Jan 11, 2015 21:00
Перечитал недавно "Капитанскую дочку". Нет, я боготворю Александра Сергеевича и не мне его критиковать, но два эпизода зацепили.
С какой радости вдруг у главного героя вспыхнула любовь к Марье Мироновой? Ладно бы любовь с первого взгляда или постепенная влюбленность в личность, таланты и пр. Ничего это нет и в помине. "С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою". По большому счету так и было. Матушка ее была героической женщиной и приняла святую кончину настоящей офицерской жены. Капитанская же дочка Машенька всю жизнь боялась выстрелов из ружья и тем более из пушки. Пришлось даже салют отменить, так как в обмороки падала, "со страха чуть на тот свет не отправилась". Не проявила она своих талантов и способностей в дальнейшем (если не брать во внимание поездку к Императрице). Одним словом, придурковатая девица, больше похожая на аутичную героюню фильма "Морозко". Ничем другим, как бурлящими гармонами объяснить это странное чувство Гринёва невозможно. Что-то мне представляется, что Пушкин, когда писал историю Пугачевского бунта, решил заодно и романчик состряпать а-ля романтик, а в детали, подобно великому таланту, не вник, так, обозначил и поспешил дальше рассказывать о Пугачеве. Скомканная история начала романа двух главных героев выглядит таким же сырым наброском, как и финал - сюжет с Императрицей. Бедная сирота приезжает из дальней провинции в Царское Село, каким-то образом знакомится с племянницей придворного истопника, которая ей расказывает о тонкостях жизни при дворе и распорядке дня императрицы, а потом несчастная Марья Ивановна, как бы случайно бежит рано утром в придворный парк, где встречает некую даму, все в деталях ей растолковывает и в результате решает свои проблемы. Явно Пушкин лишь обозначил некую гисторию неформальных отношений в Царском Селе, о которой сам не мог не знать. Такое ощущение, что он даже намекнул на правило, но либо не решился из-за цензуры писать об этом либо опять лихо ушел от довольно важного финального эпизода по причине своей увлекательности. Жаль, конечно, что вышло сыро и скомкано. Был бы жив Александр Сергеевич уговорил бы его переписать эти куски.
Все это мелочи по сравнению с еще одной сюжетной линией повести. Белогорская крепость. Комендант - пожилой, уважаемый человек, десятки лет служил верой и правдой государству Российскому и со всеми был в мирных отношениях. Дружил (ходил в гости, общался) с местным попом Герасимом. Приходит бандит Пугачев (типичный Гиркин) - жулик и разбойник. Вешает все офицеров, в том числе и почтенного и уважаемого капитана Миронова. Зверски убивает замечательную его матушку. И куда отправляется праздновать свою победу? - Правильно, к святому отцу. А кто еще накормит да напоит, да спать уложит. Нет, попадья еще проявляет себя, как достойный человек, и прячет дочку капитана Миронова. Но что-то не слышно и слова осуждения из уст святого отца. Духовенство приняло новую власть с радостью и благодарностью к Господу Богу, пославшего ее во благо святой Церкви.
Человек самозванец, убийца, палач и разбойник. Но священник не желает обличить злодейства Пугачева, он его принимает и потчует. Ни слова об убийстве капитана Миронова, его праведной супруги, других офицеров. Полная тишина (иначе бы повесил или уехал из дома священника). А как иначе. Мы же всегда за тех, кто побеждает. Так же было после февральской революции, после октябрьской, после входа Сталина в полную силу, после переворота 1991, сейчас, или при захвате власти в ДНР-ЛНР.
Более того, сам Гринёв сильно пострадал за свою связь с самозванцем, но ничего Пушкин не пишет о гонениях на о. Герасима. Полная тишина. Видать не просто выкрутился, но даже и вопроса о нем не было.
А сейчас, был бы о. Герасим пронырливей, то и грамоту архиерейскую получил бы, а то и орден за участие в боевых действиях против самозванца.
Гниленькая история с попом. И очень современная.
Россия,
жужжим,
История