к вопросу о том кто мы есть...

Jun 19, 2010 17:44

-Для чего заводить собаку?
-Чтобы понять насколько мы животные и животные это мы.

Как вы может быть знаете, некоторое время назад я начал изучать экономику. И даже собираюсь защищать дисер по экономической теории о том как формальные и неформальные правила влияют на изменения в промышленной отрасли, с приложением к черной металлургии.
Но рассказатья хотел сейчас не об этом. Многие воспринимают экономику как поиск святого грааля, инструмента, который позволит объяснять любые события и принимать правильные решения. Однако, как только стало понятно, что одной философией и словоблудием эту проблему решить не удастся, взялись за математические методы. А вот тут начался забавный процесс, когда в экономику полезли математики, большинство из которых, к сожалению, больше любят разрешать математические парадоксы, чем, собственно, решать конкретную проблему.
Когда стало понятно, что одной математикой сыт не будешь, без сопоставления с реальной жизнью, экономика стала налаживать связи с другими социальными науками. Этот процесс получил название экономического империализма.
В этой связи интересно посмотреть лекцию Герберта Гинтиса о принципах унификации социальных наук.




Five Principles for the Unification of the Behavioral Sciences


Herbert Gintis

его страничка
В своей лекции он ссылается на эту книгу



Еще раньше мне попалось на глаза интервью с Ясоном Бадридзе МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ВОЛКОМ, опубликованное в одном из номеров Русского Репортера. Для меня было открытием, что в жизни волков многое определяется социальной культурой стаи и накопленными знаниями, а не только генетикой и рефлексами, как нас учили в школьном курсе биологии. Настоятельно рекомендую к прочтению.
Из той же серии Wild Justice: The Moral Lives of Animals [Paperback] .


Она гуляет в электронном виде на соответствующих сайтах.

И как продолжение двух этих материалов выступает Лекция Александра Маркова "Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек" .

Если к этому добавить лекцию Татьяны Черниговской: Чего мы не знаем о мозге, в которой она показывает, что мы не сможем избавиться от искажений, которые создает наш мозг в восприятии окружающего мира. Начинаешь ощущать себя альтруистической амебой;)



Тут положение спасает Роберт Сапольски, объясняя чем же все таки человек отличается от амебы и тем более от бубуина.



Отлично! Все люди особенные и все чудесны. Но некоторые чудесны по своему, и мозг у них работает совершенно подругому чем у других.
Выступление Темпл Грандин на конференции ТЕДа.



Так же настоятельно рекомендую всем посмотреть фильм снятый по ее биографии


Кроме общего интереса к биографии сильного человека, фильм еще показывает, что "в мире так много справедливости, что совсем неосталось места состраданию".

Вроде пока достаточно;)
Пойду закапаю себе Окситоцинчика)
Previous post Next post
Up