Мое выступление на ФС "Яблока"

Nov 25, 2010 19:12

Тезисы моего выступления на Федеральном совете "Яблока":

Уважаемые члены Федерального совета! Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья!

Партия «Яблоко» смогла в 1990-е годы стать одной из наиболее влиятельных политических партий в России благодаря тому, что точно ответила на существовавший общественный запрос.

Этот запрос складывался из нескольких составляющих:
- запрос на демократическую оппозицию (демократическую в отличие от Зюганова и Жириновского, оппозицию в отличие от Чубайса и Гайдара)
- запрос на интеллектуальную альтернативу проводившимся тогда реформам
- запрос на моральную альтернативу, честность и принципиальность в политике.

Благодаря «Яблоку» значительное число людей демократических взглядов, разочарованные в курсе администрации Ельцина, не потеряли веру в идеалы и ценности либерализма, не отказались от активной гражданской позиции, не стали считать, что политика исключительно грязное дело.

Все трудности, с которыми партия «Яблоко» сталкивается в последние годы, с моей точки зрения во многом связаны со все большим ослаблением общественного запроса на гражданскую демократическую партию, какой старается быть «Яблоко».

Если мы обратимся к истории, то увидим, что политические партии - результат довольно сложного развития гражданского общества и той буржуазной демократии, о которой говорил на Политическом комитете Сергей Митрохин. Так было и в Англии, когда фракции-группировки тори и вигов понемногу стали Консервативной и Либеральной партиями, и во Франции. Гражданская партия появляется и существует, когда есть необходимый для нее социальный контекст.

Сегодня в России такой контекст сжимается как шагреневая кожа. Думающая часть общества, интеллигенция, численно сокращается - она не воспроизводится, люди умирают, покидают Россию, маргинализируются. Анализ данных в сфере молодежной политики заставляет говорить об интеллектуальном вырождении и нравственном одичании нашей страны.

Для значительной части молодежи гражданская позиция, убеждения - это товар, который можно выгодно обменять на мобильник, несколько сот рублей или на успешную карьеру во власти.

В этом смысле «Яблоко» оказывается в положении рыбы, которая не может без воды, но должна сама ее себе создать. Если не океан, то хотя бы аквариум.

Поэтому чрезвычайно актуальной является задача, сформулированная в докладе на Политическом комитете Сергеем Митрохиным: превратить офисный (и не только офисный) планктон в гражданское общество.

Как это сделать?

Ответ я для себя нашел в довольно неожиданном месте - в законе «О политических партиях».

Этот закон устанавливает следующие основные цели политической партии:
- формирование общественного мнения
- политическое образование и воспитание граждан
- выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни и доведение этих мнений до сведения общества и органов госвласти
- участие в выборах и (в случае победы кандидата) его работа в том или ином органе власти.

Давайте задумаемся: в какой мере «Яблоко» старается реализовать эти цели?
Безусловно, мы выражаем мнение граждан и стараемся доносить его как до общества, так и до государства. Безусловно, мы стараемся участвовать в выборах, насколько возможно участвовать в том, чего нет.

Однако занимаемся ли мы всерьез формированием общественного мнения? И уж тем более политическим образованием и воспитанием граждан?
Нет, практически не занимаемся.

Между тем, в последнее время «Яблоко» выполняет многие функции гражданского общества, не свойственные политическим партиям.
«Яблоко» сегодня - это и правозащитная организация, и юридическая консультация, и служба судебных приставов по сносу незаконных заборов, и даже подчас служба психологической помощи.

Плохо ли, что мы взвалили на себя эти функции? Нет, это не плохо. Мы выполняем их, подменяя собой отсутствующие или недостаточно развитые структуры гражданского общества.

Но почему мы при этом не уделяем должное внимание выполнению таких, свойственных политической партии, функций, как просветительский, образовательный и научный центр, дискуссионная и культурная площадка, медиа-группа, издательство и библиотека?

Ведь у нас есть в зачатке все вышеперечисленное. Есть Вечерний университет и Дискуссионный клуб, которые курирует Галина Михалева, отдел партийной учебы под руководством Марины Сергутиной, я веду Культурный клуб в Москве, на сайте «Яблока» появилось Интернет-радио, еще раньше - «Яблоко-ТВ», выходят газеты, печатаются книги, «Яблоко» представлено в основных социальных сетях - в ЖЖ, Вконтакте, Твиттере, на очереди Фэйсбук.

Но масштаб этой деятельности и ее приоритетность для партии крайне малы.
Когда тиражи газет не превышают 5 тысяч экземпляров, когда очень важные и интересные издания Политкомитета, такие как стенограммы дискуссий или «Преодоление сталинизма», выходят тиражом до 1 тысячи экземпляров, не удовлетворяя даже внутрипартийный спрос на них - можно сказать о том, что вся эта работа имеет почти нулевой эффект.
Мы не транслируем свою позицию обществу.

Что происходит без нас?

Власть бодро ведет страну к взрыву. В ситуации, когда любая легальная оппозиция неэффективна, а представлять угрозу режиму можно только выходя в нелегальное поле - мы получаем перманентную войну на Северном Кавказе, «приморских партизан», погром администрации Химок.

Радикальная оппозиция надеется, что эта эскалация напряжения и вражды в общественно-политической жизни приведет ее к власти.

Но ведь этот рост вражды и агрессии - приведет в лучшем случае к новому 1991-му, а вероятнее всего к новому 1917 году.

Угроза гражданской войны в России и распада страны более чем реальна.

Поэтому сегодня, когда власть и радикалы так безответственны, мы должны вспомнить слова Маргарет Тэтчер о том, что «экономика - лишь средство. Цель - изменить душу».

В этом наша задача. Убедить граждан в правоте Сахарова, в том, что «нравственная политика прагматична» и наилучшим образом отвечает интересам граждан и общества в целом. Сегодня люди:
1. Дезорганизованы. Общество разобщено, атомизировано и в массе своей не готово сплоченно защищать свои интересы.
2. Дезориентированы. Посмотрите голосование в программе «Суд времени» - там нет ни одного правильного ответа. Посмотрите на Youtube интервью, которое американцы записали с тридцатью студентами МГУ о Сталине, власти в России и отношении к США.
Мы - страна невыученных уроков истории.
3. Деморализованы - и это самое важное и самое страшное. Люди не верят в возможность каких-либо изменений к лучшему, не верят, что окружающая их реальность может быть устроена не по лжи.

Именно поэтому с моей точки зрения программа «Земля. Дома. Дороги» не вызовет того отклика, который она на самом деле заслуживает.

Людям уже обещали коммунизм к 1980 году, квартиру каждому к 2000 году, теперь обещают счастье в 2020 году.
Поэтому теперь они априори относятся с недоверием к любым обещаниям. Их круг доверия - это семья. Ни в какие общественные или общечеловеческие идеалы подавляющее большинство людей сегодня не верит.
Люди не верят никаким политикам. Не верят в независимый суд, в честные выборы, в независимые СМИ, в свободу слова, в демократию. Все понятия, которыми мы оперируем, кажутся им мифом, чем-то невозможным. Наше ТВ убеждает их, что демократии и свободы не существует и на Западе.

Мы должны объяснить людям, что это не так.

Эта атмосфера цинизма, скепсиса, зацикленности на своих личных делах - естественное следствие жизни нашей страны в 1990-е и 2000-е годы.

В этом заключается серьезное отличие нынешней ситуации от 1990 года, когда была выдвинута программа «500 дней».
И эти гражданская пассивность, апатия, предубеждение против политики в любом виде - проблема, которую «Яблоко» должно решить, чтобы программа «Земля. Дома. Дороги» получила широкую общественную поддержку.

Как это можно сделать? Через информирование и просвещение, приобщение людей к европейским ценностям, осмысление истории нашей страны.

Повестка дня на выборах 2011 года зависит не от нас. Ее определяют объективная ситуация в стране и те, в чьих руках СМИ. Мы не можем сейчас знать, что будет главным вопросом выборов. Мы можем выйти на выборы с «Земля. Дома. Дороги», а власть развяжет новую маленькую победоносную войну с Грузией и именно это будет главным пунктом повестки дня.

Мы должны быть готовы дать ответ на любой вопрос, исходя из своих ценностей и пропагандируя именно их, именно принципы, на которых мы основываем свой подход к той или иной проблеме.

Что это за ценности?

Это свобода, которой нельзя жертвовать ради порядка или материального благополучия, потому что без свободы мы неизбежно лишимся и того, и другого.

Это социальная ответственность, ценность неравнодушия, участия в общественной жизни, способности сделать что-то не для себя одного, альтруизм.

Это равенство граждан перед законом, права человека и толерантность, т.е. понимание, что человек, не такой, как я (другой расы, национальности, религии, сексуальной ориентации и т.д.), имеет те же права, что и я, неважно, нравится он мне или нет.

Это стремление к осмыслению мира, критическому мышлению, позволяющему судить, опираясь на анализ фактов, а не на навязываемые извне в корыстных целях мифы.

Мы должны сказать людям: «чтобы жить лучше, нужно жить иначе».

Невозможно изменить ситуацию к лучшему, если в стране Басманного правосудия и Хамсуда большинство населения выступает за смертную казнь, то есть за возможность нынешним судам распоряжаться жизнью человека.
Невозможно изменить ситуацию к лучшему, когда значительная часть населения поддерживает рейдерство со стороны государства и радуется гонениям на бизнес и переделу собственности. Невозможно изменить ситуацию к лучшему, когда многие люди выступают за ограничение в правах других людей и поддерживают, например, бандитские методы Егора Бычкова.

Мы должны сказать людям, что если не пересмотреть эти взгляды - никакая благополучная жизнь в России невозможна.

И у нас есть отличный шанс сделать это. Это выборы - 2011. Давайте не будем питать иллюзий - мы получим на выборах тот результат, который нам оставит после фальсификаций власть.

Если мы с этим не согласны - за оставшееся до выборов время надо готовить массовый вывод людей на улицу, «Оранжевую революцию», чтобы не только получить хороший результат на выборах, но и защитить его от фальсификаций при подсчете.

А если мы не готовы организовать майдан или понимаем, что люди на него не пойдут - то по поводу итогов выборов не стоит питать пустых надежд.

Значит, выборы - это отличный повод, для того, чтобы увеличить число своих идейных сторонников, людей, разделяющих наши ценности и идеалы.

В. Л. Шейнис сказал, что большинство граждан не будут читать издания «Яблока», попади они к ним в почтовый ящик. Да, это чистая правда. Но даже если 90% не станут этого делать, а 10% станут - это уже будет хороший результат. Имей мы 10% не ситуативных, а убежденных сторонников - ситуация в стране уже была бы совсем другой.
Во всяком случае, пока наши издания не оказались в почтовом ящике каждого человека в России - мы не можем говорить, что сделали все, что в наших силах.

Даже если мы не сможем таким путем влиять на политику сегодня - мы повлияем на нее завтрашнюю.

В этом смысле показателен пример красно-коричневых (коммунистов, националистов). Отстраненные от власти и основных СМИ в 1990-е годы, став маргиналами, они заполонили полки книжных магазинов своими изданиями, распространяли на центральных площадях Москвы даже открыто фашистскую литературу. И в 2000-е их посевы дали тот урожай общественного мнения и взгляда на историю и пути развития России, который мы во многом пожинаем сегодня.

Что нужно делать?

1. Стремиться сделать «Яблоко» центром интеллектуальных дискуссий, организуя круглые столы с участием и тех экспертов, которые не разделяют наши позиции.
2. Приобщать как можно большее число людей к этим дискуссиям, издавать значительными тиражами книги и брошюры по важным для нас темам, таким как модернизация, программа «Земля. Дома. Дороги», преодоление большевизма и сталинизма, экология, европейский путь России и другие. Увеличить тираж газет. Наладить дистрибуцию печатной продукции. Доводить таким образом до общества позицию «Яблока» по всем значимым вопросам, не полагаясь на СМИ.
3. Вести просветительскую и информационную работу, как среди членов партии, так и среди граждан в целом. Нужно во-первых увеличить число людей, искренне и глубоко разделяющих наши ценности, а во-вторых, чтобы эти люди и сами могли бы приобщать других к идеалам социального либерализма.
4. Поддерживать проекты, формирующие культурное пространство, создающее у людей понимание сложности окружающей нас действительности, глубину мировосприятия, позволяющее уйти от примитивных схем и догм по отношению к жизни, в т.ч. и к политике.
5. Способствовать активности и самоорганизации гражданского общества в России, поддерживая по мере сил общественные движения по защите прав граждан организационно, информационно, знаниями и участием.
6. Иметь регулярно обновляемую программу действий ответственного правительства и команду людей, способную его сформировать - как альтернативу нынешней власти, заниматься подготовкой необходимых кадров.

Как нужно вести такую работу?

1. Честно констатировать существующую сегодня ситуацию, перспективы, возможности и угрозы для страны и граждан. Во время выборов в Мосгордуму я с удивлением обнаружил, что многим людям в нашей программе «Город удобный для жизни», в написании которой я принимал участие, значимы не предложения «Яблока» и даже не отчет о том, что «Яблоко» уже сделало в Москве, а честный и неприкрашенный анализ ситуации в различных сферах жизни города. Людям важно слышать от политиков правду, без попытки использовать это в своих целях, без пиара и искажений для своей политической выгоды, людям важно понимать, что «Яблоко» осознает те проблемы, с которыми народ сталкивается в повседневной жизни и пытается решить их, а не прийти к власти или реализовать какие-то другие цели.
2. Быть серьезными и содержательными в своих предложениях. Отказаться от популизма, заигрывания с гражданами и спекуляции на модных настроениях в пользу внятной реалистичной нравственной альтернативы действиям власти, основанной на наших ценностях, идеологии социального либерализма и анализе ситуации.
3. Ясно отвечать на вопросы, существующие сегодня в обществе, относительно способов реализации программы. Мы должны не просто предлагать альтернативу, но и говорить о том, как ее можно реализовать. Например, сказать о том, что сейчас существуют три возможности - приход «Яблока» к власти через победу на выборах и дальнейшую защиту результатов голосования; приглашение в кризисной ситуации команды «Яблока» в правительство как антикризисных менеджеров; реализация части идей «Яблока» нынешней властью - и оценить вероятность каждой из трех.
4. Недвусмысленно обозначить, что все предложения «Яблока» не ломка относительной стабильности, а ее укрепление, превращение из относительной в безусловную и создание для стабильности прочного фундамента в виде гражданских свобод, справедливости, гражданского контроля над властью, всеобщего равенства перед законом, гарантий прав собственности и уважения к ней в обществе.
Люди должны понимать, что мы уважительно и бережно относимся к их жизни, человеческому достоинству, правам, имуществу. Понимать, что мы не собираемся приносить все это в жертву идеологическим абстракциям. Напротив, мы хотим создать необходимые гарантии для того, чтобы люди могли испытывать большую уверенность в своем будущем, чем сейчас.
5. Мы должны требовательно и бережно относиться к своей репутации и биографии, сохранять свои перчатки белыми. Это еще один важнейший фактор доверия граждан, без которого невозможно надеяться на то, что «Яблоко» в их глазах будет качественно другим, чем все остальные политические силы.

Поэтому я и мои коллеги предлагаем для новой программы партии структуру из 4 разделов:

1. Анализ ситуации, осмысление прошлого, настоящего и перспектив России, выделение ключевых проблем, угроз, вызовов, возможностей и ресурсов.

2. Комплекс действий, направленные на информирование и просвещение граждан, их политическое образование и воспитание, приобщение к ценностям социального либерализма.

3. Комплекс действий, направленный на поддержку и организацию гражданского общества в России для защиты прав человека и контроля гражданского общества над властью.

4. Первые шаги ответственного правительства. Одним из главных пунктов этого раздела должна стать программа «Земля. Дома. Дороги».

Спасибо за внимание!

"Яблоко", я, политика

Previous post Next post
Up