Про книжные магазины - это серьёзная, всё-таки, тема. Двумя предложениями, как я тут попытался, не обойтись.
Плевать я, на самом деле, хотел на закрывшееся в очередной раз "Второе Дыхание". И на забытый уже всеми пивной бар "Промежность" тоже хотел плевать. Но вот "смешные цены" с одноразовыми джинсами на месте моего любимого книжного - это, считай, оскорбление. Одноразовые джинсы продвинутые люди покупают в магазине "фамилия", и этого им вполне достаточно.
Магазинчик этот мне когда-то, году в ноль пятом или ноль шестом, мне показала мама. Она и сама туда по юности, вроде как, хаживала. Во время учёбы я там бывал не реже, чем раз в неделю, потому что и находился он недалеко от шараги и книжки там были по смешным ценам. Простите за растянутый на два абзаца каламбур.
В главном зале магазина торговали, в основном, любовными романами и псевдоисторическими расследованиями по поводу кровавой личности Сталина; но не в первый зал я ходил.
Три четверти площадей были заняты книгами, выкупленными у спивающегося населения и продающимися по ценам от пяти и до пятидесяти, в среднем, рублей. Дороже только совсем букинистические шедевры стоили.
Найти там можно было что угодно. Другое дело, что искать целенаправленно смысла зачастую не имелось. Если, например, обнаруживалось, что классика какая-то из домашней библиотеки улетучилась - это да, запросто, пришёл и взял. С Толстыми и Хэмингуэями проблем не возникало. Но если нужен был, допустим, Алешковский - это уже пятьдесят на пятьдесят, либо раскопаешь либо нет.
Но я был молодым человеком без опрелелённых культурных запросов, и поэтому обозначенная ситуация мне даже нравилась. Эдакая рулетка - без чтива точно не останешься, но без какого именно - чёрт его знает. Можно было и совсем что-нибудь неизвестное прикупить, чего бы не рискнуть, за пятнадцать-двадцать рублей-то. Я там даже воспоминания одного из советских ещё директоров заповедника "Пушкинские Горы" брал, сейчас бы мне такое в голову не пришло ни при каком раскладе.
А потом начались реформы. Сначала с площади Курского вокзала куда-то повыгоняли вечно дерущихся между собой бомжей. Потом снесли старые ларьки-палатки и поставили новые. Потом опять их все снесли. Из всего былого изобилия там остался один "Рок-арсенал", но из него я сам вырос.
Где-то в этот время магазинчик и был поглощён "смешными ценами".
И что теперь? Теперь я даже не знаю - есть ли в Москве хоть один книжный магазин, который можно полюбить?
Сетевые "буквы", "читай-город", "новый книжный" и прочие ихние клоны любить - это себя не уважать. "Библиоглобус" - большой, бестолковый и дорогой. В последний раз я искал там что-то в подарок жене и найти, несмотря на модную электронную навигацию, не смог. С "Молодой Гвардией" и "Москвой" такая же примерно беда.
В "Фаланстере", а вернее в его владельцах, я разочаровался - не хочется нести денежку людям, которые тебе не нравятся. Когда ничего про них не знаешь - это ещё куда ни шло, а когда не нравятся - за пару сотен удавишься.
В "Ходасевиче" - с десяток хипстеров на один квадратный метр. При том, что метров этих, наверное, всего четыре.
Ну или я просто привередливый такой. Что там ещё из книжных магазинов у нас осталось, куда можно зайти?
UPD:
Если кому интересно - у
richteur есть
небольшой обзор книжных магазинов города Санкт-Петербурга.