Прошло 10 лет, как я закончил университет. Казалось бы - треть жизни, но годы пролетели как мгновение. Не верится, что прошло столько времени! Будучи по рабочим делам в Англии, решаюсь посетить на один день Ноттингем, где отучился 3 года.
Вокзал. Именно на этот вокзал я приехал в сентябре 2002 году восемнадцатилетним пацаном.
В отличие от беларуской системы образования, никто тебя здесь за ручку водить не будет. Хоть я и отучился в английском колледже год - я не представлял, что такое университетская жизнь. Приехал в незнакомый город - как я заселюсь в общагу? Как я найду, куда идти на лекции, как на них записаться, почему я должен выбирать лекции, и почему за меня не может решит деканат? Даже такие базовые вопросы меня пугали.
Дорога в центр проходит через автобусную станцию.
В Беларусь я всегда летал польскими авиалиниями через аэропорт Heathrow. Самолет вылетал рано утром, я выезжал с вечера и был в 3 часа ночи уже в пустом аэропорту, где ждал несколько часов на посадку. Я мог конечно выезжать на автобусе и позже, чтобы приехать как раз к началу регистрации, но я боялся, а вдруг что-то случится и я не смогу попасть на рейс. Отъезда домой на каникулы всегда ждал. Заранее ехал в выходной день за пару недель в центр города, на станцию, чтобы купить билеты на автобус.
Из станции ведет тоннель в торговый центр Broadmarch. Сам центр - старый, никогда мне не нравился. А тоннель туда ведущий - вонючий и мрачный, чем-то напоминает тоннель в фильме с Моникой Белуччи - Irreversible.
Из центра попадаю на шопинговую улицу. Не похоже, что что-то изменилось. Англия вообще мало меняется. Исключение - мой университет, но об этом позже.
Подхожу к главной площади, где находится городская управа. Светит солнышко, фонтанчики, люди с ограниченными возможностями играют теннис на главной площади города. Вы можете представить такое в каком-нибудь Витебске? У нас инвалидов стараются подальше запрятать, не говоря уже о том, чтобы как-то с ними заниматься и организовывать подобные события.
В здании городского мунипалицете я был два раза. Два раза я жал руку двум разным Лорд -Мэрам города Ноттингем. Так получилось что Минск и Ноттингем, города побратимы. Не буду сейчас вдаваться каким образом я “примазался”, но в первый год приехала делегация минской мэрии во главе с Михаилом Павловым, и я поработал день переводчиком. Тогда мэром был одинокий холостяк, на фотках он был всегда со своей сестрой. Год спустя приезжали сотрудники беларуского МЧС - тогда мэром уже был афроангличанин.
Когда, я заканчивал университет в городе пустили трамвай. Сейчас продолжили еще одну ветку к главному кампусу университета.
От ратуши идем к торговому центру Victoria Centre. И тут на углу двух улиц я простоял минут 5 - это была машина времени. Не было этих 10 лет, я вернулся в первую половину 2000-х, я снова ощутил себя пацаном-студентом. Те же запахи, та же атмосфера - удивительное чувство, ассоциация с теми годами ощущалась очень сильно. Центр Ноттингема - это смесь запахов забегаловок Fish and Chips и различных ароматов с магазинов типа Body Shop. Все осталось на месте.
Прошел мимо главного развлекательного центра - тут когда-то был самый большой ночной клуб.
Туда набивалось не меньше тысячи студентов, куча залов с разной музыкой. Казалось, что ты в бочке с селедкой, танцевать нереально, пройти к бару и купить что-то - большая удача. Похоже клуб закрыли, на его месте индийский ресторан.
Двигаемся в сторону Jubilee Campus. Путь пролегает через Ilkeston Road. Через него часто ходил с центра в кампус, когда хотелось прогуляться. Или если очень поздно - то экономил на такси.
Ilkeston Road изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону. Улица никогда не отличалась роскошью и красотой лондонской Regent Street - не очень благополучные районы, непонятные заведения, дешевые забегаловки, все обшарпанное какое-то, много английских гопников… Сейчас все выглядит еще более пошарпанным, много магазинов закрылось, людей мало…
Подходим к Raleigh Park - там жил мой друг, куда он переехал после двух лет в моей общаги.
Жил в блоке из 4-х комнат и кухни. Довелось и мне там пожить одну неделю в последнем году обучения, когда закончились экзамены, и меня выселили с моей общаги. В блоке друга жил американец, который тоже рано закончил и уехал домой, а мне любезно предоставил комнату пожить. Блок представлял из себя АД! Куча грязной неразобранной посуды, пол усеян мусором, про туалет вообще промолчу. Хоть я там и неделю прожил, но в первый же день все сам убрал и помыл.
От Raleigh Park идет дорога по мосту в сторону Jubilee Campus. Помню как отмечали в компании окончание экзаменов третьего курса. Перебрал я немного с алкоголем, и затруднительно мне было идти - шел опершись на русскую девочку, с которой ходили вместе на испанский и с которой мы дружили.
Triumph Road - изменилась кардинально, настроили каких-то новых зданий, парковку, открыли Starbucks.
Вдоль дороги многие студенты ставили машины, так как поставить на кампус возле общаги можно было только избранным, у которых был permit. Частенько по утрам можно было видеть разбитые стекла от машин.
С легким трепетом захожу на территорию кампуса.
Ничего не изменилось, такие же ощущения. По левую руку - моя общага Newark Hall. До сих пор помню звук открытия автоматических дверей, если поднести пропуск к валидатору.
В мой первый семестр я приехал сравнительно поздно - за несколько дней до начала учебы. Все нормальные комнаты были заняты, остались пару комнат на первом этаже. Меня заселили не очень далеко от входа (было слышно как народ заходит, уходит, ночью возвращается с гульбищ) и рядом с очень шумным соседом. Стенки были очень тонкие, слышимость хорошая, у соседа мощная звуковая аппаратура. Сильно я от него натерпелся по ночам - спать было не возможно. Часто делал замечания, он меня посылал, я жаловался коменде - я соседа тихо ненавидел, а он меня. Во втором семестре я съехал в другую, тихую комнату.
Кстати о комнатах. Ходили легенды, что угловые комнаты шире на 2 см (все комнаты были очень узкие). Во второй год я зарезервировал себе угловую комнату на втором этаже, которая выходила на Triumph Road. Проучился и прожил так пару месяцев - кайфую, вроде даже ощущаю что комната шире на 2 см. Как-то встречаю в коридоре коменду, она спрашивает не хочу ли я переехать в другую комнату, есть возможность. Я удивляюсь, говорю, что не вижу резона, 2 см и все дела. Она мне такая - ну как же, окна выходят на Triumph Road - наверное, очень шумно тебе по ночам… Тут был переломный момент, так как этого шума я никогда не замечал, но после этого разговора у меня начались бессонные ночи. Очень долго не мог заснуть, все прислушивался едет ли машина, и очень психовал, когда действительно ехала. Потом опять привык.
Пройдемся по кампусу. Искусственный пруд.
Стою на берегу этого пруда и как навалилась волна воспоминаний - я снова студент. Такие же все ощущения, запахи, чувства… Все тоже самое… Время настолько скоротечно, но в то же время кажется что вся учеба была еще только в прошлом году, а не десять лет назад. В этот момент на берегу этого пруда я впервые ощутил время, его особенности.
Аллея по которой можно было перейти из аудитории в аудиторию, библиотеку. Ничего не изменилось, все так же.
Главный кампус располагается в 2-х км. от Jubilee. Добрался пешком. Там тоже много чего построили, но атмосфера осталась та же.
Полежал на лавочке, насладился солнышком. Зашел в новое здание Student Union - там полупусто, попил Смузи, скушал орешков
Главное здание университета, ректорат.
Вернулся в центр на автобусе. Осталось одно последнее дело. В развлекательном центре, о котором я говорил в начале прогулки, на третьем этаже находился ресторан. На тот момент - мне интерьер казался просто отличным, как и сама атмосфера. Как-то с друзьями мы пошли в этот ресторан, где сидели знакомые азербайджанцы. Одному из них принесли шкварчащую на сковороде баранину. Это была не просто баранина! Это были изумительные, аппетитные кусочки баранины, которые источали непередаваемый аромат. Не буду преувеличивать, если скажу, что почти все время, когда азербайджанец ел эту баранину, я сидел и пялился на нее. Мне друг сказал потом, что не охренел ли я так смотреть на чужую еду.
В то время, скажу откровенно, не было у меня лишних денег, и просто так пойти в ресторан, наверное, я не мог себе позволить. Поэтому экономил и о баранине мечтал. Прошли года, и вот я в Ноттингеме. Поднимаюсь на третий этаж развлекательного центра и… вижу что нет больше того ресторана, на его месте другой. Пофиг! Захожу, смотрю меню, нахожу какую-то баранину и заказываю.
Не скрою, это была очень крутая баранина, которую очень хорошо приготовили. Но это была не та баранина на сковородочке, о которой я мечтал и грезил все 10 лет! Мораль - не отказывайте себе в удовольствии и делайте все вовремя!
После ресторана пошел на вокзал и сел на поезд в Лондон. Через сколько я сюда вернусь - не известно, но не думаю, что все сильно изменится. Изменюсь только я.
Эта поездка позволила мне ощутить время, вспомнить меня студента, вспомнить вещи, о которых я уже забыл. Больше всего я подумал, как эти 10 лет изменили меня и мою жизнь, кем я был и кем я стал. Сегодня, дописывая эти строки, я задумался, а много ли мне дал мой университет. Я никогда не кичился и не хвастался английским образованием. Не считаю, что английская система образования сделает тебя умным. Если ты имбецил, то лучше сэкономь деньги на взятки в беларуском университете.
Этот университет расширил мои рамки, мое мировозрение, позволил мне повстречать интересных людей, не говоря о том, что дал хороший фундамент английского языка. Университет Ноттингема оказал сильное влияние на мой менталитет и ценности, взгляды на жизнь и различные ее сферы. Самое главное - это образование научило меня думать. Не хочу сказать, что я бы ничему не выучился в беларуском университете, был бы глупее и т.д. Нет, просто думал бы я по-другому.
(Отвлекусь от темы немного. Как-то был в английском посольстве в Минске, где проходила встреча alumni английских университетов. Были там и приглашенные беларуские функционеры, среди которых - важная шика из БГУ. Разговорились с ним, сказал, что учился в Ноттингеме. Он у меня спрашивает, а правда ли, что в Англии в университетах всего несколько часов в неделю лекций. Говорю правда, может еще несколько семинаров, но предполагается, что большую часть знаний студенты постигают сами. И тут он выдал - а как же руководство университета тогда следит за тем, что студенты на самом деле учатся. В этом и кроется вся разность подходов в образовании)
Не знаю, кем бы я сейчас был, что бы я делал, чем бы я занимался, и что самое важное - как бы я думал. Возможно, попал бы в течение, которые бы меня несло по жизненной реке, которой я бы не сопротивлялся. Возможно, не относился бы к миру, как это делаю сейчас, не был бы таким разносторонним, терпимым, был бы более замкнутым. Сегодня подумал, что может быть даже стал бы ватником… хотя нет, это уже слишком.
Не исключаю, что возможно я достиг бы гораздо большего с беларуским образованием - я этого не знаю, никто этого не знает. Но считаю, что за 10 лет, прошел достаточно большой путь, каким бы он незначительным в отчаянные моменты мне не казался. Достиг я больших высот? Пока нет. Но ко крайней мере, могу за свой счет слетать в Ноттингем и пожрать баранины.