Речь, в основном, пойдёт о первом моём зарубежном опыте автостопа. Я и у нас-то это дело не очень люблю, несмотря даже на то, что с русскими автомобилистами общаться мне на много проще. А тут, вон, горы какие-то и всё не по-нашенски..
Дело в том, что Абьяне находится несколько в стороне от основной трассы и на рейсовом автобусе из этой деревни не выехать. Туда-то мы доехали из Кашана за какие-то местные копейки на такси, а дальше всё оказалось несколько сложней. К вечеру мы планировали оказаться в Исфахане. Таксисты запросили аж 50 баксов, и мы даже почти согласились..
Но тут подскочила какая-то местная девочка и сообщила, что возле выезда из деревни есть ещё что-то типа стоянки, и там можно найти транспорт подешевле. Это оказалось ошибкой - два наглухо закрытых туристических автобуса нам не очень помогли.
Супруга решительно заявила, что пришло время автостопа, написала на бумажке "Исфахан" и поймала чуть ли не первую машину. Поехали.
В автомобиле сидела пожилая пара. Разговор спервоначалу не клеился - я вообще ничего не понимал, а супруга пыталась объяснить, как мы оказались в такой ситуации.
Минут через 15 мы увидели в горах какие-то дырки и остановились. Водитель полез наверх смотреть, что это за хрень. а супруга схватила фотоаппарат и побежала за ним.
Речь об этих вот норках для иранских хоббитов. Выглядит всё довольно продуманно - даже козырёк над входом есть.
Вид изнутри.
Вид наверх. Чем-то напоминает традиционные для многих иранских зданий дырки в потолке - достоточно широкие для того, чтобы осветить помещение, но слишком маленькие для того, чтобы превратить это помещение в сковородку.
Что это - не знаю. Возможно, какие-нибудь заброшенные складики.
А, может быть, учитывая наличие неподалёку военной части и то, что ичерез вход прекрасно просматривается дорога - сооружения имеют какой-то оборонный характер.
Я же почему-то остался у машины, вон там, внизу. Пришлось попробовать побеседовать с тёткой. Даже умудрился ей объяснить, что прекрасно её понимаю, но сам по-английски говорить не обучен. И дальше, в основном, слушал.
Выяснилось, что тётка уже лет пять живёт в США и впервые за это время приехала навестить брата. Вот они вдвоём и предприняли прогулку до Абьяне, и теперь возвращаются домой в Шираз. А Исфахан, как раз, по дороге.
Ещё через некоторое время машина затормозила возле придорожного кафе, и нам было предложено отобедать.
Мы, правда, ограничились чаем. Вот это вот всё входит в понятие "чай": чайник с напитком, два армуда, шафрановый сахар на палочке - им надо размешивать, обычный сахар, какой-то сушёный нут, имбирное печенье и финики.
Расплатиться нам не позволили. Нельзя у них приглашать в кафе так, чтобы приглашённый сам расплачивался.
В процессе чаепития, наконец, завязался человеческий разговор. Водитель даже оставил нам свой номер и предложил погостить у него, когда будем в Ширазе.
Далее до Исфахана ехали уже без остановок. На прощание подарили нашим благодетелям магнитик с Красной Площадью.
Стоит, кстати, заметить, что такие магнитики с Москвой неизменно вызывали у иранцев восторг - наверное, это полезное наблюдение, если кто-то вдруг туда соберётся.