тыквенный пирог с горгонзолой и шалфеем

Dec 13, 2015 13:18

точнее не пирог, а тарт - это такая большая тарталетка
если не лень заморачиваться, то можно сделать много маленьких тарталеток, есть будет точно удобнее, потому что большой тарт все же надо есть ложкой, так как тесто рассыпчатое


фото из книги с рецептом


для теста:
75гр холодного сливочного масла, порезанного квадратиками + чуть-чуть на смазывание формы
125гр муки + чуть-чуть для раскатывания теста
1 щепотка соли
холодная вода
1-2ст. бобов\гороха - в тесто не идут, но нужны для выпекания
для начинки:
1\2 маленькой Butternut-тыквы* или 250гр тыквенной мякоти (ниже есть фотка тыквы нужного сорта, если у вас нет такого, то берите любую тыкву, мы делали и с такой и с обычной, если вы не берете след как собака, то не различите их на вкус в готовом тарте)
1ч.л. оливкового масла
275гр creme double (это такая кисломолочка, мы берем фирмы Dr.Oetker, в мск они продают всякие специи, не уверена что есть этот крем, на самом деле его можно заменить очень густой и жирной НЕкислой сметаной, жирности от 30% и выше)
175 гр сыра Горгонзола
2 яйца
1 яичный желток
6-8 свежих листьев шалфея
соль и перец (но я их обычно не беру)

замешиваем:
1. Тыкву режем пополам, удаляем семена, смазываем оливковым масло, кладем на противень разрезом вверх и печем 30-40 минут, пока не станет золотистой и мягкой. Достаем, остужаем, выскребаем мякоть в большую миску.
2. Форму для тарта диаметром 22см (она как для кекса с волнистым бортом, но низкая, на самом деле я брала обычную разъемную и это не сказалось на вкусе тарта :)) смазываем жиром. Муку и соль засыпаем в миску кухонного комбайна (я засыпаю в обычную и вымешиваю руками, комбайном для этого мы не обзавелись, потому что я люблю замешивать тесто). Добавляем сливочное масло и вымешиваем в крошащуюся массу. Добавляем холодную воду по капле!!! (у меня уходит обычно 2-3ст.л. воды) и вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто в круг на присыпанной мукой поверхности - диаметр круга на 8см больше диаметра формы. Перекладываем тесто в форму, придавливаем к дну и бортам и проходим поверх формы скалкой, чтобы обрезать вылезающие края. Кладем поверх! теста бумагу для выпечки, приминаем ее к тесту, насыпаем бобы\фасоль\горох и на 30мин. в холодильник. В это время разогреваем духовку до 190градусов.
3. Тесто вытаскиваем из холодильника, выпекаем 10 минут прям вместе с бобами, вынимаем бобы и бумагу и выпекаем еще 5 минут.
4. Тыкву разминаем ложкой, добавляем половину крема или сметаны, соль и перец (если хотите, но кажется даже накормленные гости не заметили там их отсутствие, потому что у горгонзолы интенсивный вкус), выкладываем на тесто. Сыр нарезаем тонкими пластинками и распределяем поверх тыквенной массы. Оставшийся крем или сметану смешиваем с желтками и яйцами и равномерно распределяем поверх сыра. Листья шалфея распределяем звездочкой посередине.
5. Выпекаем 30-35мин, остужаем в форме, затем подаем гостям :)

Хинт: у меня аллергия на шалфей, а муж считает, что еда без мяса - это не еда, и даже в сладком должно быть мясо, поэтому листья шалфея мы заменяем тоненькими ломтиками сирано или бекона, получается отлично.

*butternut-kürbis


это пух!

Previous post Next post
Up