Пятая колонна.

Apr 22, 2014 22:24

Посмотрел передачу 5 канала - Правда жизни.Пятая колонна. Почти всех блогеров, огульно записали в Пятую колонну. И если вы думаете, что это вас не коснется, то глубоко ошибаетесь, читайте ниже под катом.
"Преступников здесь легко превращают в святых. А любое благое начинание рискует потонуть в океане озлобленности и фальши. Что может Интернет? И стоит ли доверять всему, что там говорят и пишут?" направление мысли, думаю понятно.
Посмотрите, очень любопытный наброс.

image Click to view



Во втором чтении Госдума приняла закон о приравнивании блогеров к СМИ.
В новом законе Блогер - лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более трех тысяч посещений.

Большой вопрос, как они будут считать посещения. Возможно в третьем чтении, примут технические поправки.

Какие обязанности вменяются блогерам?

1.Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации и «незамедлительно» удалять недостоверные сведения.

2.Всем пользователям интернета с трехтысячной ежедневной аудиторией запрещается скрывать «общественно значимые сведения», равно как и фальсифицировать их. Что считать такими сведениями, в законе не говорится.

3.Блогеры должны соблюдать правила публикации материалов о выборах и референдумах, то есть не публиковать данные опросов за пять дней до голосования. В день выборов запрещено публиковать экзит-поллы вплоть до закрытия участков.

4.Блогеры обязаны следить за соблюдением законодательства, то есть не распространять экстремистскую информацию, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания, а также избегать матерных выражений. Наказания за эти действия уже прописаны в других законах.

5.Блогеры должны не только следить не только за тем, что пишут они сами, но и за другими пользователями, которые могут написать что-то на их странице. Таким образом, каждый блогер отвечает не только за свои посты, но и за любой комментарий на его странице.

6.Каждый блогер обязан указать на своей странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты. Никакого наказания за невыполнения этого предписания законом пока не предусмотрено.

Всех блогеров занесут в специальный реестр. За перечень будет отвечать Роскомнадзор. Ведомство разработает методику расчета суточной аудитории и будет искать пользователей, у которых она превышает три тысячи посещений в сутки. Как отмечается в проекте закона, добавлять блогеров в реестр будут в том числе и по обращениям граждан.
Роскомнадзор находит некий блог - это может быть персональный сайт, страница в социальной сети и так далее. Используя свою методику, ведомство вычисляет суточную аудиторию блога. Если она превышает три тысячи человек, Роскомнадзор просит «провайдера хостинга» или иное лицо, «обеспечивающее размещение открытого персонального сайта», предоставить данные о владельце той или иной страницы. Сведения должны позволить идентифицировать пользователя, но их перечень в законе не приводится. На ответ у адресата Роскомнадзора есть три рабочих дня. После получения информации от провайдера Роскомнадзор уведомляет пользователя интернета о том, что он является блогером и добавляет его в реестр.

Но все это еще более-менее нормально. Я это и так соблюдаю, без Госдумы. А вот самое серьезное это 5 пункт...

Блогеры должны не только следить не только за тем, что пишут они сами, но и за другими пользователями, которые могут написать что-то на их странице. Таким образом, каждый блогер отвечает не только за свои посты, но и за любой комментарий на его странице.
Вот это действительно Жопа. И по этому признаку можно закрыть любой журнал. И никуда Живой Журнал не денется, выполнит, иначе прикроют саму площадку.
О чем-то серьезном говорить и обсуждать на страницах журнала можно забыть.

Только остается брать Права СМИ и завалить госорганы журналистскими запросами. Чтобы принтер Госдумы подавился ими.
Итак, редакция средства массовой информации имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. При этом представители СМИ не могут требовать обязательного получения ответа на свой запрос от религиозных объединений и их представителей, а также коммерческих организаций. Во всех остальных случаях, ответ на письменный запрос СМИ должен быть отправлен не позднее семи дней со дня его получения адресатом. Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации, который может быть обжалован в суд.

Хотя тем много, остаются еще котики, цветочки, собачки...
З.Ы. После такой массированной атаки на блогеров СМИ, можно не сомневаться, что Закон точно примут.

общество, блогеры, власть

Previous post Next post
Up