Познать культуру другой страны можно всевозможными способами - через историю, классическую и современную литературу, музыку, традиции, и конечно же через гастрономию. Италия, знаменитая вкуснейшей кухней и винами, не исключение. Приехав сюда и поездив немного по региональным дорогам, вы увидите большое количество указателей к замкам с собственными винодельнями, обилие виноградных полей, и в абсолютно любом месте, даже самой маленькой деревушке вам встретить Enoteka - винный бутик.
Отдыхая на озерах, мы наткнулись на очень симпотичную винотеку, где был широкий выбор вин, и еще больший выбор местных Баролло (Barollo). Вино достаточно специфическое и до этого не вызывало у нас с мужем никакого восторга. Баролло производится в регионе Пьемонт (это на севере италии), преимущественно из сорта винограда Небиолло. Для меня это вино всегда было вяжущим и немного терпким. Но услышав мое мнение на этот счет, продавец пригласил нас в бар, находящийся по соседству, где предожил провести вертикальную дегустацию Баролло, чтобы в корне изменить наше представление об этом вине.
Вертикальная дегустация предполагает дегустацию одного типа вина, но произведенном в разные года, допустим 1999 - 2004 - 2006 - 2007. После этой дегустации я по другому раскрыла для себя вкус этого вина. В любом случае это классный опыт, поэтому путешествуя по различным странам, не проходите мимо дегустаций).
Если просто говорить об итальянском вине, то мне очень нравится Amarone, Brunello di Montalcino. Очень мягкое вино, немного с "округлым" вкусом. В Европе его реально можно приобрести (2007-2004 года) от 23€ до 60€ за бутылку, тогда как в Москве оно продается от 4500 рублей за бутылку и в ресторане от 7000 рублей, скажите, есть разница?) Поэтому вино лучше вести с собой "оттуда", да еще и как приятно будет потом вспомнить прошедший отпуск с бокалом.