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе"), Властелин Колец (Предисловие, Приложения A и F), Хоббит (весь), Неоконченные сказания (главы "История Галадриэли и Келеборна" и "Поход на Эребор"), История Средиземья (том 11, часть 2, глава 13; том 12, часть 1, глава 9 (IV), часть 2, главы 10 и 13).


Предначальная Эпоха.
Сон и первые шаги.

Собственно говоря, в Предначальную Эпоху (кроме последних 250 лет Валар или около того [Посчитано по данным статьи "Эпохи и летосчисление. Первая Эпоха" из Энциклопедии "Арда-на-Куличках". - М.К.]) у гномов не было никаких взаимоотношений ни с кем, кроме одного из Валар, их создателя Ауле (на кхуздуле - "Мáхал", "мощь"), - с одной стороны, потому, что гномы были сотворены Ауле задолго до появления в Арде и эльфов, и людей, а с другой стороны, потому, что, когда эльфы уже появились, гномы только-только проснулись, и места пробуждения гномов и эльфов довольно далеко отстояли друг от друга: Куйвиэнэн располагался на дальнем Востоке, от которого были значительно удалены места пробуждения как минимум трёх Праотцов (и, соответственно, места проживания трёх Родов) гномов - Синие Горы и гора Гундабад, входящая в цепь Туманных Гор.
В то же время, именно процесс и время создания гномов обусловили изначальную доминанту отношений гномов со всеми остальными народами Средиземья. Гномы, по их собственным словам и верованиям, изначально сильно отличались от людей и эльфов. В Сильмариллионе (глава 2 "Об Ауле и Йаванне") это описывается так:

"And Aulë made the Dwarves even as they still are, because the forms of the Children who were to come were unclear to his mind, and because the power of Melkor was yet over the Earth; and he wished therefore that they should be strong and unyielding" [И Ауле создал гномов - такими, каковы они и сейчас, поскольку внешность Детей, которые должны были прийти, были неясны его разуму, и поскольку Мелькор был всё ещё властен над землёй. И потому Ауле пожелал, чтобы они были сильны и выносливы - [Здесь и далее перевод английских цитат из "Сильмариллиона" корявый, но мой - М.К.]].

Таким образом, гномы являются народом совершенно уникальным: они - единственные, кого сотворил не только Эру, но и один из Валар. В этом гномы подобны Сильмарилям - хотя их душа (fёa) была дарована им Эру самолично и, следовательно, не отличается от душ Детей Эру, их тело было сотворено или сконструировано, буквально таки руками ("Aulë made the Dwarves", то есть, дословно, "сделал", в то время как люди и эльфы были "спеты" Айнур), причём с жёстким логическим замыслом и предельно рационально:

"Since they were to come in the days of the power of Melkor, Aulë made the Dwarves strong to endure. Therefore they are stone-hard, stubborn, fast in friendship and in enmity, and they suffer toil and hanger and hurt of body more hardily than all other speaking peoples; and they live long, far beyond the span of Men, yet not for ever." [Поскольку гномам предстояло появиться на свет в дни могущества Мелькора, Ауле сотворил гномов выносливыми. Поэтому-то они крепки как камень, упрямы, скоры на дружбу и на вражду и переносят тяжкий физический труд, голод и боль легче, чем любой другой говорящий народ (!); и живут гномы дольше, много дольше людей, но не вечно.]. (Сильмариллион, глава 2)

Таким образом, с самого рождения гномы ощущали себя народом скорее "сотворённым", нежели "рождённым", и это накладывало свой отпечаток на их поведение.
Есть ещё один забавный момент, определивший все дальнейшие взаимоотношения гномов и остальных народов Средиземья. Дело в том, что и люди, и эльфы рождались в одном месте: все эльфы - у Куйвиэнэн, все люди - тоже в определённом месте "далеко на востоке", и изначально каждый народ представлял собой одну большую группу, расположившуюся в определённой локации. Гномы же были распределены по крайней мере по четырём локациям:

"В традициях гномов конца Третьей Эпохи не забывались названия мест, где "пробудились" Семь Предков; лишь два из них были известны эльфам и людям Запада: самое западное, место пробуждения предков Огненнобородов и Широкозадых (Broadbeams); и место пробуждения праотца Долгобородов, старейшее из всех. Первое находилось на севере Эред Линдон [выделение - моё. - М.К.], великого восточного хребта Белерианда, от которого во Вторую и поздние эпохи остались Синие Горы; вторым была гора Гундабад [выделение - моё. - М.К.] (куздульское название), место, почитаемое гномами… […] Еще два места находились восточнее [выделение - моё. - М.К.], гораздо дальше, чем расстояние между Синими Горами и Гундабадом: то, где появились Железные Кулаки и Густобороды, и то, где проснулись Черноволосые и Каменноногие [С вероятностью можно утверждать, что это - Orocarni, Горы Востока, у подножия которых лежало и озеро Куйвиэнэн]" (История Средиземья, том 12, глава 10 - здесь и далее перевод Александра Голубина).

Таким образом, ещё до пробуждения гномы оказались распределены по всей территории Средиземья.
Итак, праотцов гномов Ауле уложил отдыхать до той поры, пока в Средиземье не появились эльфы. С вероятностью, гномы проснулись немногим позже эльфов, но поскольку их было гораздо меньше (если считаться с самой "многочисленной" версией, то 13 - шесть праотцов с жёнами и один без жены), то им потребовалось некоторое время, чтобы хоть как-то размножиться. В любом случае, контакты эльфов и гномов до того времени, когда Тингол прочно обосновался в будущем Дориате, не зафиксированы. Первая встреча гномов и эльфов описывается в "Сильмариллионе" (глава 10) так:

"It came to pass during the second age of the captivity of Melkor that Dwarves came over the Blue Mountains of Ered Luin into Beleriand. Themselves they named Khazâd, but the Sindar called them Naugrim, the Stunted People, and Gonnhirrim, Masters of Stone. Far to the east were the most ancient dwellings of the Naugrim, but they had delved for themselves great halls and mansions, after the manner of their kind, in the eastern side of Ered Luin; and those cities were named in their own tongue Gabilgathol and Tumunzahar. To the north of the great height of Mount Dolmed was Gabilgathol, which the Elves interpreted in their tongue Belegost; and southward was delved Tumunzahar, by the Elves named Nogrod. From Nogrod and Belegost the Naugrim came forth into Beleriand; and the Elves were filled with amazement, for they had believed themselves to be the only living things in Middle-earth that spoke with words or wrought with hands, and that all others were but birds and beasts" [И случилось так, что во вторую эпоху пленения Мелькора гномы перевалили через Синие горы, Эред Луин, и попали в Белерианд. Сами себя они называли "кхазад", но синдар звали их "наугрим", "малорослый народ", и "гоннхиррим", "повелители камня". Далеко к востоку лежали самые древние поселения гномов [далее по тексту видно, что речь идёт о Кхазад-дум, но эту часть текста я опустила. - М.К.], но они выстроили себе огромные залы и дворцы, как это было в обычае их народа, внутри восточных склонов Эред Луин; и города эти на языке гномов назывались Габилгатол и Тумунзахар. К северу от горы Долмед располагался Габилгатол, который эльфы назвали Белегостом; а к югу от него лежал Тумунзахар, по-эльфийски - Ногрод. Из Ногрода и Белегоста гномы пришли в Белерианд, и эльфы изумились, поскольку считали, что они - единственные живые существа в Средиземье, способные говорить словами или изготавливать что-либо руками, а всё остальное - это лишь птицы да звери"].

Более того, эльфы сначала толком не поняли, как следует к гномам относиться:

"When the Elves met the powerful Dwarves of Nogrod and Belegost, in the eastern side of the Mountains, they recognized them as Incarnates, for they had skill in many crafts, and learned the Elvish speech readily for purposes of traffic. At first the Elves were in doubt concerning them, believing them to be related to Orcs and creatures of Morgoth; but when they found that, though proud and unfriendly, they could be trusted to keep any treaties that they made, and did not molest those who left them in peace, they traded with them and let them come and go as they would. [Когда эльфы встретили могучих гномов Ногрода и Белегоста, на восточных склонах [Синих] Гор, то решили, что это - существа разумные, поскольку гномы были искусны во многих ремёслах, и быстро выучили эльфийский из-за торговых нужд. Сначала эльфы сомневались относительно гномов, веря, что те - родичи оркам и являются тварями Моргота. Но когда эльфы открыли, что, пусть гордые и недружелюбные, гномы всегда держат раз данное слово, и не мучают тех, кто оставляет их в покое, то начали торговать с гномами и позволять им ходить где угодно.] (История Средиземья, том 11, примечание 7).

Прочем, несмотря на изумление и, попервоначалу, недоверие, эльфы Тингола (а именно с ними столкнулись первые гномы Синих гор) быстро поняли всю выгоду присутствия гномов в Белерианде:

"Ever cool was the friendship between the Naugrim and the Eldar, though much profit they had one of the other; but at that time those griefs that lay between them had not yet come to pass, and King Thingol welcomed them" [Хотя всегда была прохладной дружба между наугрим и эльдар, она принесла немало выгоды и тем, и другим; в то время ещё не было меж ними той вражды, что пришла позже, и король Тингол привечал гномов.] (Сильмариллион, глава 10).

Более того, не только Тингол, но и гномы были рады сотрудничеству: в Предначальную Эпоху гномов интересовал не столько доход как таковой, сколько собственно работа и эстетическо-культурное наслаждение. Вот что говорится в "Сильмариллионе" (глава 10) о постройке гномами Менегрота:

"He [Thingol] sought aid and counsel of the Dwarves of Belegost. They gave it willingly, for they were unwearied in those days and eager for new works; and though the Dwarves ever demanded a price for all that they did, whether with delight or with toil, at this time they held themselves paid. For Melian taught them much that they were eager to learn, and Thingol rewarded them with many fair pearls" [Он [Тингол] обратился за помощью и советом к гномам Белегоста. Они откликнулись охотно, поскольку в те дни были неутомимы и охочи до новой работы. И хотя гномы всегда назначали цену за всё, что делали [По всей видимости, речь идёт о цене в деньгах, металле, еде или ещё чём-то измеримом и явно утилитарном, если уж ученичество у майи Мелиан и жемчуг Балара противопоставляется "цене". - М.К.], было ли это для них удовольствием или тяжким трудом, но в этот раз они сочли себя вознаграждёнными. Ибо Мелиан научила их многому, чему они были рады выучиться, а Тингол расплатился с ними множеством светлых жемчужин].

В целом, можно говорить о том, что ещё до прихода в Средиземье нолдор синдар и гномы вполне успешно торговали и помогали друг другу - в том числе, гномы помогли нарастить военную мощь Дориата для борьбы с орками:

"Therefore Thingol took thought for arms, which before his people had not needed, and these at first the Naugrim smithied for him" [И тогда Тингол начал задумываться об оружии, в котором до той поры его народ не нуждался, и гномы впервые выковали оружие для него]. "Thingol's armouries were stored with axes and with spears and swords, and tall helms, and long coats of bright mail; for the hauberks of the Dwarves were so fashioned that they rusted not but shone ever as if they were new-burnished." [Тинголовы оружейные были полны топоров, копий, мечей, высоких шлемов и длинных блестящих кольчуг - гномы делали свои кольчуги так, что те не ржавели и всегда сияли, словно только что отполированные.] (Сильмариллион, глава 10).

Более того, гномы уже были подготовлены к такому ходу событий, и военный союз был довольно логичным для гномов решением:

"The Dwarves claimed to have met and fought the Orcs long before the Eldar in Beleriand were aware of them. It was indeed their obvious detestation of the Orcs, and their willingness to assist in any war against them, that convinced the Eldar that the Dwarves were no creatures of Morgoth". [Гномам довелось встретиться и сразиться с орками задолго до того, как эльдар Белерианда узнали о существовании орков. Очевидное отвращение гномов к оркам и то, что гномы с охотой помогали в любой войне против орков, убедило эльдар в том, что гномы не были творениями Моргота.] (История Средиземья, том 11, приложение С).

В это время синдар продолжают учиться у гномов мастерству работы с металлом, по всей видимости, осознав необходимость создания хорошего оружия "в домашних условиях" (с вероятностью можно предположить, что во время строительства Менегрота камнерезы и скульпторы синдар что-то переняли у гномов):

"Their [Dwarves'] smithcraft indeed the Sindar soon learned of them; yet in the tempering of steel alone of all crafts the Dwarves were never outmatched even by the Noldor" [Их [гномов] кузнечное искусство было таково, что синдар скоро начали учиться у них, хотя в закалке стали, единственном из всех ремёсел, гномов не превзошли даже нолдор] (Сильмариллион, глава 10).

Однако нельзя сказать, что здесь была именно дружба - такая, какая связывала Нарви и Келебримбора или Гимли и Леголаса.
Взаимоотношения гномов с синдар к началу Первой Эпохи постепенно переходят из фазы, когда оба народа удивлялись друг другу и друг у друга учились, в фазу устойчивых, но чисто торговых. Кроме того, гномы по-прежнему остаются закрытым народом: их крепости синдар не посещают ("Few of the Eldar went ever to Nogrod and Belegost, save Eöl of Nan Elmoth and Maeglin his son" [Немногие из эльдар когда-либо приходили в Ногрод и Белегост, кроме Эола из Нан-Эльмота и Маэглина, его сына] (Сильмариллион, глава 10)), гномы не учат эльфов кхуздулу (по крайней мере, не упоминаний о синдар Дориата, которые знали бы кхуздул) и не раскрывают других секретов.

история гномов

Previous post Next post
Up