И кажется, это неспроста. Из-за "недостаточно активной деятельности", -так мотивирует США принятое решение. Тем временем, в Грецию прибывает с визитом представитель Госдепартамента Амос Хокстайн, курирующий вопросы международной энергетики. Простое совпадение?! Не думаю...
Вашингтон выступает против строительства "Турецкого потока". И эти действия - реакция на достигнутые договоренности Ципраса и Путина по прокладке масштабного газопровода. И радует тут одно: Россия и Греция опережают Штаты в международной игре, а Вашингтон уже вынужден "включаться в события". Это первый сигнал того, что США начинают терять контроль над южными границами НАТО, которыми и является Греция.
Амос Хокстайн
предложил Панайотису Лафазанису (министру Греции по энергетике) альтернативный вариант энергетического сотрудничества, который совершенно не заинтересовал греков. И ввиду экономической нецелесообразности, и ввиду призрачности воплощения. То есть, США в очередной раз наобещали Греции "воздушные замки", что выглядит совсем уж как-то по-детски. Более того, это красноречиво говорит о том, что Штатам становится всё сложнее экономически поддерживать свое влияние в Европе.