Что может быть лучше фальшивой мотивации? Только две фальшивых мотивации. Это я сейчас о том, что есть у некоторых особей страсть к нравоучительным историям, призывающим к подвигам. Вот только истории эти чаще всего сильно подретушированы.
Начиналась история так.
61-летний австралийский фермер выиграли супермарафон, потому что не знал, что во время него можно спать.
Ну, а дальше уже смаковались подробности.
События происходили в 1983 году на сверхмарафоне (864 км) Сидней-Мельбурн, где обычно участвовали молодые профессиональные атлеты со спонсорами и группами сопровождения.
Клифф Янг пришёл на старт в рабочем комбинезоне и ботинках. Его отговаривали. Потом взяли интервью. Фермер сказал, что всю жизнь собирал овец и иногда бегал за ними по двое-трое суток, так-что он опытный спортсмен. И побежал.
В первый день он отстал от всех и был последним. Но поскольку не знал, что по правилам марафона 6 часов в сутки спортсменам выделялось на сон, продолжал бежать. И на шестой день вышел в лидеры, закончив забег с рекордным для этого марафона временем в 5 дней, 15 часов и 4 минуты.
Завершили марафон ещё лишь пятеро атлетов.
Дальше рассказывалось о награждении. Призовой фонд в десять тысяч австралийских долларов Клифф Янг разделил поровну между остальными добежавшими, потому как бежал не ради денег и вообще о них ничего не знал.
Австралия влюбилась в бескорыстного старикана, спонсоры тоже его полюбили, после чего были многомиллионные рекламные контракты и реки шоколада.
В конце большими буквами была мораль: если ум человека свободен от ограничивающих убеждений, он может всё.
А между строк просвечивала мораль второго уровня: бескорыстному человеку воздастся сторицей.
Прочитав эту, поучительную со всех сторон историю, я полезла в интернет. Ну, реально же интересно. Преодолеть почти 900 км по пустыне за неполных 6 дней! Да ещё и без сна, да в 61 год! Это точно волшебство!
Ну, в общем, да, волшебство.
Действительно был такой фермер. И лет ему было ровно столько. И дистанция, и время в пути соответствует указанному в мотиваторе. Но на этом совпадения в фактах заканчиваются и начинается игра «натяни сову на глобус».
Итак, начинаем спасть сову.
Во-первых, о марафоне Клифф Янг знал заранее. О его проведении, как и о размере приза, говорили рекламные щиты, установленные во всех торговых центрах, управляющая компания которых и была спонсором спортивного мероприятия.
Клифф несколько месяцев готовился к забегу, причём вместе со своим другом Джо Рекордом. Они сразу договорились, что вместе готовятся, вместе бегут и кто бы не победил, приз делят пополам.
Во-вторых, в 1983 году марафон проводился первый раз и разговоры о рекордах несколько неуместны.
В-третьих, участвовало в забеге всего 11 человек, такие же любители, как и Клифф, но конечно моложе возрастом. Из них всего один был младше тридцати лет, но были и сорока и пятидесятилетние.
В-четвёртых, Клифф не спал только первую ночь, за счёт чего и вырвался сразу в лидеры. Все последующие дни он спал не больше трёх часов в сутки в машине группы сопровождения.
Ну и получив приз, он выполнил обещание, отдав своему другу, сошедшему с дистанции в середине пути, пять тысяч долларов. А из своей доли поделился с группой сопровождения.
И да, был ещё скромный рекламный контракт от спонсоров, сильно не дотягивающий до миллиона.
Ну вот, вроде миф рассеян, сова спасена, но хочется сделать собственное заключение и придумать свою мораль.
И в моем представлении мораль в том, что не надо бояться ставить перед собой трудные цели в любом возрасте.
Перевирая классику: путь в тысячу ли начинается с первого шага.
P.S. К слову сказать, бодрым стариканом я восхищена по-настоящему. Он пробегал в сутки почти сто пятьдесят километров. Сто пятьдесят в сутки!!! Проникнитесь!