Сегодня рассказ про самое высокогорное село в Европе и самое южное поселение России - село Куруш. Оно располагается на склоне священной горы Шалбуздаг, на высоте 2560 метров. здесь чтобы увидеть облака нужно смотреть не вверх, а под ноги.
Панорама села, слева гора Ерыдак (3925 м.), справа Базардюзю (4466 м.), а за моей спиной Шалбуздаг ( 4150 м.). виды обалденные, а здесь каждый день живут более 800 жителей, растят детей, пасут скот.
Куруш - лезгинское селение, много веков назад образовавшееся в высотах Большого Кавказского хребта. По результатам переписи 1886 г. в Куруше 718 дворов на 4761 человек, из них 2536 мужчин, 2225 женщин. Общее количество скота 71451 голов овец, 1767 лошадей, 2189 голов крупного рогатого скота. Можете себе представить насколько оно было огромное.
В Куруше как в других селах имели свои тухумы по-нашему уймах, их насчитывалось двенадцать: Гьилевар, Хайтакьар, Тетацар, Фалакьар, Къызырар, Хъртар, Мисрияр и многие другие. У этих тухумов имелись четыре квартала: Пагъвай кьилер, Вене кьилер, Къиртар, Камавайбур. Они не принадлежали отдельным тухумам. Эти кварталы имели свои годеканы (Кимы) и мечети, где решались квартальные дела и отправлялось богослужение. Для решения общеаульских дел старейшины из кварталов собирались на основной общесельский годекан. По кварталам составляли очереди по ряду, по уходу за скотом. Стада (нехир) также составлялись по кварталам, производили жеребьевки на сенокосы. Кварталы имели своих управляющих и исполнителей, которые представляли собой административную единицу в общине.
Главное занятие курушцев - скотоводство. От него и зависит их благосостояние, позволяющее курушцам считать свое селение самым богатым во всем Самурском округе.
Пастбищной земли у курушцев очень много, тем не менее, ее оказывается недостаточно для прокормления всего скота в течение четырех месяцев и им приходилось арендовать всю долину реки Шах-набат. На зиму всю скотину за весьма малым исключением, они угоняли в Азербайджан.
Надо заметить, что попасть в село не просто, это пограничная зона и необходимо иметь разрешение погранслужбы. А местные жители все друзья пограничников и первый вопрос: "А у вас есть пропуска?"
Подножие священной горы Шалбуздаг, если 7 раз совершить восхождение на эту гору, то это приравнивается к одному хаджу в Мекку. Во времена арабо-хазарских войн в 7-8 веках там укрывались первые мусульмане-отшельники из рода корейшитов. Это род пророка Мухаммада. Поэтому название села Куруш произошло от рода корейшитов, а гора Шалбуздаг носит имя святого, ученого исламского проповедника шейха аль-Бурзи.
На стенах сараев и коровников сушатся лепешки из навоза. Таким образом местные жители заготавливают кизяк - топливо из навоза. У многих домов заборы сделаны из кизяка. В этом отношении Куруш остался прежним. Деревья и кустарники здесь не растут (слишком высоко) и газ не проведен, поэтому топят печи по старинке.
Надо заметить, что сильного запаха нет, жить можно)
Традиционно жители села занимались отгонным животноводством и вели полукочевой образ жизни. Территории у курушцев в этой горной местности больше, чем у жителей всех остальных соседних сел. Ранее у села были и свои зимние пастбища в Муганской степи, что на территории нынешнего Азербайджана. Отары круглогодично паслись и питались свежей травой. Летом скотину выпасали в окрестностях самого Куруша, на лугах, где изобилие тмина и лекарственных трав. Зимой они перегонялись на пастбища в низменности. Оттого их мясо по вкусу и аромату сравнивали с дичью.
Большинство населения Куруша в 1952-1956 годах оказалось за пределами своей этнической территории. Их поселили на севере Дагестана в Хасавюртовском районе, где возникло село Новый Куруш.
После переселения в старом Куруше Докузпаринского района осталось всего 15 хозяйств, не пожелавших переселиться на новые места проживания. В 1956-57 гг. оставшиеся Курушцы вновь создали новый колхоз им. Н. Самурского.
В селе очень много детей, они смотрели на нас как на инопланетян)
но улыбались
Вот такие условия для игр, с одной стороны стена, с другой кучи навоза.
Но красоты удивительные
Есть в селе свой Дом культуры, где местные играют в нарды и проводят зимние вечера. И самое южное в России отделение "Почты России"
На въезде в село стоит сельская школа
Памятник, посвященный активному участнику Гражданской войны Нажмудину Самурскому (Эфендиеву), который стал фактически основателем и первым главой советской республики Дагестан. Его имя носит и местная школа
Дети играют в высокогорный воллейбол.
Сегодня в школе учится 198 детей.
Школьницы стесняются фотографироваться.
Проблема села в том, что нет необходимой инфраструктуры для полноценной жизни. Детям негде играть, во дворе небольшая площадка перед школой и все. Местные власти уже лет 15 обещают построить стадион, но все видимо руки у них никак не дойдут. Находятся правда люди, вызывающие уважение. Местные жители рассказали, что вопросом занялся депутат Госдумы Мамед Абасов. Он приезжал в Куруш около года назад, встретился с жителями, посмотрел потенциальное место строительства и уже этим летом в селе появится место для занятий спортом, а значит все больше молодежи будет оставаться в родном селе при дальнейшем развитии инфраструктуры. Как раз стройку хорошо видно, уже начали возводить стены.
Фото на фоне сохнущего навоза с местными жителями. Отдельное спасибо Амилю Саркарову за интересные рассказы на протяжение всей поездки.
Сельское кладбище
Вместо могильных плит, небольшие камни.
А нам пора спускаться с гор и возвращаться в Дербент, впереди нас ждет горный серпантин.
Отмечу некоторые моменты. У горного Дагестана огромнейший потенциал, если сделать туристический маршрут, то от туристов просто отбоя не будет. Тем более, как я говорил, село находится на высоте 2560 метров, до соседних вершин остается всего 1500 метров, это день восхождения. Я бы, например, с радостью поднялся на вершину Шалбуздаг)
В данный момент, усилиями местных депутатов, в частности Мамеда Абасова,
о котором местные отзываются крайне тепло и с доверием, пытаются своими силами решить проблемы земляков и помочь сохранить село. Как раз на частные средства возводят спортивный зал для школы.
Власти Дагестана обещали сделать на базе села центр экстремального туризма и этой весной устроить соревнования по скалолазанию. Это уже хорошие подвижки, чтобы село зажило не только скотоводством, но и имело другую работу.
А сделать нужно немного, отремонтировать уже существующую дорогу, она есть, но местами уже пришла в непригодный вид.
Местные жители жаловались нам на отсутствие сотовой связи, вроде есть вышка Билайна, но работает с перебоями.
В общем Дагестан - великолепное место для туризма и отдыха и обладает невероятным потенциалом. Гостям рады и относятся к ним с большим уважением. Все мифы о тех местах, которые бытуют в Москве, для меня так и остались мифами. И хочется верить, что руками таких исполнительных депутатов Дагестан обозначится новой меккой для туризма на карте России.