И вот я снова в родных краях, сижу в кресле у горящего камина и предаюсь воспоминаниям о поездке. Признаюсь - мне грустно. Обычно я люблю возвращаться из путешествий, но в этот раз отчего-то очень хотелось подольше остаться в землях старой матушки Европы. То виноваты, конечно, наши СМИ и Интернет. Ибо незабвенный Филипп Филиппович был прав на 100%, даже на 146: не читайте до обеда мордорскихроссийских газет. Вернее - вообще не читайте! Не смотрите российское телевидение, тем более новости. Будьте избирательными в сайтах Сети, фолловингах твиттера etc... Ибо не только портит аппетит, но и отбивает всяческую тоску по Родине. Вообще ;) Вернувшись тщательно почистил френд ленту своего ЖЖ и твиттер, особенно уделяя внимание всему, связанному с политикой. Ну да хватит об этом...
За что я так люблю Европу, особенно ее маленькие городки... За некий дух старины, живущей в них, который тщательно оберегается местными жителями. Умеют они сохранять свои старые здания, ремонтируя, а не строя на их месте современных уродов-гигантов (угу, привет Валентине Ивановне ;) При этом хитрые буржуи как-то умудряются вполне успешно впихивать в них кондиционеры, унитазы, джакузи и прочие элементы комфорта. Даже лифты вставляют и ничего. Ничего там не обваливается, не рушатся фасады, требуя "полного сноса здания", ничего не сгорает по ночами, типа "само"... А современные бизнес-центры и гадюшники ТРК вполне себе уживаются на границах исторических центров городов. Ежели по каким-то причинам в зоне исторической застройки и возводится современное здание, то и оно почему-то не уродливо - вполне адекватно вписывается в окружающую архитектуру. Загадка...
Потом вино и еда, да... Какое мясо, какой хлеб. Про свежайшие морепродукты можно даже не говорить. За 10 евро можно купить себе вполне приличное вино, за 20 - просто превосходное. Не в ресторане, конечно :) Кстати говоря, в Мордорской Федерации есть неплохие рестораны. А вот культуры потребления еды и напитков нет вообще. Собственными глазами наблюдал двух соотечественников, пытающихся в одном французском ресторанчике вполне сознательно заказать красного вина к устрицам. Нужно было видеть лицо официанта, на отрез отказавшегося это сделать. Притом стоит отметить, что быкообразные мои земляки заказывали вполне себе приличный и дорогой Сант-Эмилион, и французу по идее было бы выгодно плюнуть и принести дурням что просят. А он не понес - сказал, что скорее умрет, чем выполнит их просьбу, и что довод "мне more tasty так, понимаешь ты..?" в данном случае никак не катит :))) Остановились на Шабли за тридцатник, сопровождаемое ожидаемым: "французские мудаки упертые как бараны и в Москве я бы ему сразу объяснил, как надо с клиентом говорить..." :) Жалко, что мы уже покушали и уходили, не смог насладиться зрелищем за соседним столом до конца :) Вообще русских в на Лазурном берегу стало до безобразия много. А судя по их, ммм.., качеству - в этом напрямую виноваты волнения в Египте и потеря популярности этого курорта среди граждан Мордорской Федерации.
Затем люди, конечно. Есть в Европе и хамы, разумеется, и дураки и быдло. Но концентрация ниже, а главное - большинство европейцев внешне приветливы, при этом умеют хранить дистанцию. Нет, наш человек оно понятно и душевнее, и образованнее, и бескорыснее и все такое прочее-славянофильское, но... От наших славных людей нужно иногда отдыхать :) Очень помогает любить соотечественников на расстоянии, ей-богу!
Удобства, комфорт, все для людей. Частенько впадают в крайности. Вот, гляньте. Это в общественном туалете в Лозанне. Я выпал в осадок от такой заботы о братьях наших неразумных.
Это, разумеется, последствия неадекватного либерализма :) А так - дорожные указатели через каждые пятьдесят метров, заставляют задуматься, неужели в Питере не хватает жести и краски, что бы установить подобные хотя бы на каждом втором перекрестке? Про качество дорог просто промолчу - зачем о вечном? Сама дорожная сеть поражает продуманностью. Многоярусные подземные паркинги в центре старого города - вполне легко. Даже в Швейцарии, в горах. Уверен, кстати, что стоимость их строительства не сравнима с нашими. Впрочем, мы опять о грустном. Почему, кстати, у них даже на переполненном паркинге места для инвалидов всегда свободны, а у нас, даже на полупустом, заняты? :) Наверно все дело в том, что наши инвалиды так хорошо обеспечены, что все поголовно ездят в магазины на дорогих иномарках. Уж точно не в том, что инвалидские места находятся близко ко входу в магазин, а каким-то быкам реально лень протащить свою жирную жопу лишние 20 метров...
Транспорт... В 2009 году между Питером и Москвой, двумя крупнейшими мегаполисами Мордорской Федерации, наконец-то налажено скоростное железнодорожное движение - покатились поезда "Сапсан", панибратски именуемые среди питерских пальцатых "электричкой". В той же Франции поезда ТЖВ, ходят по всей стране уж бог знает сколько лет. Ходят быстрее, проезд дешевле, по комфорту в соответствующем классе уступают продукции Сименс мало. За страну стыдно. С другой стороны, если проехать по нашей федеральной трассе №1 на машине, то уже не стыдно, а очень страшно... Ладно, хрен с ним, опять настроение портится.
Наверно главный недостаток современных европейцев - это скупость. Хотя нам то что? Нам пофиг! Наоборот, лишний повод посмеяться. Город Кольмар, один из красивейших средневековых городов Франции. Гуляем, ребенок захотел в туалет. Надо сказать, что мало того, что никто не скажет плохого слова, если ты зайдешь в любой ресторан или кафешку по своей нужде, так еще и общественных туалетов в матушке Европе хватает, да... Короче говоря - будочка общественного туалета, полный автомат, так сказать. Стоимость справления нужды 50 сантимов. Перед дверью две пары немецких туристов пенсионного возраста (допускаю, что по возрасту мужские особи вполне могли маршировать в выжженных полях Украины в 41-м) Короче говоря - старичье :) На двери туалета предупреждение на трех языках, в том числе и на немецком (Эльзас же, почитай Германия, хоть французам то говорить не стоит точно) Надпись гласит: "Внимание, граждане. После каждого посещения туалет автоматически моется и дезинфицируется. " Надпись довольно крупная, но всем похуй. Первый бравый фольксштурмист справляет нужду, выходит и не закрывая дверь пропускает в туалет свою даму - понятное дело, 2 евро что бы поссать на четверых, это пиздец как дорого. Старая фрау заходит в кабинку, дверь закрывается, из сортира доносится сильное шипение и дикий визг старухи. Дверь распахивается, бабка выскакивает с белым лицом и мокрая по пояс... Остальные немцы, мы, и все находящиеся на площади лежат на асфальте от хохота :) Такое вот бесплатное комедийное представление.
А какое в этом Кольмаре местное пиво, колбаса и шукрут... Эх. Кстати в европейской скупости есть обратная сторона. Закажи в ресторанчике бутылку вина за стольник и можешь смело чувствовать себя племянником Абрамовича :) Правда есть проблема - не во всех ресторанах есть вино с таким ценником :)
Пока я предавался отдыху на Лазурном берегу, мой хороший друг отдыхал в солнечном Сочи. Вчера подвели итоги поездок, друг тяжело вздыхал. В Сочи море и пляж грязные, везде гордая олимпийская стройка - летит пыль, стоит грохот. Цены в ресторанах в два раза выше, цены на приличные отели заставляют волосы на голове шевелиться. А уж стоимость авиационнх билетов прямого рейса Петербург-Сочи просто веселит своим безумием. Вот такие дела. Ну, как говорится, умом Россию не понять. Будем в нее верить :)