Арктика это царство люда и снега. Арктика - это огромная территория со средней температурой -34°C. Арктика - это пути переплетения интересов различных государств и стратегический регион для всего человечества. На эту обширную территорию предъявляют права сразу 5 государств. В их числе, разумеется, и Россия. И приятно, что мы в числе лучших, научные экспедиции стали повседневными событиями. И чем больше мы осваиваем Арктику, тем острее встает вопрос о безопасности.
Площадь этого холодного континента почти в 3 раза превышает площадь Европы. Арктика - загадочный уголок нашей планеты, где природа сохранилась практически в первозданном виде. Белые медведи и северные олени, огромные ледники и подводные вулканы, климатические загадки и почти неисчерпаемые природные ресурсы… Этот единый географический регион таит в себе немало неизведанного и непознанного.
О Арктике можно писать бесконечно долго, но сегодня рассказ об Арктическом спасательным учебно-научном центре "Вытегра", на базе, которого состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Арктика - территория безопасности. Развитие системы обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны РФ".
Вот так выглядит арктическая база
Уникальный центр подготовки спасателей находится в Вологодской области на берегу Онежского озера.
Её участниками стали несколько сотен человек: руководство Совета Федерации, МЧС России, представители федеральных органов исполнительной власти, вице-губернаторы, представители предприятий производителей техники, снаряжения и оборудования, начальники арктических комплексных аварийно-спасательных центров, региональных поисково-спасательных отрядов, ученые, научные сотрудники и преподаватели вузов, руководители образовательных учреждений и общественных организаций, также в мероприятии участвовали специалисты водолазной службы МЧС России и эксперты водолазной подготовки и дайвинга.
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, заслуженный спасатель России, Герой РФ и заместитель главы МЧС России Александр Чуприян
Необходимо как можно быстрее выработать нормативные правовые акты для работы в Арктике. Федеральный закон, который готовится Правительством РФ, должен дополняться соответствующими документами. Юрий Воробьёв также отметил, что нужно разграничить ответственность министерств и ведомств страны в Арктической зоне - кто и за что будет отвечать.
За два дня участники поделились практическим опытом по проведению водолазных работ, познакомились с техническими новинками, обсудили широкий круг вопросов, касающихся объединения межведомственных усилий и возможностей в построении комплексной системы обеспечения безопасности и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.
"Россия сейчас приходит в Арктику, а без технологий безопасности это просто невозможно, невозможно", - отметил в свою очередь замглавы МЧС России Александр Чуприян, представляющий на конференции экстренное ведомство.
Все самое интересное проходило на льду Онеги
Арктике требуется возрождение малой авиации, в том числе санитарной. Это не только вертолеты, но и судна на воздушной подушке, экранопланы, вездеходы и многое другое.
Спасатели люди с хорошим чуством юмора
Это специальные модули, каждый из которых выполняет свою функцию: штаб, медпункт, столовая. жилой. Внутри очень тепло
Сложно передать как холодно на льду.
Именно здесь проходят испытания нового оборудования и обучение водолазов подледной работе. Профессиональные водолазы и дайверы-любители со всей страны собрались на Онежском озере, где проходила всероссийская научно-практическая конференция «Арктика - территория безопасности».
Для спусков под лед прорубают майну 2 X 2 м и очищают ее от льда.
В ходе показательных подледных погружений водолазы отрядов МЧС "Байкал" и "Центороспас" испытали новые легочные автоматы производства НПП "Респиратор", предназначенные для работы при низких температурах воздуха и воды.
В первой майне водолазы погружались и действовали подо льдом. Они перемещались в ледяной воде от точки к точке по заданной схеме, используя компас. Особую сложность при этом создавало подводное арктическое течение.
На второй точке специалисты продемонстрировали технологию спасения «аварийного» водолаза. По легенде, у него оборвался страховочный трос, и он не мог самостоятельно вернуться к майне и выбраться на поверхность. Ему на помощь был направлен второй водолаз, который оперативно произвел поиск и спас своего коллегу.
На третьем учебном месте спасатели-водолазы отработали действия по подъему на поверхность льда затонувшего объекта. Подъем затонувшего груза с помощью понтонных устройств, робототехники и современного спасательного оборудования был отработан в четвертой зоне.
Достали утонувший автомобиль со дна
Вот такую зубастую акулу)
Классика водолазного дела - трехболтовый вентилируемый костюм, устройство которого не менялось уже больше полувека.
Максим Григорьев за работой, хорошо, что еще в майну не стал погружаться.
На ноги водолазу надевают громадные кожаные ботинки на свинцовых подметках, в каждой подметке около 9 кило веса. А общий вес костюма превышает 80 кг.
А вы говорите на Лабутенах тяжело ходить) Попробуйте ботиночки водолаза
А закаты и рассветы здесь потрясающие, почти как в Арктике.
и также холодно)