Прожить без гамбургера можно, даже без чизбургера можно! Для этого нужно находить в жизни более интересные вещи, которые дороже картошки с колой.
Сегодня в Москве все поменялось. Создается ощущение, что власть захватила новая сила и последовательно делает выборы честными. Вчера на заседании Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы совместно с Мосизбиркомом и представителями всех партий, участвующих в выборах, его участники высказали ряд пожеланий по улучшению контроля за выборным процессом в день голосования. По ее итогам можно точно сказать, что закрыты все лазейки для фальсификаций, отметили участники дискуссии.
Самый большой пробел и много нареканий было к надомному голосованию. В Москве на надомном обслуживании 126 тысяч одиноко проживающих инвалидов, 85 тысяч из них выразили желание проголосовать на дому.
«Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя, потому что раньше были случаи, когда урна не доходила, хотя человек писал заявление. В этом году этого не повторится. Более того, будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом. Это создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому»,- заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.
И трудно, не согласиться с Алексеем Венедиктовым, который сказал: «Главная наша задача повысить доверие к выборам. Год назад мы добились того, что 99% избирателей смогли проголосовать честно и открыто, никаких фальсификаций на участках не было. Из 85 жалоб подтвердилось только 4. Если и были какие-то подозрительные факты, то они как раз и связаны с 1% избирателей, который голосует на дому или в больницах. Сегодня мы снимаем и этот вопрос».
«Кроме того, мы готовим специальные предложения по выходу с переносным ящиком. Специальный плакат будет размещен на стенде УИК. В этот плакат будут помещены данные о количестве заявлений от избирателей по этим ящикам», - сказал секретарь МГИК.
На плакате, в том числе, должно будет указано время выхода группы с переносным ящиком.
«В этот же график любой из наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом может подойти и записаться, чтобы не было упреков в том, что он хотел пойти, а его не внесли», - сказал он.
При этом Ермолов отметил, что в случае, если в ящике обнаружится больше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей, все они будут признаны недействительными.
Еще одно революционное решение, допустить наблюдателей и журналистов на закрытые участки - в больницах и СИЗО. Правда, по предварительной аккредитации.
Договорились даже до того, что эту урну запретили перевозить в багажнике, а будут перевозить на коленках в салоне автомобиля. То есть сделано все возможное, чтобы процедура голосования на дому была полностью прозрачна, полностью ее можно было отследить и исключить любые нарушения.