Пост:
https://www.facebook.com/Valkirya77/posts/10206130860450429Сабин, тут пункты хитро построены. Дается одназначно негативный тезис и под него выстраивается описание, которое тезису не противоречит, но и не подтверждает его.
Убери негативный тезис и слово "фашистский" и выглядеть это будет несколько иначе. Подобные приемы используют для манипуляции общественным мнением, у меня был очень хороший преподаватель политологии, она весьма качественно такие штуки разбирала.
1) Режимы очень активно используют патриотической девизы, лозунги, символы, песни и пр. Национальные флаги висят повсюду - на зданиях, на одежде, на автомобилях - их принято публично демонстрировать.
2) Из-за нагнетаемой истерии и в атмосфере страха перед врагами, а также и потребностью в безопасности, людей убеждают, что права человека могут быть проигнорированы в некоторых случаях из-за высшей "необходимости". (Используют все режимы)
3) Вводится определение Врага для объединения общества - люди должны сплотится для необходимости устранения угрозы/врага: это могут быть расовые, этнические или религиозные меньшинств, либералы, коммунисты, социалисты, террористы и т.п. (Все используют. Образ врага - удобный способ манипулирования обществом)
4) Непропорционально большая роль в управлении страной принадлежит военным и силовикам. Развит культ армии и и военной службы (это вообще бред, кто пропорции определяет? у нас например граница сухопутная ппц какая. У Британии в свое время был принят принцип что их флот должен как минимум соответствовать по мощи двум флотам ближайших соперников в мире. Тут каждое государство руководствуется исходя из условий задачи. Культ военных - "во первых это красиво" А на самом деле, военные, это те люди, которые посвящают свою жизнь тому, что им, возможно, придется однажды "положить ее на алтарь отечества, как бы ни пафосно это звучало. И это достойно уважения.)
5) В правительствах стран почти исключительно мужчины. Традиционные гендерные роли становятся очень жесткими. Идет борьба с разводами, абортами и гомосексуализмом. Государство предстает в виде защитника института семьи. (тут подмена понятий. не фашизм а консерватизм или традиционализм).
6) Контроль над СМИ. Иногда напрямую правительством, иногда - косвенно. Цензура, особенно в военное время, является обязательной. (Бред. Независимых СМИ не существует. Если это не интернет листок какой с минимумом подписчиков. СМИ всегда зависимы либо от государства в тоталитарных и близких к ним режимах, либо от "денежных мешков" в демократических (при этом денежные мешки зачастую плотно связаны с властью, крайне редко с оппозицией. Цензура в военное время - обязательна и это очевидно.)
7) Одержимость национальной безопасностью - страх используется как инструмент правительства над массами. (Характерно для любых режимов, в том числе и демократических. Только степень разная, но меняется в зависимости от задач решаемых государством в текущий момент. За исключением тех стран, которые реально влиять на международную политику не могут.)
8) Религия и правительство тесно переплетены - правительства стремятся использовать самую распространенную религию в стране, как инструмент манипуляции общественным мнением. Религиозная риторика и терминология правительства становятся очень похожи, даже если основные принципы религии диаметрально противоположны политике правительства . (Общее место для всех. Разница в степени использования, в силу традиций и местных условий. Религия слишком сильный инструмент и государство, если оно хочет оставаться таковым не использовать его не может. Иначе использует кто-то другой)
9) Тесное сплетение политической и деловой аристократии. Создание выгодных условий для компаний, помогавших приходу государственных лидеров к власти (Везде. Где-то открыто, где-то нет, но везде. Причина та же, что и с религией)
10) Рабочие движения подавляются - потому что это реальная угроза правительству. Профсоюзы или запрещаются или лишаются какой-либо реальной власти. (Отчасти правда. Но выхолостить рабочие движения постарались в большинстве демократий. Они играют заметную роль в общественной жизни, но от политического влияния их постоянно оттирают. Что логично, политическим партиям не нужен столь активный конкурент. Ну и и исторически сложилось, что рабочие профсоюзы были тесно связаны с социалистами и коммунистами всех мастей. Но в тоталитарных и "фашистских" режимах заметнее всего, конечно)
11) Презрение к интеллигенции - фашистские страны поощряют открытую враждебность к высшему образованию и научным сообществом. Профессура подвергаться цензуре или арестовывается. Искусство жестко регламентируется. (Интеллигенция - говно нации. Ну, про Русскую интеллигенцию того времени Владимир Ильич не так уж и ошибался. Образование не равно интеллигентности. Про враждебность к ВО - хз, как в третьем рейхе дела с этим обстояли. Не изучал вопрос отношения фашистских и тоталитарных режимов к высшему образованию, не могу аргументов за или против привести. P.S. Нашей стране столько обладателей ВО, как сейчас - нахрен не надо. Им нет места на рынке, зато огромная нехватка людей с нормальным среднеспециальным. Виноват культ ВО образовавшийся после распада СССР)
12) Полиции даны почти безграничной полномочия. Люди готовы не замечать злоупотребления со стороны полиции и даже отказываться от гражданских свобод во имя патриотизма. (Во имя патриотизма и пунктов 2 и 3.)
13) Тотальная коррупция и кумовство - режимы почти всегда управляются небольшой группой друзей и соратников, которые назначают друг другу на государственные должности, и используют государственную власть, чтобы защитить своих друзей от ответственности. Национальные ресурсы переходят под контроль государственных лидеров. (По ресурсам - для демократий нехарактерно, для других форм да. Жалко транснациональные корпорации да? Сверхприбыли в другой карман льются Как пример, почитай о федеральном законе № 225-ФЗ от 30 декабря 1995 г. "Управляются небольшой группой друзей и соратников, которые назначают друг другу на государственные должности" - цель любой политической партии. В демократиях тотальное преимущество получить сложно и приходится договариваться. Забыли, кстати, упомняуть крайне жесткие антикорупционные законы, которые, как правило не применялись к высшим госчиновникам и функционерам. Но в целом верно)
14) Фальсификация или имитация выборов. Разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до убийства оппозиционных лидеров. Cтраны также обычно используют судебные органы для контроля выборов. (И опять же, в той или иной степени характерно для всех режимов, включая демократические. А уж контроль выборов судебными органами - так это обязанность судебной ситемы. Она существует именно для того, чтобы разрешать споры, которые иным путем разрешить не удалось, а "мочить" оппонента не принято.)