В Хасавюрте прошла встреча рабочей группы Общественной палаты РФ с общественностью города

Feb 28, 2011 13:16


Вчера, 27 февраля, в рамках проекта «Мир Кавказу», во дворце Культуры «Спартак» дагестанского города Хасавюрта состоялась встреча рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе под руководством Максима Шевченко с представителями общественности города Хасавюрта и Хасавюртовского района.
В мероприятии приняли участие эксперт Московского центра Карнеги, член научного совета, профессор МГИМО Алексей Малашенко, председатель московского отделения «Российского конгресса народов Кавказа» (РКНК) Ахмед Азимов, руководитель телеканала «Дождь» Орхан Джемаль, главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел» Григорий Шведов, член Общественной палаты РФ Анатолий Либет, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гарун Курбанов, руководитель НПО «Международное ненасилие» Андрей Каменщиков, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, председатель Комитета правительства РД по печати и массовым коммуникациям Умаросман Гаджиев, известный дагестанский поэт Адалло, заместитель редактора отдела политики газеты «Московские новости» Иван Сухов, заслуженная артистка Ингушетии Лиза Умарова, руководство города, лидеры общественных организаций, старейшины, представители духовенства, правоохранительных органов и молодежных организаций, студенты, журналисты и многие другие.
Открывая встречу Максим Шевченко вкратце рассказал присутствующим о цели визита в республику и, уже проведенных в других республиках СКФО, дискуссиях, ознакомил с результатами работы в ходе прошлогоднего приезда рабочей группы в Дагестан и встречи с Президентом России, после чего зачитал текст Меморандума «о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе».
Обращаясь к аудитории, глава рабочей группы призвал всех тех, кого не устраивает текущая обстановка на Северном Кавказе, поддержать данный Меморандум, который был разработан рабочей группой ОП РФ на основе анализа прошлых встреч и дискуссий. Выступившие с оценкой происходящих в стране и республике событий и собственными инициативами по выходу из сложившейся ситуации руководитель дагестанской региональной общественной организации «Альтернатива насилию» Умар Джавтаев, журналистка Саният Махмудова, преподаватель хасавюртовского филиала ДГУ Руслан Разаков, представитель Правительства РД в городе Пензе Букар Гамидуллаев, заместитель главы администрации Хасавюрта Сулайман Уладиев, свободный архитектор Истархан Курбанов, директор СДЮШОР имени Ш.Умаханова Сайпутдин Магомедов, председатель совета имамов города Хасавюрта Омарасхаб Умалаев, эксперт Общественной палаты РД Хамид Байсунгуров, студенты Вузов и Ссузов города и представители молодежи единогласно выразили свое согласие по всем пунктам Меморандума.
В ходе дискуссии, продолжавшейся более 4 часов, были обсуждены такие проблемы, как затянувшееся восстановление Ауховского района, непрофессионализм работников сферы здравоохранения и педагогики, коррупция во всех направлениях жизнедеятельности, межнациональные отношения, отсутствие социальной справедливости, превышение полномочий правоохранительными органами, безработица и т.д.
В частности, Умар Джавтаев обратился с просьбой к Общественной палате РФ, в лице Максима Шевченко, попросить Президента России взять под особый контроль процесс восстановления Ауховского района как важный элемент достижения межнационального согласия в Дагестане. «В 1991 году на Съезде Народов Дагестана была принята Программа восстановления Ауховского района. Лакское население Новолакского района приняло беспрецедентное решение переехать на новое место жительства, освободив, тем самым, наши дома, за что подавляющее число чеченцев-акинцев им благодарны. Но реальная работа по реализации, принятой 20 лет назад программы, периодически, по самым разным причинам, откладывается. Тратятся огромные государственные средства, часть которых просто разворовывается, заложниками же ситуации оказываются и чеченцы, и лакцы, оказавшиеся в режиме ожидания. Я думаю, что этому огромному бюрократическому проекту, вокруг которого пасется много жулья, надо положить конец», - эмоционально завершил он. Кроме того руководитель ДРОО «Альтернатива насилию» предложил провести акцию по закупке оружия у мирного населения, выданного им во время формирования ополченческих отрядов в конце 90-х годов. «Проведенная кампания по выкупу оружия оказалась неэффективной из-за множества бюрократических проволочек. Мне кажется, что в результате сложилась ситуация, когда человеку выгоднее реализовать свое оружие на черном рынке, нежели сдать правоохранительным органам. А покупателями на черном рынке, как вы понимаете, являются силы, противодействующие как раз правоохранительным органам. Считаю, что подобная кампания могла бы быть значительно эффективней, если бы определенная Общественная организация, под контролем Общественно палаты, сформировала комиссию, которая бы выступила посредником в данном процессе, гарантировав анонимность желающим сдать оружие. Это, несомненно, стало бы важным шагом по повышению уровня человеческой безопасности в нашей республике», - прокомментировал Умар ДЖавтаев.
Начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гарун Курбанов довел до сведения аудитории, что восстановление Ауховского района является Федеральной программой и финансируется из Федерального бюджета. «К сожалению, финансирование проекта недостаточное и при таком положении дел реализация Программы может затянуться еще на 10-15 лет», - заявил он.
Преподаватель истории филиала ДГУ в Хасавюрте Руслан Разаков рассказал об анализе событий, произошедших в декабре минувшего года на Манежной площади Москвы и причинах негативного отношения к народам Северного Кавказа, сделанном студентами филиала ДГУ и отметил негативную роль российских СМИ в подаче информации. А также внес предложения: Совместно с Общественной палатой Собрать Конференцию Народов Северного Кавказа в общероссийском пространстве, диалог культур, причин проблем; Ослабить налоговый пресс на предприятия Северокавказского региона, создающие рабочие места; Увеличить количество бюджетных мест для студентов с Северного Кавказа; «Я работаю в области образования и знаю, что сегодня, по результатам ЕГЭ дагестанским выпускникам значительно легче поступить в Вузы Москвы нежели Дагестана. Конкурс здесь просто запредельный, а потому многие едут в столицу и, думаю, тенденция имеет склонность к росту. При подобном развитии событий процесс негатива будет увеличиваться и сбалансировать все будет крайне непросто», - отметил преподаватель.
Омарасхаб Умалаев предложил внести в Меморандум пункт о противодействии коррупции, а также посетовал на отсутствие у духовных служителей социального статуса. «Я не понимаю тезиса - религия отделена от государства. Имам самой маленькой мечети решает за день огромное количество социальных вопросов, которые, в его отсутствии, легли бы на плечи государственных служб. Религиозные деятели посвящают обществу всю свою жизнь, а в реальности не могут рассчитывать на государственный соцпакет. Я не говорю о себе или своих сегодняшних коллегах, однако, думаю, что этот факт весьма незавидный стимул будущим выпускникам духовных учебных заведений идти по нашим стопам. Считаю, что ситуацию необходимо менять», - сказал священнослужитель. Также Омарасхаб Умалаев внес инициативу введения в программу обучения религиозных Вузов такие специализации, как токарь, плотник, столяр, сварщик и т.д. в целях облегчения решения вопросов, связанных с трудоустройством выпускников.
Из других предложений, прозвучавших в ходе дискуссий, отметим инициативы Букара Гамидуллаева: Об организации, в помощь рабочей группе ОП РФ, Северокавказского референдума по выработке предложений по совместному противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе и о созвании Съездов Народов в каждой из республик Северного Кавказа, в аналогии со Съездом Народов Дагестана.
С большим интересом слушали присутствующие выступление Сулаймана Уладиева, который дал собственную оценку процессам, имеющим место в республике, отметил крайнюю важность обсуждаемого вопроса, привел некоторые цифры статистики и дал господину Шевченко бумагу с десятком предложений по выходу из создавшегося положения. «К большому сожалению, проблемы, по поводу которых вы приезжали к нам в прошлом году, остаются и ныне и имеют тенденцию к развитию в самом негативном проявлении. В том числе идет обострение межнациональных отношений как по вертикали - Россия-Кавказ, так и по горизонтали - внутри республики. Хоть мы и утверждаем, что мы интернационалисты, что у нас совсем нет межнациональных вопросов - они существуют, ибо это национальные чувства, фактор, срабатывающий молниеносно. Это мина замедленного действия. Так что проблема существует и что-то надо сделать реальное, помимо Меморандума, чтобы сдвинуть позицию с места. В первую очередь, надо начать с констатации причин происходящего. В Дагестане, в течении нескольких последних лет погибло со стороны правоохранительных органов и тех, кто им противостоял, так называемых, «лесных» более 2 тысяч человек. У каждого из них по 5 человек в семье (родители, жена, братья, сестра, дети) и 50 человек в тухуме…Вы представляете?! Половина Дагестана изранена, искалечена! И этому конца края не видно, потому, что я приведу сейчас еще одну статистику. ДНЦ РАН провел официальный опрос в республике и 30% населения на вопрос - «в каком государстве Вы хотите жить - в светском или исламском халифате?», - ответили: «в халифате». Конечно, ничего пугающего нет, ведь мы все мусульмане и, естественно, хотим этого, вопрос только, каким путем? (лучше, конечно, мирным). Я думаю, что 30% - это половина республики, потому, что под опрос попадает только социально активная часть населения и, не уверен, что это те, кто в «лесу» или туда собирается. Очевидно, что это протестное настроение. Градус внутренней напряженности в дагестанском обществе зашкаливает, растет внутренняя агрессия, озлобленность. Однажды это все может прорваться, тогда будет катастрофа. Поэтому, необходимо уже сегодня на уровне государства принимать какие-то меры», - подчеркнул он. В заключении, Сулайман Уладиев поблагодарил лично Максима Шевченко и всю рабочую группу за приезд в Дагестан и предпринимаемые попытки поменять ситуацию.
Не обошла дискуссия вниманием и вопрос о внутренних противоречиях в Исламе. По данному вопросу высказался Орхан Джемаль. «Мы приехали с этим меморандумом, чтобы попытаться, если между нами есть какие-то противоречия призвать решать их не кровавыми, насильственными мерами, а мирным диалогом. Межнациональный вопрос, по большому счету, не самый характерный для многонационального Дагестана. Здесь под межнациональным конфликтом или недоразумением очень часто понимается эпизод, когда чиновник - аварец сменяет чиновника - лакца или наоборот. И все знают, что это так и ничего другого за этим не стоит. Несмотря на то, что есть другие какие-то противоречия, здесь люди научились жить в мире. Но существует другая большая проблема - это внутриконфессиональные разногласия, противоречия, которые привели к достаточно большой крови. Наблюдая, изучая, соприкасаясь с этим на протяжении многих лет, я пришел к выводу, что здесь нет правого или виноватого. И установки одних, что во всем виноваты ваххабисты, а других - что виноваты суфии - это в корне неверный подход. На самом деле я призываю Вас всех не забывать, что мы, будучи мусульманами, являемся братьями. И если ты видишь, что тот, кто считает себя мусульманином, что-то говорит так, как тебе не нравится, делает обряд так, как тебе не нравится и т.д., Вы помните, что это Ваш брат-мусульманин, который, возможно, ошибается, а может быть, ошибаетесь и Вы. Среди людей нет неошибающихся, истину знает только Всевышний! И относитесь к тому, кто ошибся как к брату!», - обратился он к аудитории.
Далее от имени рабочей группы к микрофону подходили профессор МГИМО Алексей Малашенко, адвокат Расул Кадиев, член Общественной палаты Чеченской республики Хусейн Солтангереев и другие. Главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел» Григорий Шведов призвал жителей республики больше использовать информационный ресурс для достижения позитивных целей и раздал всем желающим визитки с номерами для смс-сообщений. «Если Вы считаете, что что-то необходимо менять - используйте нас и наши возможности. Поверьте, нас читают и представители власти, и правоохранительные органы и рядовые граждане. Сегодня, благодаря интернету, мы имеем возможность (и помогаем) помочь людям», - отметил главный редактор.
В заключении встречи глава МО «город Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов поблагодарил всех гостей и участников форума, высказался по поводу обсуждаемого вопроса, а также отметил, что было бы оптимальным решением учитывать Президентом РФ мнение народа при назначении руководителя региона или субъекта России. «Я считаю, Хасавюрт - самый многонациональный город в Дагестане, однако, несмотря, на наличие в нашем городе всех национальностей, здесь, практически, никогда не было крупных конфликтов на национальной почве. Я не помню, чтобы за последние десятилетия, не только в Хасавюрте, но и, в целом, в республике возбуждались уголовные дела, по преступлениям, совершенным на национальной почве. Это потому, что у нас есть имамы, алимы, устазы - мудрые люди, которые всегда указывали нам правильный путь. Что касается межрелигиозных конфликтов, то сегодня в этом зале собрались и ваххабисты, и салафиты, и суфии, и шииты, представитель каждого из течений, выступая сказал, что взрывать, убивать - это грех! Так кто же взрывает? Вы понимаете, террористы - это не салафиты, суфии или ваххабисты, это те силы, не знаю с востока они или с запада, которые ведут неправильную политику на нашей Родине. То же самое происходит в масштабах России. Если СМИ сообщает, что теракт совершили кавказцы, конечно, нас будут ненавидеть, и я бы ненавидел, тех, кто взрывает моих близких. Просто надо разобраться - кто этим занимается».
Закрыл встречу Гарун Курбанов, который поблагодарил всех участников за активную позицию и решимость защищать свои права, выразил благодарность Максиму Шевченко и всей рабочей группе ОП РФ за проводимую работу и продвижение проекта «Мир Кавказу», а также призвал молодежь по всем вопросам писать на сайт Президента РД, либо в отдел обращений и писем, заверив, что каждое обращение будет рассмотрено.
Всего во встрече в Хасавюрте приняли участие более 400 человек. Расходясь после мероприятия участники и гости поддерживали мнение, что стремление экстремистов подорвать мир, согласие и стабильность на Кавказе никогда не найдет поддержки у мирных граждан.
Руководитель рабочей группы Максим Шевченко в кратком комментарии рассказал о целях и задачах проекта и поделился своим видением проблем молодежи Дагестана.
«Нам бы очень хотелось, чтобы люди понимали, что благодаря их гражданской позиции, активности и желанию, можно добиться правды. Показать, что они найдут партнеров, друзей здесь в Дагестане или в Москве. В ходе данной поездки мы желали, чтобы люди определились по Меморандуму, который мы привезли, по позиции мирного диалога по всему. Чтобы люди, особенно молодежь из состояния некоего отчаяния поняла, что все можно исправить, всего добиться - надо просто верить в гражданскую, общественную солидарность. Нельзя отчаиваться и самоизолироваться. Конечно, очень много эмоций, но это Кавказ я уже привык к этому. Мне кажется, дагестанской молодежи нужно лучше овладевать законодательными основами, понимать что происходит, разбираться в законах, больше общаться и работать с журналистами, адвокатами, овладевать исламскими и светскими знаниями. При этом необходимо держать холодную голову и не полагать, что твой романтический порыв способен изменить мир. Мое мнение, что мир может измениться, если его внятно, сообща строить!», - отметил он.

Автор: Арип Ибрагимов
Источник: http://xacavurt.ru/

Гарун Курбанов, Анатолий Либет, Григорий Шведов, Общественная палата, Джемаль, Орхан Джемаль, Нариман, Ахмед Азимов, рабочая группа, Мир Кавказу, Лиза Умарова, Алексей Малашенко, журналисты, Бекмурза Бекмурзаев, Максим Шевченко, Встреча, Иван Сухов, Андрей Каменщиков, Умаросман Гаджиев, Хасавюрт, Кавказский узел

Previous post Next post
Up