Анимэшники и японское кино.

Aug 16, 2010 14:53


Давно зрела мысль изложить свои соображения о причинах ненависти к японскому игровому кино, бытующей в среде анимэшников, сиречь любителей японских мультфильмов.

И вот, как результат нескольких срачей дискуссий в интернетах с такими анимэшниками за последние три-четыре года, выкристаллизовались три основных, как мне видится, причины.
Довольно много букв... )

дети-анимэ, мысли

Leave a comment

gnezdiloff January 9 2011, 00:36:52 UTC
Про немаленький пласт сейнена.
Дело в том, что я не только знаю про "пласт сэйнэна", но ещё знаю, что составляет большую часть сего пласта.
Яркий пример, надавно попалось на глаза такая штука (хохотал, едва ли не до слёз):
Название: Kanаmemo
Demographiс: Seinen
цитата из синопсиса: "менеджер компании, 6-летняя Саки"
отрывок: http://www.youtube.com/watch?v=T48OYk173Nw

Серьёзные взрослые анимации для серьёзных взрослых людей. Добавить нечего. Стоит ли удивляться тому, что в той же Японии великовозрастных любителей подобного за нормальных не считают?

Про достаточно большое число аниме и манги, у которых целевая аудиторая - взрослые работающие люди.
Во-первых, не большое, а, напротив, довольно малое число (я бы даже сказал, исчезающе малое). Во-вторых, манга отдельное дело и равнять её с анимэ - ошибка.

Приключения про школьников на роботах - это, в жизни не поверите, не для взрослых инфантилов
Между прочим, если внимательнее прочитаете тот абзац, где я упоминал школьников на роботах, то увидите, что я и говорил на ориентации их на детей.

Вы безусловно будете невероятно удивлены, но в основной своей массе современное и не очень японское кино - это такой же хлам
Хотел бы отметить, что под "относительной вменяемостью" понимаю в данном контексте не некую художественную ценность или оригинальность, а те произведения, которые с моей точки зрения может смотреть взрослые человек не опасаясь, что общество узнав о факте просмотра покрутило бы пальцем у виска, если понимаете о чём я. Это все было сказано в качестве аргументов против тезиса "в Японии анимэ = кино".

Или вы не отбрасываете при чтении анонсов большую часть дорам и п\ф с мыслями "этот боян я уже где-то видел" и "это что за хрень вообще"?
Кстати, нет. Для меня важна актёрская игра, чувста и эмоции, а не сюжетные перипетии или антураж.

Хотелось бы ещё знать, в каком это месте Noitamina является дешёвым суррогатом игровых сериалов.
Судите сами: 1) это анимационные аналоги игровых сериалов, ведь дорам типа "Hataraki Man, Nodame Cantabile, Honey and Clover, Tokyo Magnitude 8.0 and so on" - многие сотни. 2) Это гораздо менее популярные, нежели дорамы, среди зрителей вещи. Отсюда и вывод о суррогатности, второсортности.

но в любом случае позже оригинальной манга.
Было бы странно, если бы экранизация манги появилась раньше самой манги, не так ли? Вообще, пассаж про мангу, опять же говорит, что для вас манга и анимэ равны, что довольно странно.

У некоторых вещей вроде Yojohan Shinwa Taikei, Mononoke, Ayakashi никаких предков или продолжателей в виде сериалов нет вовсе.
К слову, нет, подобных дорам хватает. Не стоит недооценивать игровой кинемотограф.

Reply

i_ci_pher January 9 2011, 11:36:53 UTC
>>>Судите сами: 1) это анимационные аналоги игровых сериалов, ведь дорам типа "Hataraki Man, Nodame Cantabile, Honey and Clover, Tokyo Magnitude 8.0 and so on" - многие сотни.<<<
1) а) Я жажду увидеть аналог Tokyo Magnitude 8.0; б) вы упустили из виду тот факт, что в большинстве случаев сериалы были сделаны после них, а не наоборот;

>>>2) Это гораздо менее популярные, нежели дорамы, среди зрителей вещи. Отсюда и вывод о суррогатности, второсортности.<<<
Очень интересный вывод. Популярность у широких слоёв населения когда это успела стать показателем качества? Я, заметьте, ничего не говорю о суррогатности этих дорам или о том, что данные аниме лучше их лишь потому что они менее популярны. А ведь гораздо чаще встречается аргумент, что обычно чем популярнее вещь, тем сильнее от неё несёт душком аттракциона для загребания бабла, не находите?

>>>К слову, нет, подобных дорам хватает. Не стоит недооценивать игровой кинемотограф.<<<
Вот именно - подобных. Вы забываете, что у двухмерной анимации иные выразительные средства. Я говорю не про то аниме, которое как раз пытается имитировать реалистичный стиль, но остаётся при этом в рамках "большеглазия" и упрощённой лицевой мимики, а вот про такие примеры. Мне, пожалуйста, подайте аналог Mononoke, который так же визуальным рядом, колористикой передавал бы настроение в сцене.

>>>Кстати, нет. Для меня важна актёрская игра, чувста и эмоции, а не сюжетные перипетии или антураж.<<<
Понимаете, никакому актёру не выжать из шаблонного по сценарию персонажа что-то эдакое. Вы будете смотреть "Доктора Тырса" из-за актёрской игры, при том, что это бесстыжая калька с сами знаете какого сериала? Может, я перфекционизмом страдаю, но не понимаю, в чём кайф просмотра произведения, которое практически во всём копирует одно - а чаще несколько сразу - более ранних и более удачных. Хотя, может, у меня другое понимание "наглой похожести" - что-то вроде тех самых одинаковых аниме про то, как у лузера магическим способом появляется девушка. Хотя бы одно такое появляется хотя бы раз в год.
Антураж и сюжетные перипетии не существуют сами по себе. Об этом занятно написали Олди: http://www.mirf.ru/Articles/print2068.html. Кто-то создаёт целостное произведение, а кто-то играется в конструктор, накручивая сюжетные ходы ради них самих. Или накручивает их ради мнимого обоснования бесконечного "эмоционирования" персонажей - так и рождаются бесконечные сериальные сезоны (опционально: последние сезоны "Хауса" :( ), в аниме - вечные и неумирающие онгоинги сёненов.

Reply

gnezdiloff January 9 2011, 12:49:45 UTC
Я жажду увидеть аналог Tokyo Magnitude 8.0
Ну разве что стоит отметить, что именно сериалов не припомню, телефильмы в основном. Да и вопрос чего именно жаждете, если обилия спецэффектов, то за этим не к телепродукции, а к большому кино.
А так вот типовые примеры:
http://wiki.d-addicts.com/Earthquake
http://wiki.d-addicts.com/Kobe_Shimbun_no_Nanokakan

вы упустили из виду тот факт, что в большинстве случаев сериалы были сделаны после них, а не наоборот;
Ну, так и вы упускаете тот факт, что значание это имеет только для анимэшников. Ну в самом деле, какое имеет значание, собственно, какая экранизация была первой? Таких игровых сериалов как, вот конкретно, Hataraki Man - каждый год с полдюжины выходит, это для анимэшников появление такого мульт-сериала сногсшибательное событие, о котором будут годами вспоминать, но не для японского телезрителя или человека знакомого с дорамами не понаслышке.

Популярность у широких слоёв населения когда это успела стать показателем качества?
Так давно, что затруднительно и сказать - примерно сразу после сотворения мира. Нет, правда, а какие ещё могут быть объективные критерии качества телесериала? Все остальное субъективно.

Мне, пожалуйста, подайте аналог Mononoke, который так же визуальным рядом, колористикой передавал бы настроение в сцене.
Лично мне, нет дела до колористики, выразительные средства анимации я нахожу невыразимо скудными и, признаться, вообще не понимаю на кой ляд рисовать подобия людей, если всё равно до оригинала, то бишь человека из плоти к крови оно и близко не дотягивает.

Может, я перфекционизмом страдаю, но не понимаю, в чём кайф просмотра произведения, которое практически во всём копирует одно - а чаще несколько сразу - более ранних и более удачных.
Ну начать нужно с того, что таких, которые "копируют практически во всем" черезвычайно мало.
Вы в тот раз написали про мысль "этот боян я уже где-то видел", возникающую при чтении анонсов - так вот, судя по скупым строчкам синопсиса, разницы между сериалами Yome wa Mitsuboshi и Hanayome wa Yakudoshi! нет никакой "бла-бла-бла героиня выходит замуж и переезжает в дом мужа, где её поджидает свекровь и стая прочих новых родственников", а на деле пропасть огромна - здесь такая-то Ёсино Кимура играет вот такую-то героиню с таким-то характером, а там такая-то Рёко Синохара и такая-то её героиня. Вот я и сказал, что, дескать, нет, мысли такие не возникают.

Хотя, может, у меня другое понимание "наглой похожести"
Быть может. А может дело в собенностях анимэ - может там объективно не отличишь одно от другого, тем более что персонажи часто отличаются лишь цветом волос.

Reply

i_ci_pher January 23 2011, 15:38:26 UTC
>>>Лично мне, нет дела до колористики, выразительные средства анимации я нахожу невыразимо скудными и, признаться, вообще не понимаю на кой ляд рисовать подобия людей, если всё равно до оригинала, то бишь человека из плоти к крови оно и близко не дотягивает.<<<
Когда дотягивают, когда нет. Мне самому иногда хочется плеваться от некоторых вещей, настолько они цензоред в смысле правдоподобия персонажей, что как раз лучше бы выглядели в форме игровых сериалов. Но речь о другом. Двухмерная анимация, когда она не стремится к реализму или к "мультяшному" стилю - это, так скажем, ожившая живопись. Кое-какие режиссёры анимации, к слову, пользуются теми же правилами композиции и работы с цветом, что и художники. То, что в аниму таких примеров мало - другой вопрос, опять же см.ниже об индивидуальной выборке. А подобия людей - это к 3D анимации. Условность плоского изображения от попыток симуляции живого актёра отчасти предохраняет. При просмотре двухмерной анимации мозг отдаёт себе отчёт в том, что это условность. А конкретность ЗД формы этому только мешает. В динамической трёхмерной модели, стремящейся к максимально правдоподобной имитации живого человека, ошибки один чёрт будут. Пусть даже мелкие, неосознаваемые. Но подсознание эти неточности уловит. И скажет: фу, какая мерзость. Какой-нибудь Final Fantasy: The Spirits Within тому яркий пример.

>>>Так давно, что затруднительно и сказать - примерно сразу после сотворения мира. Нет, правда, а какие ещё могут быть объективные критерии качества телесериала? Все остальное субъективно.<<<
Посмотрите на ассортимент российских телесериалов. Что из представленного там вы бы стали смотреть?
Или можно от обратного. Возьмём Rome, который закрыли...достаточно быстро. И что, его низкие рейтинги - показатель его реального качества?

Reply

gnezdiloff January 24 2011, 10:17:25 UTC
российских телесериалов. Что из представленного там вы бы стали смотреть?
Ну, положим, я чрезвычано плохо знаю ассортимент т.к. слишком глубоко погружен в японские кинематографии,
но я небезудовольствия смотрел в своё время первые серии "Улиц разбитых фонарей" и несколько позже
отдельные серии "Убойной силы", как понимаю, дальнего потомка тех "Улиц".

И что, его низкие рейтинги - показатель его реального качества?
В любом случае никаких иных, кроме зрительского признания, объективных показателей качества телепродукции у нас нет.
Естественно, можно сделать определенные оговорки - взять вот те же дорамы, я не рискну смотреть комедии по сёдзё-манге, ориентированные на девочек-подростков и молодых девушек т.к. опасаюсь (лол) вырвать себе глаза от ужаса, но умом я понимаю, что раз рейтинги, то значит достаточно качественно, а люди моего пола и возраста не их целевая аудитория. И могу сокрушаться, что сериалы много лучшие имеют рейтинги ниже, но что поделаешь если их аудитория меньше смотрит телевизор?

Reply

gnezdiloff January 24 2011, 10:18:35 UTC
"не без удовольствия смотрел", в смысле.

Reply


Leave a comment

Up