На фоне готовности США ввести пошлины на остававшийся необложенным импорт из КНР Центробанк Китая не стал препятствовать ослаблению курса китайской валюты, который впервые за 11 лет превысил порог 7 юаней за $1. В Вашингтоне назвали это ослабление валютной манипуляцией. Эксперты указывают на то, что ранее ЦБ Китая сдерживал удешевление юаня ради продолжения торговых переговоров с США, теперь же в Пекине, вероятно, не рассчитывают на их успешное завершение.
ЦБ Китая в понедельник впервые с начала года установил справочный курс юаня на уровне выше 6,9 юаня за $1 (6,9225 юаня против 6,8996 юаня за $1 в пятницу). На биржевых торгах китайская валюта подешевела на 1,4%, ее курс превысил 7 юаней за $1 впервые с 2008 года. В своем заявлении регулятор указал на то, что курс оказался под давлением «односторонних и протекционистских мер США». При этом председатель Народного банка КНР И Ган заявил, что Китай не будет намеренно снижать курс юаня или использовать свою валюту как оружие в торговой войне. «Текущий курс юаня соответствует фундаментальным показателям китайской экономики и балансу спроса и предложения на рынке»,- сообщается в его заявлении на сайте ЦБ.
Риски ужесточения торговых споров КНР-США привели к падению биржевых котировок (индекс S&P 500 в понедельник упал более чем на 2%), нефть с четверга подешевела почти на 6%. Президент США Дональд Трамп отреагировал на изменение курса юаня, назвав его «валютной манипуляцией» и указав, что оно приведет к ослаблению китайской экономики. Отметим, что в мае этого года Минфин США не стал присваивать Китаю статус валютного манипулятора, ограничившись заявлением о намерении вести мониторинг за ситуацией.