Йошкар-Ола. Город, который меня удивил.

Jan 03, 2014 18:00

Сказать, что я удивлен - ничего не сказать. Город меня поразил. Я был в Йошкар-Оле несколько лет назад, но сегодня я не узнал этот когда-то серый и ничем не примечательный городок. Йошкар-Ола по количеству памятников и красивых зданий может дать фору любому провинциальному городу. В этом посте, поверьте, только маленькая их часть. Но даже по ним можно представить размах строительства последних лет.
Мы совершили небольшой марш-бросок из Казани в столицу Марийского края на прекрасном Volkswagen Touareg.








Йошкар-Ола - лугово-марийское слово. Йошкар - «красный», Ола - «город», получается - «Красный Город». Основан в 1584 году как военное укрепление царем Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). До 1919 года город назывался Царевококшайск, в период с 1919 по 1927 - Краснококшайск. Город сегодня оправдывает это название сполна, в нем очень много зданий из красного кирпича.



Через город протекает река Малая Кокшага. В черте города она подпружена плотинами и образует водохранилище. Йошкар-Ола делится рекой на две примерно равные части, при этом Кокшага, благодаря своей небольшой ширине, а также наличию трёх автомобильных мостов, не представляет серьёзного препятствия для движения внутригородского транспорта. Прямо на водохранилище много рыбаков.


Красивые подвесные мосты.


Утренняя Йошкар-Ола.


Площадь Ленина с главной елкой города. На заднем плане - Драматический театр. Сейчас это новогодний городок с горками.


На здании Национальной художественной галереи очень интересные часы. В основу сюжета положена история спасения Иконы Божией Матери «Троеручица». По преданию, во время турецкого вторжения в Сербию икона была водружена на осла, который смог донести её до ворот Хиландарского монастыря на Афоне. С началом каждого часа под песнопение (часть литургии С. Рахманинова «Дева Богородица») в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после, в нижнем левом углу, движется ослик с её образом, символизирующий чудесное спасение иконы и пришествие Богородицы на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Масса иконы составляет 120 кг, масса ослика - 480 кг. Эти часы - самые точные в республике, время на них корректируется сигналом со спутника.


Памятник Оболенскому-Ноготкову. Памятник дал имя площади Оболенского-Ноготкова. На ней расположена Национальная художественная галерея. Удивительное по красоте здание в итальянском стиле и одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы. Интересны часы, из которых каждый час в дневное время выходит ослик. В галерее постоянно проходят различные выставки и экспозиции.

На площади стоит копия Царь-пушки. Она установлена в 2007 году и является уменьшенной копией московской Царь-пушки: вес пушки с ядрами около 12 тонн, стальные ствол и лафет, цельнолитые колеса. Кстати, копия Царь-пушки пригодна для стрельбы, поэтому в ствол было вварено ядро. Рядом с пушкой расположены четыре декоративных пушечных ядра.


А это местные студенты, пришли на праздник в костюмах древних воинов


В каждом городе я стараюсь сфотографировать памятник Ленину. Скоро, думаю, соберется целая коллекция.


Еще одна любопытная композиция. В сквере имени Пушкина установлен памятник: в бронзе увековечены Александр Сергеевич Пушкин и герой его романа Евгений Онегин.


Возникнув как укреплённый город, Царевококшайск ещё более 300 лет назад стал центром уезда. Городом и уездом в XVII веке управлял воевода, назначаемый Разрядным приказом и подчинявшийся приказу Казанского двора. Он руководил вооружёнными силами, исполнял юридические функции, собирал дань с марийского населения.
Памятник Келлеру, земскому исправнику Царевококшайского окружного суда, окружному начальнику округа.


Это академический русский театр драмы.


Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Ограничена с севера Итальянским парком, с юга - Архангельской слободой, с запада - площадью Никонова, с востока - Воскресенской набережной и рекой М. Кокшага. Двойное название обусловлено стремлением показать взаимосвязь Республики Марий Эл и Богородицы, которая после своего явления на марийской земле в образе Царевококшайской (Мироносицкой) иконы Божьей Матери в XVI веке является покровительницей края.
Благовещенская башня. Копия одной из башен главного кремля страны. Башня, как и оригинал, имеет куранты, которые отбивают каждый час. В окрестностях башни следует вести себя очень прилично - в башне расположен опорный пункт полиции.




Собор Благовещения Пресвятой Богородицы еще строится. По замыслу архитекторов в Соборе должны перекликаться элементы архитектуры Московского Храма Василия Блаженного и Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.


В настоящее время на площади расположены фонтан с фигурой архангела Гавриила, скульптура Богородицы с младенцем Христом, здание Собора Благовещения Пресвятой Богородицы и Благовещенская башня с уменьшенной копией кремлевских курантов. Таким образом, на площади реализована иллюстрация событий святого писания, когда архангел Гавриил возвестил Богородицу о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа, то есть характеризует событие и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь которого на площади строится Собор, а также возведена башня.


Скульптурная композиция «Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный» стала украшением Итальянского парка, расположенного на набережной реки Малая Кокшага. Парк благоустроен на средства меценатов Йошкар-Олы.


Набережная Брюгге. Набережная застроена в бельгийском стиле. В зданиях расположены различные министерства и ведомства. Отличное место для прогулок. Ночью включается красивая иллюминация, отражающаяся в воде. Очень странно увидеть ее в самом центре России.


И весь этот ансамбль памятников и набережных, соединен пешеходным мостом.


Республиканский театр кукол. Театр стилизован под средневековый замок.


Комплекс «12 апостолов». Архитектурный комплекс построен по мотивам замка Шереметьева. Здесь же находятся анимационные часы. В основу сюжета положена иллюстрация Входа Господня в Иерусалим: впереди на ослике - Иисус Христос, за ним показаны 12 апостолов: Андрей Первозванный, Пётр, Иоанн Богослов, Иаков Зеведеев, Матфей, Фома, Филипп, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит, Иуда Искариот. Каждые три часа (с 9:00 до 21:00) из левых ворот появляется Иисус и следующие за ним апостолы. Отстающий от всех Иуда Искариот, понурив голову, несет в руках мешочек с тридцатью сребрениками, которые он получил за предательство Иисуса. Представление длится 7,5 минут Увлекательное зрелище, которое я, увы, не успел увидеть.


Культурно-исторический комплекс «Царевококшайский Кремль» является самым новым кремлём в России: строительство было завершено в 2009 году. На территории располагаются пушки, стенды с историей города и небольшая часовня.




С другой стороны реки Кокшаги стоит Спасская башня. Уменьшенная копия одной из башен главного кремля страны.


Нашел в интернете видео, здесь показана панорама города.

image Click to view



Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Вы еще, очень многое, увидите моими глазами)

#ЭстафетаVW, города, Эстафета открытий, #samsungnx2000, путешествие, фоторепортаж, Россия

Previous post Next post
Up