Я познакомился с ним на одной из многочисленных бензоколонок,
где я следом за ним должен был заказать себе кофе, но этот студентского вида паренёк неопределённого возраста так увлёкся процессом выбора, что я невольно уставился на него с наглым интересом. Он извинился за задержку, я что-то пошутил про время. Потом и столик нам достался один, ввиду занятости остальных. Мы разговорились, Антон оказался прекрасным и эрудированным собеседником. Работал в какой-то компьютерной фирме. Много позже он раскрывался мне всё больше и я всё чаще удивлялся продуманности и многослойности его мышления. Мы вели обычную жизнь - ходили по клубам, девчонкам и кафешкам. Ездили на шашлыки и в отпуски. Вместе покупали велосипеды, ходили на пляжи. И только черты характера, поступки, слова в разговорах, интонации, в общем, множество мелочей, которые даже сложно объяснить демонстрировали без сомнения неординарную личность. Его было невозможно "прочитать". Точнее не так. Есть "нечитаемые" люди вовсе, но он был "читаем", но многослоен. В нём сидело и активно трудилось минимум три личности, которые мне за многие годы общения с ним удалось хоть как-то для себя очертить. Причём две из них были мне хорошо известны, первая - обычное существо подверженное непрерывным эмоциям и от них зависящее, второе - очень разумное и никакого внимания на эмоции и прочие раздражителя не обращающее, и третье - самое сложное для меня, это нечто, что управляло по своему желанию двумя остальными и проявлялось для меня непрерывно, но не всегда в формах мне хоть как-то заметных. Скорее всего личностей в моём друге было гораздо больше, но мне удалось локализовать только эти. На все вопросы о природе моих ощущений Антон всегда отмалчивался, делал рассеянное лицо и ничего не понимающий вид. И он всегда знал что именно он говорит и как, он просто не умел иначе.
Через пару лет нашего с ним общения я начал понимать, что далеко не всё, что я знаю о нём однозначно так, как я это себе представляю. И я был абсолютно неуверен будет ли мне от общения с ним польза или очень даже конкретный вред, природу которого я даже понять был не в состоянии. Он был с одной стороны очень банален, а с другой - абсолютно непредсказуем, скрытен и многозначен в словах. Ещё пару лет и я понял для себя то, о чём уже очень сожалею. Я понял, что не могу точно сказать какие именно ощущения я получаю от общения с ним. Усилилось чувство опасности и как результат - я нажал самому себе кнопочку "дилит". Правильно ли я сделал, до сих пор не знаю. Но после того, как я однажды расстался с ним на одной из станций сельского метрополитена и, не удержавшись слегка прошёл за ним следом, я не рискнул больше включать телефоны и поменял почтовые ящики и прочие коммуникационные маршруты.
...
При выходе из метро Антон заметил, как наперерез ему из разных концов человеческой массы к выходу двигаются два одинаковых человека в тёмных костюмах. Он вышел и направился в сторону Кутузовского, там среди таксистов, небрежно припаркованных машин и мусора стоял представительский красавец непонятного цвета и минивэн с сильно затонированными стёклами. К автомобилю Антон и люди в костюмах подошли одновременно. Один из костюмов открыл заднюю дверь неопределённого цвета красавца, Антон сел на заднее сидение, один из костюмов - на переднее, второй - в минивэн. "Домой" - коротко сказал Антон, сняв с носа уже опостылевшие очки.
- Антош, я знаю тебя уже много лет, отвечаю за твою безопасность и просто по-человечески волнуюсь, мы же столько лет вместе - первый из костюмов осторожно начал уже, видимо, ставший традиционным разговор.
- Дим, давай не будем, всё уже закончилось. Я же видел, как твои меня вели, я же ни разу не выпал из их поля зрения, ведь так?
- Вот сколько лет тебя знаю - вечно тебе спокойно не живётся - рассмеялся Дима.
- Да такой уж я человек, что уж говорить...