Mar 10, 2017 08:24
После публичного просмотра документального кино обязательно должна быть дискуссия. А то как будто и не посмотрели. И у нас в музее так делают и, как выяснилось, не только у нас.
Дискутировать, конечно, должны не все, а только самые значимые зрители: ведущий, режиссёр и несколько брюзгливых тёток из разных учебных или исследовательских учреждений. Самый вменяемыми, как правило, оказывается режиссёры. Но раз на раз не приходится, они же творческие люди, всё-таки, надо понимать.
Со стороны это обычно выглядит как небольшая, но капитальная попойка в завершающейся стадии. То есть все в случайном порядке излагают свою точку зрения, жалуются на бездействие властей и отвечают на невпопад заданные вопросы посетителей. Каждый, разумеется, ставит акцент только на своём аспекте проблемы, собеседников же принято слушать вполуха. Общий вектор беседы должен обязательно потеряться после первого же монолога.
Только вместа бухла все пьют акваминерале.
Говорят, что ток-шоу в телевизоре строятся по этому же принципу, но сам я лично не проверял.
Фильм, как и анонсировалось, вчера был шикарный. "Книга тундры: повесть о Вуквукае - Маленьком Камне" называется, если кому интересно. Режиссёр, Алексей Вахрушев - дядька, опять же, приятный и интересный. Да и Еврейский Центр Культурной Толерантности, место, похоже, перспективное и забавное. Как бы это ни неловко было признавать.
***
Чукотские оленеводы наверняка даже и не заметили, правда, что вчера кто-то попытался принять участие в нелёгкой их судьбе. Ну и ладно.
Оленей у нас и тут хватает. Это я как ведущий специалист по толерантности говорю.
хватаясь за пистолет,
опавшие листья