14 февраля - День освобождения Ростова-на-Дону и Луганска

Feb 14, 2020 01:52

А теперь о действительно серьёзном празднике.



Каждый город имеет свою уникальную судьбу, свою неповторимую историю. Так, например, Ростов - на - Дону за время Великой Отечественной войны дважды попадал в оккупацию и дважды был освобожден Красной Армией - первый раз - 29 ноября 1941 года, во второй раз - в ночь с 13 на 14 февраля 1943 года..

После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и к тому же находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.

Теперь трудно себе представить, что творилось на ростовской набережной с 8 по 14 февраля 1943 года, во время штурма Ростова с юга. Это был ад, пишут историки. Наша армия на левом берегу Дона. Глубина реки до 13 метров, ширина, в местах расположения наших войск - не менее полукилометра. Солдатам надо было перебраться на правый берег. Дон был покрыт толстым слоем льда, но лед заминирован и взорван вдоль всей набережной. Укрыться от вражеских пуль некуда. Гибли не сотнями - тысячами.

Большую помощь нашим бойцам и командирам оказали партизаны и подпольщики Ростова, уничтожая живую силу и технику противника, его средства связи, склады, спасая от уничтожения жителей, здания и сооружения родного города. Юный разведчик Валерик Нижегородцев был проводником бойцов 152-й стрелковой бригады. Он получил смертельное ранение и был похоронен в парке имени Фрунзе. Сейчас его могила около Вечного огня, в Пролетарском районе. Г.К.Мадоян и Д.М.Песков стали почетными гражданами города, их именами названы улицы донской столицы. Небо над Ростовом защищали летчики и зенитчики 10-го корпусного района ПВО.

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Все центральные улицы представляли собою огромную груду развалин. Из 567 000 жителей встречали воинов-освободителей около 170 000 ростовчан. Радость освобождения была омрачена горем от потери родных и близких, ставших жертвами террора оккупантов. Только в камерах и во дворе городской тюрьмы на Кировском проспекте было обнаружено 1500 трупов мирных жителей, зверски казненных фашистами накануне своего бегства из города. В ямах на улице Волоколамской лежали тысячи трупов погибших военнопленных. Специальная государственная комиссия, расследовавшая все злодеяния немецких захватчиков и их пособников, отнесла город Ростов-на-Дону к пятнадцати городам СССР, наиболее пострадавшим от оккупации в годы Великой Отечественной войны.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 мая 2008 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

image Click to view



С днем освобождения, Луганск! Если история повторяется - значит, будет Победа!

14 февраля - 77-я годовщина освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. В далёком 1943 году Советские войска вытеснили с улиц этих городов фашистских оккупантов, ставших на то время практически их полноправными хозяевами. В частности, Ворошиловград был захвачен и находился в фашистской оккупации семь месяцев (с 17 июля 1942 года). За это время от рук гитлеровцев погибли или пропали без вести более 100 тысяч человек.

Освобождение Украины началось с северо-восточных районов Луганской области. Именно сюда первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В боях за Ворошиловград сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Даниловича Лелюшенко, а также 5-я танковая дивизия под командованием генерала Ивана Тимофеевича Шлемина.

Вспоминая о героизме солдат регулярной армии и самоотверженности луганских отрядов сопротивления, мы испытываем гордость за свой народ, за его мужество и стойкость. Нашим дедам было нелегко возвращаться к мирной жизни. Но они выстояли, перенесли все тяготы войны и послевоенного периода - общими усилиями заново отстроили жилые дома, больницы, школы, значительными темпами восстановили производственные предприятия.

К сожалению, история повторилась. И на нашу долю выпали испытания ужасами войны, которые принес на нашу гордую землю нацизм - новый, украинский, беснующийся в майданных скачках, беспощадный, не терпящий другого мнения, несущий смерть. Как деды и прадеды тогда, сейчас мы сражаемся за то, чтобы быть хозяевами на своей земле, как и они, в условиях военного положения, восстанавливаем инфраструктуру, промышленность, сельское хозяйство. Несмотря на все трудности, мы не опустим руки, нам есть с кого брать пример.

Мы всегда будем помнить о подвигах наших предков. Об их победе над, казалось, непобедимым врагом. Именно на отцов и дедов мы будем равняться. Они смогли и мы сможем.

Исходя из сложившейся ситуации, возникает вопрос: а если бы тогда, в феврале 1943-го, командование Советской армии месяцами организовывало выездные заседания в какой-нибудь третьей стране, перебирая впустую липовые «договоренности о перемирии»? Был бы Луганск освобожден 77 лет назад, и наступила бы всеобщая Победа в мае 1945-м?

Адепты «перемирий», конечно же, не согласятся с сарказмом в отношении «минских переговорщиков», мол, времена в годы Великой Отечественной были другие… но, позвольте, времена в контексте войн - всегда одни. Кто-то погибает, кто-то выживает, кого-то побеждают, а кто-то становится победителем… И если история действительно повторяется (а это мы, к сожалению, наблюдаем воочию), то, значит, Победа обязательно будет за внуками победителей. Ведь история не терпит сослагательного наклонения. А, значит, Луганск основа избавится от фашистской нечисти…

[Админ]

ВОВ, история, праздник, память

Previous post Next post
Up