Медвед сказал "Мне не нравится", Минздрав сказал "Слушаюсь!", но на всякий случай перебдел

Aug 04, 2010 00:24

Речь идет о том самом "пьянстве за рулем".
Как известно, Россия в 1968 году присоединилась к Международной Венской конвенции о дорожном движении, которая в пункте 2 Статьи 8 Конвенции утверждает:
В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха"
Т.е. в законодательстве обязательно должен быть установлен минимальный порог содержания алкоголя, который раньше был 0,3 промилле.
Медвед сказал "Нефиг, у нас же: одна бутылка мало, две много, а три 'как раз' " (я примерно написал, по смыслу) и приказал (а импульсивные настроенческие сиюминутные приказы - стиль руководства Медведа) запретить в принципе законы Природы , утверждающей, что в любой человеческой тушке имеется естественный уровень алкоголя в крови, плюс алкоголь, поступающий в кровь с обычными продуктами, лекарствами и т.д.. И сказал он, что абсолютный ноль - это то, что надо для обычного россиянина. Он должен быть трезв "как стеклышко"
Не, ну понятно, что в идеале так и должно быть, но.... сушествуют и варианты. Эти "варианты" как раз и отдавались на усмотрение исключительно медицинским работникам.

Как до ЭТОГО было? На трассе сотрудник ГИБДД, учуяв возможный личный доход в состоянии водителя "запах алкоголя, неустойчивую позу, нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке", предлагал дыхнуть в прибор. Прибор, к примеру, показывал 0,4 промилле (или больше, чем 0,15 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха). Вы могли заявить, что желаете пройти медицинское освидетельствование у профессионального врача-нарколога, который, кроме химических проверок, проводил исследование по клиническим признакам типа "дотроньтесь пальцем до кончика носа" и т.п. и только после этого выносил вердикт, который не обязательно соответствовал цифрам от приборов. К примеру, существовала такая формулировка: "Имеются признаки употребления без признаков опьянения". Не ну вы представьте... пил, но не пьян. :-)

Но Минздрав, брякнув шпорами, пошел дальше и предложил ВООБЩЕ отменить клинические признаки опьянения.
Проект приказа Минздрава от 2 августа 2010 г.
О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» В пункте 15 слова «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения» исключить
Заметьте - ОСНОВОЙ. Т.е. теперь будут определять состояние (даже не степень, а просто состояние) исключительно на основании приборов. А приборам свойственно ошибаться. Достаточно вспомнить автоматическую фиксацию скорости ТАЗовской "классики" на уровне 250-300 км\ч
Так и алкотестеры имеют допустистимую степень погрешности, как и большинство приборов, особенно в зоне минимальных значений. Специалисты утверждают, что превышение погрешности бывает только при поступлении алкоголя извне, но могут быть и варианты - те же лечебные настойки.
В общем жить становится веселее.... никакой логики в этих решениях не вижу. Зато расширяются возможности для взяточничества. Главное - не превышать предложенный лимит в 3000 рублей.

Коррупция подрывает доверие граждан к интересам власти.© МДА

авто, право

Previous post Next post
Up