За все три дня в Зарайской Археологической экспедиции я так и не взял в руки лопату. Стоит мне только на каком-нибудь интересном объекте нарисоваться - начальство сразу же выдумывает разные хозяйственные мероприятия и прочие всякие выходные. Всё что угодно, лишь бы не пускать меня в раскоп.
Поэтому и пришлось ехать изучать Коломну. С экспедиционной публикой.
С целой толпой дам гулять - это та ещё засада, на самом деле. Вроде бы и прикольно, но малопродуктивно. Потому что сначала им надо выспаться. Потом, после часовой поездки в автобусе, надо обязательно попасть в ресторанный дворик и покушать. И так далее. Один бы, или с супругой, я эту Коломну целиком, наверное, за полдня обошёл.
Зато, правда, поговорить было о чём, делились попутно полевым опытом.
Пятницкие, главные, ворота Коломенского кремля. Культивируется легенда, что если пройти через них с закрытыми глазами, то исполнится желание. Поэтому я шёл с открытыми глазами и подсказывал дамам насчёт несуществующих ступенек.
Не знаю, сбудутся ли у них какие желания или нет. И никто не знает.
Композиция называется "стремление к знаниям". Археологи всегда должны заходить во все попадающиеся краеведческие музеи.
Вокруг, на стенах - и бояны, неоднократно попадавшие в интернет..
И местный фальшивенький колорит.
Калачи, кстати, в музее калачей так себе оказались. Хлеб и хлеб. Наверное, это потому, что на пробу мы взяли самые дешёвые.
Что в Коломнеточно хорошо - это большое количество интересных храмов.
Сначала я в музей пастилы просто не хотел, а потом ещё и разочаровался в нём. Оказалось, что туда можно только в сопровождени актёров-экскурсоводов и за пятьсот рублей денег. Верный признак того, что смотреть там не что.
Но пастила рядом в ларьке была вкусная.
Река-Москва.
А потом все уехали обратно в Зарайск, попытались перепиться, но ничего не получилось.