Апокалипсис прошлых дней

Oct 03, 2012 15:47


Интересно жить на рубеже тысячелетий. На своей памяти я пережил уже не менее десятка сильно ожидаемых Апокалипсисов :) А уж сколько было локальных, не раскрученных в Интернете и желтеньких СМИ (у нас сейчас, кстати, почти все СМИ желтенькие) - и не сосчитать. Еще несколько Концов Света ожидаются в ближайшем и не очень ближайшем будущем. Первоочередный, конечно, Армагеддон по летоисчислению индейцев Майя, а потом еще парочка каких-то крупных астероидов предстоят. Это для надежности - вдруг Майя обосрутся :)

Вот и не верь после всего этого, что история циклична. Ведь тысячу лет назад все это цивилизованная Европа уже переживала :) Причем сценарный план и расписание Апокалипсиса были один в один с нынешним, но с поправкой на тогдашний уровень развития науки и СМИ. Это у нас сейчас (пока еще) слово «кощуницы», произнесенное официальным лицом, вызывает мягко говоря охуениеудивление.  А представляете как оно было в дремучем средневековье? Нет? Сейчас расскажу :)



Приближение тысячелетней даты  с момента рождения Иисуса Христа вызвало всплеск тревоги у жителей христианизированных европейских стран. Мало того, что для древнего человека число 1000 было довольно солидным и значимым, так еще (словно сами собой) всплыли труды одного раннехристианского богослова , Римского Папы и мученика по совместительству по имени Ипполит. Тот, поскольку жил почти за 800 лет до описываемых событий, не очень беспокоился о душевном равновесии своих братьев во Христе и указал, что Иисус победил Дьявола и сковал его сроком ровно на 1000 лет. Я не даром написал «словно сами собой»… Стоит наверное сказать (а то вдруг молодежь не знает:), что тысячу лет назад у цивилизованных европейцев были некоторые проблемы с распространением информации. Не было не только Интернета, айфонов и компьютеров, но и даже рукописные книги были большой редкостью и ценностью. Мало того, читать и писать не умело 99.9 процентов населения Европы :) Читать, в основном, умели священники и монахи. Читать на греческом и латыни - однозначно лишь они. Книги тоже хранились в монастырях, которые были неким аналогом современных университетов :) Так что распространение идей, изложенных на пергаменте более 800 лет назад без участия Римской Католической Церкви было вряд ли возможным :) Ну да про РКЦ мы поговорим потом, а пока вернемся к периоду 960-1000 годов.

Как следует из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова - настольной книги каждого уважающего себя эсхатолога, концу света должны предшествовать многие знамения. В 960-х годах н.э. в Европе начали появляться многочисленные пророки грядущего Конца Света. По логике вещей, 1000 лет с момента рождения Христа еще не прошли, не говоря уж о том, что будучи только что рожденным сын Божий вряд ли мог немедленно сковать самого Люцифера. Но в споре логики с верой, как известно (и как иллюстрируют и недавние события :) всегда побеждает последняя. В 962 году Оттоном 1 было провозглашено образование германского Рейха -  Священной Римской Империи. Стоит отметить, что РКЦ объединение большей части христианской Европы под властью единого императора вряд ли было по душе. Столетия спустя конфликт между Священным и Императорскими престолами выльется в знаменитое противостояние гвельфов с гибеллинами, а Данте напишет свою великую, хотя и конъюнктурную «Божественную Комедию». А пока «реставрация» Римской империи была провозглашена пророками одним из первых знамений неизбежного скорого Конца. И пошло-поехало… Одна дата Апокалипсиса сменяла другую: 962, 992, 995 etc. А уж число 999, которое в средневековье не могло быть воспринято иначе, чем перевернутое библейское «число зверя» (да что там в средневековье, я вас умоляю :), просто целый год довлело над несчастными христианами.

Весьма любопытна реакция РКЦ. Обычно весьма суровая со всяким проявлением ереси, церковь никоем образом не пыталась ограничивать распространение апокалиптических слухов и пророчеств. И даже наоборот, потворствовала им. Тому были веские причины. Чем ближе приближалось Рождество 1000 года (все же наиболее веская дата ожидаемого Конца), тем больше напрягалось население, взращенное на рассказах об адовых муках. Учение Христа о том, что богатство при жизни не только не поможет попасть в Рай, но даже наоборот, будет сильно стеснять души туда стремящиеся, вызвало настоящую панику среди обеспеченных слоев европейского общества. Надо ли говорить, что проповеди католических священников в те годы были особенно красноречивы, когда дело касалось грехов стяжательства и скупости? :) Сейчас невозможно подсчитать, сколько богатств тогда было передано РКЦ для «спасения грешных душ» - золото, драгоценные камни, дорогая посуда и мебель и даже замки, вместе с земельными наделами существенно пополнили состояние РКЦ.  Активизировались также разного рода миссионеры и проповедники. Как результат влияние РКЦ распространилось на Норвегию и Исландию. Это тоже принесло церкви дополнительные барыши.

Но вот минул 1000 год, а Конец Света так и не наступил. Новая дата предполагаемого Апокалипсиса оставалась открытой. Конечно, можно было не мудрствуя лукаво назначить ее на следующий миллениум в качестве подарка нынешнему неблагодарному поколению. Но вот беда - не все богатеи лишившиеся части, а то и всего состояния окончательно выжили из ума или сгинули в безвестности. По Европе прокатился ропот недовольных элит, банально «кинутых на бабки» :) В ту пору, кстати говоря, это было весьма опасно для церковников. Скажем сжечь монастырь было нехитрым делом для средней руки бандитствующего феодала :) Нужно было срочно реабилитироваться и назначить новую дату Армагеддона. Вот тут то и были использованы доводы о том, что писания Ипполита Римского неверно трактовались. Дескать дату появления и время правления правления Антихриста (по Ипполиту около 3 лет) нужно считать не с момента рождения а с момента распятия Иисуса. А значит Конец Света переносится на 1036-37 гг. Надо ли говорить, что к этому времени, с учетом средней продолжительности жизни в Европе, все участники безвозмездных вкладов в активы РКЦ уже почили в бозе? :))) Кроме того, в 1036-37 годах проповедники Конца должной активности не проявили, большой паники не было, не было такого значительного пополнения активов, но и недовольных потом было сравнительно не много. Как говорится, умный шутит одну шутку лишь один раз :)

Собственно вот и вся история. Теперь сравните истерию нынешнюю с приведенным примером тысячелетний давности. Правда похоже? :) С оглядкой на современные реалии, конечно. Есть, правда, одно отличие. Тысячу лет назад у самих человеков не было ни малейших шансов уничтожить жизнь на своей планете. А теперь они есть , в достаточно широком ассортименте: ядерное оружие, бактериологическое, техногенные катастрофы etc. Ну да это мелочи, переживем как-нибудь. Главное - не поддаваться панике :)




история, средневековье, Апокалипсис, Вера, Европа

Previous post Next post
Up