Первое послание к американцам (МНЕНИЕ)

Jun 29, 2015 15:39

Оригинал взят у akela2017 в Первое послание к американцам
Как-то раз Мартин Лютер Кинг сказал: «У меня есть мечта»! Там вот, у меня тоже есть мечта относительно Соединенных Штатов.  И мечта эта заключается в следующем.
Я точно ЗНАЮ, насколько война в Новороссии велась и, в значительной степени, ведется ополчением сейчас за счет ресурсов российского гражданского общества. Даже шире, за счет пожертвований русских людей со всех уголков планеты, за счет людей, которые считают себя частями Русского мира и русской культуры.
Способность российского государства воевать против США в психологические войны корректно оценить без непечатной лексики не представляется невозможным. Никаких разумных действий в области новых смыслов, идей, борьбы на онтологическом и аксиологическом уровне пока не происходило. И собственно моя мечта заключается в том, что такую борьбу рано или поздно удастся организовать на уровне самоорганизации русских людей.
В этом тексте я хочу высказать ряд беспощадных оценок и соображений на этот счет.


На картине: американские граждане дискутируют о соотношении прав штатов и федерального правительства.


И вот оценка первая.  Мы, русские, абсолютно и беспросветно интроверты по природе своей. Это правда. Причем мы почему-то уверены в обратном.  Еще мы уверены, что мы миролюбивый народ)))) И мы абсолютно дремучи во многих вещах, которые находятся за пределами России. Это выражается в том, что все попытки кучи людей что-то противопоставить сокрушительной мощи западных СМИ на информационном поле самого Запада только транслируют туда РУССКИЕ комплексы, РУССКИЕ фобии и РУССКИЕ мании. В этом и заключается интровертивность. Мы никак не пытаемся понять  нашего противника, и играть на том, что любят ОНИ, что ОНИ боятся, и за что ОНИ готовы умирать.
А мы в лучшем случае, пытаемся доносить до населения Запада правдивую информацию. Это важно, но вообще-то даже узнав правду, они интерпретируют ее по-своему. Исходя из своей истории и культуры. А еще мы пытаемся всячески доказывать всем нашу версию истории Великой Отечественной Войны. Само по себе это хорошо, но недостаточно. Бесконечно биться с противником, навязывающим свою версию нашего же прошлого, это значит бесконечно отбивать атаки, причем на нашей же территории. А что происходит во время активных боевых действий? Абсолютно точно можно сказать, что  поле боя превращается в выжженную пустыню.
Короче, только наступательными действиями мы сможем чего-то добиться. Наступательными действиями на поле ИХ истории, ИХ ценностей и ИХ смыслов. И здесь я имею в виду никак не Украину. А Соединенные Штаты, например.
Люди не особо изощренные предложат здесь начать обострять расовые противоречия в США. Это неплохо, но только как первый шаг. Мы должны научиться играть на противоречиях, из-за которых белые, англосаксы, протестанты и потомки пассажиров «Мэйфлауэра» вцепятся друг другу в глотки. Много ли пользы от беспорядков в «черных» кварталах? А вот если за дело спора о дальнейших путях развития их страны возьмутся люди из их элиты? А они отнюдь не пожиратели гамбургеров. Это люди, обладающие профессиональными навыками по управлению миром. У нас в России таких вообще нет. Но это другая тема…
Вот и хочется попытаться выявить и сформулировать уязвимые точки в американской картине мира, в американской политике, истории и культуре. А там уж кто-нибудь их да использует.
В этом первом послании я расскажу об одном противоречии, пронизывающем американскую историю. Что такое Союз Штатов? Что первично? Права штатов, которые передают часть своих прав федеральному правительству? Или после заключения Союза Штатов права Союза и его целостность более значимы по отношению к правам штатов?
Президент Линкольн в инаугурационной речи сказал:

«Я считаю, что с точки зрения универсального права и Конституции союз этих штатов вечен. Вечность, даже если она не выражена прямо, подразумевается в Основном законе всех государственных форм правления. Можно с уверенностью утверждать, что никакая система правления как таковая никогда не имела в своём Основном законе положения о прекращении собственного существования…»

Вообще то, создание Южной Конфедерации было основано на прямо противоположной точке зрения о том, что права штатов важны, штаты могут образовывать Союз, а могут выходить из него.
В частности, Джефферсон Дэвис, первый Президент Конфедеративных Штатов Америки высказался в своей первой речи в качестве временного Президента  так:

«Объявленной целью правительства Союза, из которого мы вышли, было «установление правосудия, гарантирование внутреннего спокойствия, обеспечение всеобщей защиты, достижение всенародного благосостояния, и обеспечение благословенной свободы для нас и наших потомков». Когда же, по мнению суверенных штатов, ныне составляющих нашу Конфедерацию, это правительство отошло от достижения целей, для которых оно создавалось и прекратило отвечать надеждам, которые на него возлагались, мирным голосованием был получен ответ на вопрос - насколько штаты заинтересованы в том, чтобы данное правительство прекратило существовать. Тем самым они просто воспользовались правом, данным им Декларацией независимости 1776 года - быть до конца суверенными и быть для себя окончательными судьями. Беспристрастный и просвещенный приговор человечества докажет правоту нашего поведения, и Тот, кто знает людские сердца, рассудит ту искренность, с которой мы действовали, чтобы сохранить дух Правительства наших отцов. Право, торжественно объявленное при создании штатов, и которое было закреплено и подтверждено в Биллях о правах штатов, которые впоследствии были признаны в 1789 году Союзом, дает людям бесспорную власть отзывать полномочия, делегированные правительству для достижения поставленных целей. Таким образом, представленные здесь суверенные штаты продолжили формировать Конфедерацию, и только злые языки могут назвать это революцией. Они сформировали новый союз, но в пределах каждого штата сохранилось собственное правительство и не были нарушены права человека и собственности…»

Дальше последовала гражданская война Севера с Югом, где о принципах государственного строительства американцы спорили друг с другом на полях сражений. Тогда правительство в Вашингтоне смогло навязать стране свое понимание этих принципов, которое живет и поныне.
Думаю, что это противоречие в головах у американцев никуда не делось. И вот тут-то, как было бы  здорово изложить для американцев историю восстания в Новороссии на их языке, в их политической лексике. А флаг Новороссии так похож на боевое знамя Конфедерации. А жители Донбасса тоже защищают права локальных общин самим определять свою судьбу и восстать против неконституционной тирании)) Такой ход был бы полезен и для Новороссии, и породил бы в самих США нужные нам дискуссии.
В настоящий момент  в США нет таких явных причин к распаду, как это было в середине 19 века. Но, думаю, там есть много людей, которые хотели бы на уровне отдельных штатов не дать ходу каким-то инициативам Вашингтона. Например, недавнему узакониванию однополых браков.
Так что повторю, у меня есть мечта, что однажды ОНИ будут  обороняться. Они будут спорить о правильности пути своей страны вплоть до ее крушения и распада. Как это не так давно сделали мы. С анализа наших поражений мы выкуем наши победы.
Продолжение следует.

Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен)) Ну в смысле: кроме того, я думаю, что Новороссии надо помочь.
Любой из Вас может внести свой вклад. Реквизиты для оказания помощи Новороссии через КЦПН находятся здесь http://kcpn.info/help

размышления, диванные войска, война

Previous post Next post
Up