Население останется с голодными желудками?

Oct 14, 2013 20:35

После вчерашних событий в Бирюлево, "почетный президент" Бирюлевской овощебазы Толбоев, сказал: "Если кто-то хочет все это закрыть, он должен учитывать: случится коллапс - и население останется с голодными желудками".И наметилась еще одна интересная тенденция. Некоторые сетевые магазины на этой волне стали поднимать цены на фрукты, овощи и в целом на продукты. Они пользуются созданным ажиотажем, что закрыта самая крупная овощная база "Покровка" в Москве.
Но, стоит напомнить, что база торговала оптом только овощами и фруктами, а не всем продовольствием.
Сетевые же магазины никогда там не закупались. У них свои поставщики и логистика. И закрытие базы никак на них не влияет. Вот такая цепочка интересная наметилась.
И еще стоит отметить, что эта база, хоть и крупная, но основными ее покупателями были мелкие рынки и небольшие магазины. Большинство же москвичей покупают продукты в магазинах и гипермаркетах, а не на рынках.
Давайте посмотрим более детально на продовольственный рынок Москвы, смотрите инфографику.



Слышны возгласы, что с закрытием базы поднимутся цены на продовольствие и в частности на овощи и фрукты.
Все это попытка чужими руками, в данном случае населения, спровоцировать к акциям в поддержку "пострадавших, несчастных" нелегалов. И защитить их посреднический бизнес.
Это полная ерунда и очередной повод поднять цены и сохранить контроль над базой.
А овощи и зелень, с базы в Бирюлево не облагается никакими налогами и провозится в страну в обход таможни - фурами или даже поездами из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана. И заканчивает она свой путь в том числе у бабушек близ метро - которые редко растят петрушку дома на подоконнике.

Москва - крупнейший потребитель продовольствия в стране. Ежегодно город потребляет более 12 млн. тонн. В том числе 4 млн. тонн - «свежих» продуктов. Это овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, охлажденные мясо и рыба.
Оптовый комплекс г. Москвы состоит из 50 оптовых баз, из них 15 хладокомбинатов, 8 общетоварных складов, 16 плодоовощных баз (13 крупных) и 11 логистических терминалов и крупных складских комплексов на присоединенных к г.Москве территориях.

А теперь посмотрим на розничную торговлю.
все мы помним, что в 1998 году количество рынков выросло до максимума - 240, большинство из них представляли собой «контейнерные рынки», не отвечающие требованиям санитарного, противопожарного законодательства, не обеспечивающие условий хранения и реализации товаров и т.д.
Сегодня в городе функционирует 56 розничных рынков, из которых 47 - сельскохозяйственных, 6 универсальных, 1 авторынок, 1 продовольственный рынок и 1 радиорынок (закрыт на реконструкцию).
Представляете на сколько сократилось количество, только в 2013 году закрыто 30 розничных рынков.
Но и это еще не конец, 27 рынков сельскохозяйственной специализации ведут торговую деятельность в некапитальных строениях и с 01.01.2015 будут закрыты, из них территории 10 рынков планируются к использованию для реализации инвестиционных проектов строительства торговых объектов нового формата.
Постепенно мы переходим к цивилизованной форме торговли, в оборудованных и отвечающих санитарным нормам рынках.



Тут самое главное не поддаваться панике и провокациям, они еще и заработают на этой волне, подняв цены на рынках. Мы это уже проходили много раз с таксистами, повышавшими цены многократно, во время взрывов в метро итп.

общество, власть

Previous post Next post
Up