Ридеры в школах: быть или не быть?

Nov 13, 2012 11:30

Экспериментировать на детях - дело не только неблагородное, но и неблагодарное.
Еще раз в этом убедилось минобразования, подведя итоги эксперимента с ридерами.

Про то, как началось пришествие электронных учебников в школы, я  уже писал. А теперь вот чиновники, директора и учителя подвели итоги такому высокотехнологичному обмену. Как ни странно, одобрение новинки получили, прежде всего, от учителей (которые, видимо, уже привыкли к инновациям). Школьники тоже скорее «за» такие преобразования: в рюкзаке места ридер занимает немного, даже «сменка» теперь помещается. Самое интересное, что и врачи нововведение поддержали. Их вердикт: ридеры не опаснее, чем бумажные учебники. Все дело в бумагоподобных экранах (как E-Ink в PocketBook), в которых нет внутренней подсветки.
и глаза не устают так, как это бывает при чтении с компьютера или того же планшета.
Перебивая медиков, плюсы электронных учебников называют родители, и главный из них - экономичность. По личному опыту знаю: сегодня книги - самая большая статья расходов для родителей школьника.
В августе я отдал около 3000 рублей на учебники сына, пятиклассника.
Это ж даже не каждый год, каждые полгода вносят изменения. То в истории Мономаху шапку подрисуют, то в литературе Му-му спасут. Ну, это, конечно, условно. Суть в том, что большой роли эти поправки не играют. А вот больших денег стоят. Был бы у каждого школяра PocketBook за плечами - тут уж никаких проблем, подключился к Wi-Fi и загрузил новые книжки. Это нам со своей колокольни так кажется. А им там, еще выше, все-таки виднее, и проблемы они разглядели.
О каких проблемах идет речь? Во-первых, недовольны директора школ. Им эта «возня» с выбиванием «чудо-учебников» у местных чиновников совсем ни к чему. Это ж надо посчитать, сколько ридеров понадобится, плюс добавить процент на поломку и всякие ЧП. А такие случаи, как выяснилось, очень даже возможны. Например, так называемые «планшеты Чубайса» Plastic Logic 100 в ходе эксперимента ломались почти в 8% случаев (для сравнения, самый надежный PocketBook Pro сплоховал всего в 0,26%). Пока ученик ждал замены учебника на новый, прошло ни много-ни мало почти 2 недели.
Во-вторых, издательства. Это ж какой прибыли придется лишиться, если любой сможет учебники закачать в ридер бесплатно? Ну, или хотя бы по минимальной цене? Вот они и не торопятся с выпуском электронных версий.





Так как специальные образовательные читалки сейчас не то что бесплатно не раздают, их даже не выпускают, новые технологии пока могут пригодиться только для внеклассного чтения. Купить компактную модель типа PocketBook Basic New (около 5 тысяч стоит), загрузить в нее пару сотен книжек, и пусть чадо в рюкзаке носит - в автобусе по дороге в школу читает, или ещё где-нибудь. Опыт показывает, что наличие такого устройства пробуждает интерес к чтению у всей семьи - это же, фактически, возможность не напрягая глаза и спину бдения ми перед монитором почитать практически любую книгу (в Сети есть все или почти всё).

Тут главное из-за ридера не перессориться.

новости, техника

Previous post Next post
Up