ПРОГРАММА ЛУЧШИХ МИРОВЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ"

Jun 15, 2013 18:51


ПРОГРАММА ЛУЧШИХ МИРОВЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ "СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ" НА 35-м Московском Международном кинофестивале

Больше информации - на сайте фестиваля: http://www.moscowfilmfestival.ru/miff35/news/?id=412

В 2013 году внеконкурсная программа «Свободная мысль» вновь представляет лучшие зарубежные документальные фильмы, удостоенные самых престижных мировых премий и кинофестивальных наград. Как и в предыдущие годы, составители программы Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал собрали документальные фильмы разных жанров, разных континентов, сделанных как известными кинематографистами, так и дебютантами. Объединяет все фильмы фестивальный и зрительский успех.



Акт убийства
Режиссёр: Джошуа Оппенхеймер
The Act of Killing
Director: Joshua Oppenheimer, 120', Denmark, Norway, UK, 2012
После военного переворота в Индонезии в 1965 году в стране начались массовые убийства, менее чем за год погибло более миллиона человек. На счету Анвара, бывшего спекулянта билетами, и его дружков сотни убийств. Почти полвека спустя после кровавых событий Анвар и его соратники согласились рассказать о своем прошлом. Но согласились не потому, что решили таким образом раскаяться в преступлениях. Они, страстные киноманы, поклонники гангстерских фильмов, захотели стать кинозвездами и разыграть на экране события полувековой давности. «Акт убийства» - это кошмар наяву, путешествие по уголкам памяти и воображения нераскаявшихся преступников.
Джошуа Оппенхеймер (1974, Техас) окончил Гарвард и Центральный Колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина. Автор известных документальных картин о современных войнах и геноциде - «Место, которое нас учили называть домом» (1996), «Вся правда о покупке Луизианы» (1998), «Хроники глобализации» (2003). Помимо режиссуры, Оппенхеймер занимает должность старшего научного сотрудника по проблеме геноцида в Британском исследовательском совета искусств и гуманитарных наук.
DOX:AWARD, CPH:DOX 2012
Oecumenical Prize, Berlinale 2013
Audience Award Best Documentary, Berlinale 2013
Best Film, One World Human Rights Film Festival 2013
Grand Prix for Best Film, Lisboa International Independent Film Festival 2013
Grand Prix for Best Film, Belgrade, Beldoc 2013
Audience Award, Madrid, Documenta Madrid 2013
Jury's 1st Prize, Madrid, Documenta Madrid 2013

Привратники
Режиссёр: Дрор Морех
The Gatekeepers
Director: Dror Moreh, 95’, Israel, France, Germany, Belgium, 2012
Впервые в истории шестеро бывших руководителей израильской внешней разведки Шин Бет согласились публично рассказать о своих решениях и шагах. В частности -пролить свет на полную противоречий ситуацию на территориях, окупированных в результате Шестидневной войны.
Дрор Морех (1961, Иерусалим) начинал карьеру в кино как оператор и стал одним из ведущих операторов в Израиле. Среди его режиссерских работ - документальная картина «Шарон» (2008), включенная в программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля. «Привратники» - номинант на премию «Оскар» в категории «лучший полнометражный документальный фильм».
Nominated for Best Documentary Feature at the 85th Academy Awards,
Los Angeles Film Critics Association Award for Best Documentary Film,
Best Nonfiction Film of 2012 by the National Society of Film Critics

Черный плавник
Режиссёр: Габриэла Каупертуэйт
Blackfish
Director: Gabriela Cowperthwaite, 85', USA, 2013
Это история касатки по имени Тиликум, «звезды» представлений в аквапарке, убившего нескольких человек. Идя по следу этих трагических событий, автор фильма пытается разобраться в поведении кита-убийцы и в мотивах поведения тренеров, ежедневно рискующих своей жизнью - неужели только во славу всесильной индустрии развлечений?
Габриэла Каупертуэйт - продюсер, режиссер, сценарист многочисленных документальных телефильмов для каналов ESPN, DirecTV, National Geographic, Discovery и History. Известность пришла к ней после полнометражной картины о молодежной банде в гетто Лос-Анджелеса «Рядом с аэропортом: городская история» (2010). “Черный плавник” - ее вторая полнометражнаяя работа.
Official Selection, Sundance Film Festival 2013,
Nomination for Special Jury Award at Sheffield Doc/Fest 2013,
Audience Award at Green Film Festival in Seoul 2013

Колумбийцы
Режиссёр: Тора Мортенс
Colombianos
Director: Tora Mårtens, 90', Sweden, Finland, 2012
Фернандо живет в Стокгольме. Ночи напролет он гуляет, злоупотребляет алкоголем и наркотиками, пуская жизнь под откос. Не имея возможности повлиять на сына, мать отправляет его в Колумбию, к старшему брату. У Пабло уже созрел план, как за полгода вернуть Фернандо к нормальной жизни. Братья отправляются в путешествие, которое станет испытанием их отношений.
Тора Мортенс (1978, Стокгольм) начинала как фотограф, ее работы широко публиковались и выставлялись в музеях и галереях. В 2007 году окончила Театральный институт в Стокгольме. Ее короткометражные ленты участвовали в конкурсе многих кинофестивалей, «Томми» (2008) был замечен на Берлинском кинофестивале и награжден в Энн-Анрборе.
The Golden Dove: International Competition Documentary Film, DOK Leipzig , Germany
Golden Starfish Award For Best Documentary, Hamptons International Film Festival, USA
Special mention, Tempo Documentary Award, Tempo Dokumentärfilmfestival, Sweden

Двоюродный дядя
Режиссёр: Алан Берлинер
First cousin once removed
Director: Alan Berliner, 78’, USA, 2012
Интимный рассказ режиссера Алена Берлинера об Эдвине Хониге, «добром друге, кузене и учителе», известном на весь англоязычный мир переводчике с португальского и испанского. Камера Берлинера запечатлела последние пять лет жизни Хонига, когда тот боролся с болезнью Альцгеймера. Фильм Берлинера - это эмоциональное эссе о том, как хрупка человеческая жизнь. И о том, как важна для нас память.
Алан Берлинер (1956, Нью-Йорк) окончил Бингемтонский университет. Дебютировал в режиссуре в 1988 году картиной «Семейный альбом». Его документальные картины «Ни в одном глазу» (2006), «Сладчайший звук» (2001), «Никому нет дела» (1996), «Интимный незнакомец» (1991) получили премии на многих фестивалях наград и были показаны по всему миру. Несколько его картин  приобретены высшими учебными заведениями для демонстрации в курсах истории кино.
Grand Prix, IDFA VPRO Award, 2012

Кровный брат
Режиссёр: Стив Хувер
Blood Brother
Director: Steve Hoover, 92', USA, 2013
«Кровный брат» - это интимный портрет Роки Браата. Он никак не подозревал, что желание обрести семью приведёт его в приют для больных СПИДом в Индии. В этом месте, где жизнь невыразимо тяжела, он найдёт любовь и смысл своей жизни.
Стив Хувер последние шесть лет снимал рекламные ролики и музыкальные клипы. Его работы демонстрировались в самых разных медиа и собрали более 100 миллионов просмотров на YouTube. Режиссёр работает в производственной компании Animal в Питтсбурге, занимающейся также спецэффектами.
Sundance 2013 Grand Jury Prize
Sundance 2013 Audience Award
Hot Docs 2013 Audience Award
Thessaloniki Documentary Festival Audience Award, International Section
Atlanta 2013 Audience Award for Best Feature
Big Sky Documentary Festival Best Feature
Thin Line Documentary Festival Audience Award


Остров Чар - ничья земля
Режиссёр: Сурав Саранджи
Char... The No-Man's Island
Director: Sourav Sarangi, 88’, India, Japan, Italy, Denmark, Norway, 2012
Четырнадцатилетний мальчик возит контрабандой рис из Индию в Бангладеш через Ганг. Эта та самая могучая река, которая четыре года назад разрушила дом его родителей и оставила без крыши над головой сотни семей. Зато после наводнения посреди реки вдруг образовался остров. На голой земле острова Чар поселились бездомные. Остров в любой момент может уйти под воду, но мальчик только улыбается: «Чар может исчезнуть, но мы никогда».
Сурав Саранджи (1965, Контаи, Западная Бенгалия, Индия) изучал геологию в Президентском колледже в Калькутте и монтаж в Институте кино и телевидения в Пуне. В 1997 году дебютировал в режиссуре картиной «Праздник Тусу». Сурав ставит как игровые, так и документальные фильмы, среди последних самые известные «Бангон» об эрозии в Восточной Индии и «Билал», портрет трехлетнего мальчика из Калькутты, принявшего на себя заботу о слепых родителях.
Jury Special Mention at Dokfest Munich, 2012
Best Documentary Film and Best Director in the Feature Documentary Category, SIMA 2013
Special Jury Prize for Stylistic Achievement, SIMA 2013
Golden Reel Award for Best Documentary at Tiburon International Film Festival!
Best Anthropological/ Ethnographic Film at the 60th National Award, India
Golden Kapok Award, (Best Direction) GZ DOC, China, 2012
Best Documentary Award ChopShots, Indonesia, 2012
Special Mention, Dubai International Film Festival, UAE, 2012

Дымные горы
Режиссёр: Чжу Юй
Cloudy Mountains
Director: Zhu Yu, 85’, China, 2012
У подножья гор в западном Китае висит облако дыма - это рабочие добывают асбест. Издали кажется, будто некая машина специально создаёт облака. Для защиты рабочие используют лишь шарфы или повязки. У людей, работающих в этих суровых условиях, жизнь тяжёлая и одинокая, но они не потеряли умения радоваться. При этом они не знают - или не думают - о том, чем чревата эта работа для их здоровья.
Чжу Юй (1987, Дуньхуан, Китай) учился в Академии изящных искусств в провинции Ганьсу по специальности ремёсла и искусство. В 2003 году поступил в Университет фотоискусства, где изучал операторское мастерство. Получив диплом, начал преподавать в том же университете. «Дымные облака» - его режиссерский дебют в полном метре.
WINNER - Special Jury Prize - International Feature Documentary, Hot Docs 2013,
International Competition Documentary Film, Healthy Workplaces Film Award at DOK Leipzig 2013

Драконовы девушки
Режиссёр: Иниго Вестмайер
Dragon Girls
Director: Inigo Westmeier, 90’, Germany, 2012
История трёх китайских девочек, которые постигают премудрости боевых искусств в Школе кун-фу, расположенной рядом с монастырём Шаолинь, где и родилось кун-фу. Здесь ученики должны неукоснительно соблюдать строжайшие правила поведения и выполнять любые приказы наставников. Их превращают в боевых роботов, но если удается заглянуть под маску - перед нами обычные дети со своими мечтами и надеждами.
Иниго Вестмайер (1973, Брюссель) изучал операторское мастерство и режиссуру во ВГИКе, окончил также киноакадемию в Баден-Вюртемберге, продолжал образование в Колумбийском университете Лос-Анджелеса. Работал оператором художественных фильмов, рекламных роликов и документальных лент (среди них «Один в четырех стенах», получивший несколько призов в России). В 2010 году создал компанию «Open Window Filmproduction».
Best International Feature Documentary Award, Hot Docs 2013

Пальме
Режиссеры: Кристина Линдстрём, Мод Нюкандер
Palme
Directors: Kristina Lindström, Maud Nycander, 103’, Sweden, Denmark, 2012
Прошло 25 лет с того дня, когда на улице Стокгольма был убит премьер-министр Улоф Пальме, и страна изменилась навсегда. Это фильм о его жизни и его эпохе, о той Швеции, которую он помог создать. Фильм о человеке, изменившем историю.
Выйдя в прокат в сентябре прошлого года, «Пальме» произвел настоящий фурор: на фильм было продано более чем 240 тысяч билетов, что является рекордом для документальной картины в Швеции за последние 30 лет.
Кристина Линдстрём училась в Школе журналистики в Гётеборге (1977-79). Работала на шведском телевидении и радио в качестве продюсера, снимала документальные фильмы и готовила передачи для радио и телевидения. «Пальме» - её первый полнометражный документальный фильм.
Мод Нюкандер работала фотографом, в середине 1980-х занялась кино и телевидением - ее фильмография насчитывает более пятнадцати документальных картин («Монахиня», 2007, «Фотограф из Риги», 2008) многие из которых отмечены призами национальных фестивалей. В 2003-2004 годах читала курс монтажа в Театральном институте в Стокгольме.
Best Music, The Guldbagge Award, 2013
Best Editing, The Guldbagge Award, 2013
Nominated for the Best Documentary, Guldbagge Award, 2013

Вуди Аллен
Режиссёр: Роберт Б. Уайде
Woody Allen. A documentary
Director: Robert B. Weide, 113', USA, 2012
Писатель, режиссер, актер, эстрадный юморист и музыкант Вуди Аллен впервые разрешил сделать о себе документальный фильм.
Роберт Б. Уайде (1959) начал карьеру в кино с увлечения братьями Маркс, результатом которого стала картина «Братья Маркс: самая суть» (1982) и его преданность юмору абсурда (популярный сериал «Умерь свой энтузиазм»). Среди его наиболее известных документальных проектов фильмы «Уильям Клод Филдс: только вверх» (1985, лауреат премии «Эмми), «Ленни Брюс: клянусь говорить правду» (1998), номинированный на «Оскар» и получивший «Эмми» и другие. С 1988 года Роберт Б. Уайде работает над фильмом о Курте Воннегуте.

Настоящая жизнь
Режиссеры: Пабло Ирабуру, Мигельчо Молина
The Ridge
Directors: Pablo lraburu, Migueltxo Molina, 81', Spain, 2012
«Настоящая жизнь» - это детальная реконструкция событий, произошедших пять лет назад на вершине Аннапурны, одной из самых опасных горных вершин мира. В мае 2008 года на высоте 7,5 тысяч метров испанский альпинист Иньяки Очоа почувствовал острое недомогание. Его напарник  забил тревогу. Но спасение на высоте семи километров почти невозможно: вершина недоступна для вертолетов. И даже просто дышать на такой высоте сможет далеко не каждый. Одна из самых удивительных спасательных операций в истории Гималаев продлилась четыре дня, и в ней были задействованы лучшие альпинисты мира.
Фильм «Настоящая жизнь» награжден на кинофестивале в Сан-Себастьяне (2012).
Мигельчо Молина (1978, Памплона, Испания) дебютировал в кино как сценарист и режиссер короткометражной ленты «Голос Иньяки» (2008), первой картине о событиях на Аннапурне. Продюсер документального сериала об альпинисте Эдурне Пасабане и его восхождении на Эверест.
San Sebastián International Film Festival, Best Basque
Film Winner of the 4th BCN Sports Film Festival, Special Mention Documentary Film IBAFF, Golden Gentian, Best film of mountains, Trento Mountain Film Festival

Истории, которые мы рассказываем
Режиссёр: Сара Полли
Stories we tell
Director: Sarah Polley, 118', Canada, 2012
В этой докудраме Сара Поли оказывается и режиссером, и детективом, пытаясь разобраться в историях, которые рассказывают ей члены ее семьи - честно, откровенно, но при этом противореча друг другу. Оказывается, у каждого своя версия прошлого. Сегодняшние воспоминания о рано ушедшей из жизни матери и семейные легенды переплетены в единый, окрашенной ностальгией клубок, распутать который оказывается не так просто.
Сара Полли (1979, Торонто) - известная канадская актриса. Попробовав себя в коротком метре («Лучший день моей жизни», «Я кричу «Любовь!»), в 2006 году поставила полнометражный фильм «Вдали от нее». Картина была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший сценарий» и получила «Джини», премию Канадской киноакадемии за лучшую режиссуру.
Премьера второй режиссерской работы Полли - «Любит / Не любит» (2011), состоялась на кинофестивале в Сан-Себастьяне. «Истории, которые мы рассказываем» - ее третий полнометражный фильм.
Ted Rogers Best Feature Length Documentary, Genie Awards, 2013
Best Documentary, Toronto Film Critics Association Awards, 2013
Best Canadian Film, Toronto Film Critics Association Awards, 2013

Лестница II - Последний шанс
Режиссёр: Жан-Ксавье де Лестрад
The Staircase II - The Last Chance
Director: Jean-Xavier de Lestrade, 120 min., France, 2012
Десять лет назад дело Майкла Питерсона раскололо американское общество. За убийство своей жены Питерсон получил пожизненный срок без права на досрочное освобождение - притом, что его вина так и не была доказана в суде. В 2010 году, через десять лет после смерти Кэтлин Питерсон, новый драматический поворот: по обвинению в фальсификации результатов анализов на скамью подсудимых садится Дуэйн Дивер, начальник лаборатории судебной медицины полиции Северной Каролины. Если обвинитель Дэвид Рудольф сможет доказать злой умысел в действиях Дивера, у Майкла Питерсона появится шанс на пересмотр дела….
Жан-Ксавье де Лестрад (1963, Миранд, Жер, Франция) изучал юриспруденцию и журналистику в Париже. В 1987 году основал новостное телевизионное агентство Tribulations. Многие фильмы де Лестрада посвящены анализу общественных механизмов, прежде всего системы правосудия. Среди его работ такие известные ленты, как “Насилие и наказание” (1993), “Жизнь до конца” (1998), “Человеческая справедливость” (2001), удостоенная премии “Оскар” картина “Идеальный виновный” (2001) и “Лестница” (2004). Он также известен как продюсер:  канал «Сандэнс» показывал сериал “Закон Города Грехов” (2007).
IDFA Feature-length Competition
Thessaloniki IDFF Official Selection
Крошка из Бельвиля
Режиссёр: Миа Энгберг
Belleville Baby
Director: Mia Engberg, 75’, Sweden, 2013
Учась в киношколе, Мия Энгберг жила в парижском районе Бельвиль . Но времена бурной молодости позади. Сегодня она живет в Швеции, преподает в институте и воспитывает маленькую дочь. Однажды в квартире Мии раздался звонок из прошлого: голос в телефонной трубке представился Венсаном, парнем, которого Мия когда-то считала любовью всей жизни. Он просит ее вспомнить то время, когда они были вместе. После восьми лет в тюрьме Венсан надеется, что эти воспоминания помогут ему вернуться к нормальной жизни.
Мия Энгберг (1970, Стокгольм) изучала кино в парижской киношколе Ateliers Varan и Театральном институте в Стокгольме. Режиссер нескольких короткометражных игровых и документальных картин, самая известная из которых, “Грязные дневники” (2010) была отмечена премией Feminist Porn Film Awards. Мия Энгберг преподает режиссуру в Театральном институте и играет на бас-гитаре в группе “ska”.
Tempo Documentary Award, 2013
Special Mention, Göteborg International Film Festival, 2013
Previous post Next post
Up