Документалисты начали потихоньку подводить итоги года

Nov 08, 2013 15:12



PBS (Public Broadcasting Service) - один из старшейших американских телеканалов, регулярно транслирующее качественное документальное кино, как авторское, так и телевизионное. Самые известные линейки (слоты) телеканала - POV, Frontline, American Experience.

POV (Documentaries with a point of view) - один из самых интересных источников информации как для зрителей документального кино, так и для создателей. И, как и любой канал в нынешнее время, PBS это еще и интернет-портал с огромным количеством полезной информации - для создателей фильмов (предложить свой фильм, календарь мероприятий, информация по дистрибуции, маркетингу и пр), для образовательных учреждений, информация о театральных показах фильмов, уже представленных на канале и т.п.

Я постоянно читаю блог POV, так как для меня это источник субъективной информации о документальном процессе в США. И если в Европе главным источником Личного мнения является Туе Стин Мюллер со своим filmkommentaren.dk, то DocSoup и блог POV можно назвать западным, хотя и не единственным, аналогом.

И вот недавно они представили свою субъективную десятку лучших документальных фильмов 2013 года. На основе опроса критиков, цифр проката и фестивальных успехов. Итак:



#1. The Act of Killing
В 1965 году в Индонезии на волне политических перемен к власти пришел генерал Сухарто. В стране начались массовые убийства, в ходе которых по некоторым данным погибло около полумиллиона человек - китайцев, левых и тех, кого просто подозревали в связях с коммунистами. Верными приспешниками новой власти стал городской сброд - мошенники, хулиганы, бандиты. На счету Анвара, бывшего спекулянта билетами, сотни убийств. Почти полвека спустя после кровавых событий Анвар и его соратники согласились рассказать о своем прошлом. Но согласились не потому, что решили таким образом покаяться в преступлениях. Они, страстные киноманы, поклонники гангстерских фильмов, захотели стать звездами кино и разыграть на экране события полувековой давности. «Игра в убийство» - это кошмар наяву, путешествие по закоулкам памяти и воображения нераскаявшихся преступников.
Фильм будет идти с 9 ноября в прокате Центра Документально кино в Москве, а в России впервые был показан у нас в "Свободной мысли".



#2. Stories We Tell
В документально-игровой картине «Истории, которые мы рассказываем» Сара Полли пытается разобраться в том, что такое память. Она задает членам одной семьи вопросы о детстве, о матери, которой не стало, когда дети были еще совсем маленькими. И получает на них абсолютно разные ответы. Как выясняется, у каждого оказывается своя версия прошлого. Личные воспоминания и семейные легенды переплетены в единый клубок, распутать который оказывается не под силу.
Фильм также был впервые показан в России в программе "Свободная мысль" 35-го Московского международного кинофестиваля



#3. Blood Brother
«Кровный брат» - это портрет Роки Брата. Он никак не подозревал, что желание обрести семью приведёт его в интернат для больных СПИДом в Индии. В этом месте, где жизнь невыразимо тяжела, он найдёт бесконечную любовь.
И этот фильм впервые в России был показан на ММКФ :)




#4. Cutie and the Boxer
Портрет двух художников, находящихся более 40 лет в браке.



#5. Leviathan

Настоящий хоррор, ужасно изобретательный и красивый фильм, в котором видеоарт на службе у документалистики оказывается на редкость уместен. Главный предмет гордости всех прогрессивных кинофестивалей прошлого года снят двумя художниками, режиссерами и по совместительству сотрудниками инновационной этнографической лаборатории в Гарварде и представляет собой будни рыболовецкого траулера, выходящего в рейс рядом с побережьем Нью-Бедфорда - том самом, где начиналось преследование Моби Дика (и да, конечно же, это не случайно). Разница только в том, что сняты они скорее глазами улова, чем ловца (аннотация с сайта кинофестиваля 2morrow, где фильм и был показан).



#6.  The House I Live In
Нашумевший фильм Евгения Ярецкого об американской наркоторговле и нарковойне.



#7 Gideon’s Army (здесь и далее - одинаковое количество баллов по их системе оценки)
Фильм представляет позицию трех молодых идеалистов - публичных защитников, пытающихся бороться за справделивость в южных штатах США (известных своими скандальными и подчастую сомнительными судебными решениями).



#8 The Summit
Реконструкция одной из альпинистских экспедиций, таинственно погибшей при восхождении на K2



#9 A River Changes Course
История трех семей, живущих в Камбодже, которые постепенно отказываются от традиционной формы существования в связи с индустриализацией и урбанизацией.



#10 The Machine Which Makes Everything Disappear
Грузия. 2011 год. Режиссер объявляет кастинг молодежи в возрасте от 15 до 23 лет. Поиск героев приводит ее в разные деревни и города. Желающих поучаствовать в фильме или просто поделиться своими рассказами очень много.

Я видел 8 из 10 фильмов и могу сказать, что они действительно все достойны десятки лучших. Единственное что смущает - так это то, что большинство из этих фильмов обладатели наград на кинофестивали в Санденсе (проходящим, как известно, в начале года). И то ли Санденс настолько прозорлив, то ли победа на Санденсе обеспечивает фильму успех в течение года (а скорее всего и то и другое), но тот факт, что десятку лучших по версии американского телеканала открывает и замыкает европейское кино говорит о том, что не все меряется американским документальным стандартом.

cutie and the boxer, the summit, документальное кино, 2013, the hoise i live in, a river changes course, blood brother, pbs, leviathan, gideon's army, the act of killing, stories we tell, the machine which makes everything disap

Previous post Next post
Up