Чем хороши рассказы про заграничные поездки? - После рассказа про заграницу редко кто начинает истошно кричать, что "приехал тут блоггер на два-три дня и все сразу "понял", "разобрался", все обосрал написал всякую гадость про наш город. А ведь наш город перевыполнил план по сдаче металлопроката, повысил надои молока, еще в прошлом году
(
Read more... )
Во-первых, для начала надо бы развернуть географическую карту и посмотреть на Россию, затем на Германию. Сравнить размеры. Отрезвляет, знаете ли.
Президент Эстонии Леннарт Мери, которого вряд ли кто заподозрит в симпатиях к России и тот говорил: "Я не понимаю дураков, которые ругают Россию. Эти идиоты даже не способны понять, что для того, чтобы развернуться байдарке нужно три метра, линкору - три километра".
Премьер-министр Сингапура Ли Куань Ю как то сказал: "Легко меняться, когда ты маленький".
Соображает.
Во-вторых, где в государстве российском находится Камчатка и где в государстве немецком расположен Франкфурт?
В-третьих, у нас послевоенным франкфуртом была вся западная, бывшая самая развитая часть страны.
В сравнении с Россией руины Германии выглядят Диснейлендом. Кто помогал СССР в послевоенном восстановлении н/х? А ведь восстанавливать надо было территорию гораздо большую,
еще и бомбу строить, и в космос рвать. Ни Япония, ни Германия практически не имели военных расходов - это сумасшедшее, колоссальное преимущество. Без военной статьи бюджета можно жить очень даже хорошо. Можно цветы на улицах в горшках выращивать. Это мы жопу рвали на британский флаг, умудряясь и ракетоносцы построить, и друзей-марксистов накормить.
Германия была очень органичной частью западного мира, форпостом борьбы с коммунизмом, верным союзником и последователем идей "свободного мира". Денег для нее не жалели. Открытая, рыночная экономика, витрина капитализма.
Вся Германия - это 357 тыс. км2. т.е. 8 таких областей как Московская. Зап. Германия была еще меньше - 250 тыс. км2 Население Западной Германии - 63 млн. бюргеров. У нас даже сейчас столько народа нет в равнозначных областях центра России. Московская обл. - 7 млн. (+Москва 15 млн.), Тульская - 1500 тыс., Рязанская - 1100 тыс. ну какой здесь может быть людской резерв? А после войны ситуация была еще хуже. Катастрофичной.
Как вспоминал сержант и писатель Виктор Астафьев, который после войны жил в Вологодской области, если в деревне рождался ребенок, то бабы приезжали из соседних деревень, чтобы взглянуть на младенца. Потому что мужиков не было, всех выбили, и детей, соответственно, не было.
Вплоть до середины 50-х годов бабы сбегались на смотрины. Было ли похожее в Западной Германии? Рыночная экономика, открытый западноевропейский рынок с немереной рабочей силой и свободным перемещением товара. На бабах немцы поле не пахали.
Рассмотрим, к примеру, Дальний Восток. Большая территория (-), много ресурсов (+), казалось бы что не жить?
Но все это на отшибе цивилизации.
И мы смотрим.
Территория - 6 169 329 км2, 36% территории страны (даже боюсь представить, сколько Германий можно разместить на таком пространстве). Климат - суровый, часто преходящий в реально хреновый. ЖКХ как в Люксембурге там не прокатит.
Транспортная инфраструктура чуть лучше климата, но опять же, с оттенком хреновости.
Население - 6 251 711 чел. и это вместе со стариками, детьми, женщинами, алкашами, зэками и медведями. т.е. на 1 км2 - один человек и пол-медведя, или наоборот, один медведь и пол-человека.
Вопрос. Как достать ресурсы? Как развивать территорию? Немцев туда не заманишь даже бесплатным шнапсом и рыбалкой на лосося.
Российские блоггеры, которые в своих уютненьких клеймят власть, если и поедут облагораживать Камчатку, то разве что по приговору суда и под прицелом танковых пулеметов. Но под прицелом нельзя, ибо у нас демократия, да и Путин на кровавого сатрапа как-то не тянет совершенно.
Я к чему все это говорю. Отсутствие военных расходов, рыночная экономика, концентрация финансовых и людских ресурсов на небольшой территории делают чудеса невиданные.
Reply
Вы говорите, что немцы не поедут обустраивать Камчатку (кстати, я не по карте путешествую, а в реальности и потому проблемы регионов знаю лично). Так вот, из страны ежегодно уезжает около 200 тысяч человек. Все это разные люди: богатые и не очень. Причины отъезда у всех разные. Но сколько я не спрашивал у наших бывших соотечественников хотят ли они вернуться домой, то ответ получал один - категорическое нет. По крайней мере не сейчас. В чем причина такого поведения? Куликовская битва? Бомба? Необходимость послать в космос Гагарина? Не думаю. За 20 последних лет с Камчатки уехала треть населения. Причина была? Только не нужно говорить про проклятые 90-е и замечательные путинские нулевые. Прирост населения на Камчатке наблюдается в последние годы. Но самих местных он не радует. Ибо там массово начали селиться выходцы из Кавказа и Средней Азии. Только за счет них и спад прекратился.
Кстати, поезжайте в Грозный и посмотрите, какой могла бы быть Россия, когда власти готовы вкладывать деньги в регионы, а не копить их в американских банках и на личных счетах в Европе.
Reply
Советский Союз был как паровой котел, закручен на все заслонки. Сейчас Россия - открытая страна, люди впервые за 700-летнюю историю государства получили возможность свободно передвигаться по планете.
Вспомните знаменитые "хлопковые" дела Узбекистана, когда взяточники и воры прятали деньги в молочных флягах и закапывали в землю. потому что нельзя было вывезти из страны. Но воры-то были! Воровство, коррупция, кумовство, блат, взятки. И такие же масштабные, просто о многих не говорилось в открытую. Предлагаете закрыть страну на лопату, как в Северной Корее? Но ведь на одного начальника гибдд приходится десятки тысяч простых, нормальных людей, которые едут отдыхать за границу на честно заработанные. Естественно, страна изменилась с приходом рыночных отношений. Появилась частная собственность, соответственно, изменилась преступность, изменился и продолжает меняться Уголовный Кодекс и прочие законы. Жить в закрытой стране проще, что там говорить. Согнал всех в лагеря, по лопате выдал и руководи)) Кстати, как фамилия начальника ГБДД с английским паспортом?
"Вы говорите, что немцы не поедут обустраивать Камчатку.
Так вот, из страны ежегодно уезжает около 200 тысяч человек".
Не понял, как одно с другим согласуется?
И, простите, не верю я, что 200 тыс. уезжают. Может хотят уехать? Так хотеть могут и полмиллиона. Хотеть уехать и уехать - здесь дистанция огромного размера. Не те времена в России, чтобы массово уезжать. В 90-е возможно, уезжали. Но страна изменилась. И, более того, изменилось и отношение к российским эмигрантам на Западе. Нас уже не считают беженцами из нищего, тоталитарного совка. Будьте любезны, в очередь на выезд лет на пять. Процесс эмиграции очень долгий, тяжелый и финансово затратный. Надо иметь профессию, которая прокормит тебя на западе, знать язык на достойном уровне, набрать какие-то сумасшедшие баллы в посольстве, иметь деньги на банковском счету, заработанные, кстати, в якобы нищей России. Не каждый готов пойти по этому пути. Мечтать - да, мечтать мы умеем и любим.
Причины невозврата тоже разные. Ведь наши эмигрировали на все готовое, в развитые страны. И уехали не дороги строить. В Габон и Буркина-Фасо как-то не особо хотят ехать, лучше уж на Камчатку)) И причины, как уже было сказано, разные. Кто уехал в 90-е, продав все, и некуда им возвращаться, кто устроил там жизнь и возвращаться - это значит заново обустраивать комфортное существование, но ведь жизнь не резиновая. Процесс эмиграции - ре-эмиграции занимает как минимум десять лет. Многие уже в возрасте. Кому они в России нужны? Что с детьми делать? Они в России чужие. Многие тщательно скрывают зависть к оставшимся, которые поднялись в те времена, когда они в Америке столы в макдачных протирали. Многие боятся признаться, что проиграли. Кому-то климат не подходит, много женщин замуж вышли, т.е. их использовали как филиппинок, и куда им возвращаться? Кому они нужны даже если и развелись там? Причин много и, разумеется, комфорт проживания стоит в первых рядах по приоритетам. Все хотят жить на готовом, сразу и сейчас. Самое смешное, когда эмигранты из своего комфортного далеко учат как надо жить и обустраивать Россию)) Притом, что сами эмигранты не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы их нынешняя страна проживания стала комфортной.
Чечня - это отдельный разговор, проблемный регион. Таких проблемных регионов нет ни в одной развитой стране запада.
И поскольку я живу в регионе, то имею возможность сравнивать как было раньше и как сейчас. Регион развивается. Не такими большими темпами как хотелось бы, но развивается.
Самая главная проблема России - депрессивное население. Ноющее, стонущее, проклинающее всех и вся. Такого пессимизма нет нигде, даже в Нигерии.
Россияне готовы обвинять кого угодно, только не себя.
Reply
«о желании уехать на постоянное место жительства при снятии с регистрационного учета в прошлом году добровольно заявили около 33 тысяч человек». По сведениям «Левады», еще около 15 тысяч о своих намерениях молчат и уезжают молча. Итого эмигрантов у нас - от 33 до 47 тысяч в год.
интересные цифры. С 2002 года в России получило гражданство около 2.700.000 человек, из которых 90% жители СНГ, а 1% (это, кстати, 27 тыс. человек) - бывшие граждане стран ЕС и США. Это тоже следует осмыслить.
В 1999 году мы потеряли 214 тысяч человек уехавшими.
В любом государстве существует миграционный поток, и объем его в 0,03% населения вряд ли дает повод для волнений. Европейцев, бегущих от произвола «развитых демократий», куда больше - из одной только Англии за 2011 год переселилась 351 тысяча человек. При этом уезжали как раз коренные жители - в Испанию и еще куда потеплее, подальше от видеокамер и шариата. В среднем более 11% англичан родились не в Великобритании, это около 7 миллионов человек. В целом в Европе живут 10% эмигрантов первого поколения, из них 31 миллион 368 тысяч родились за пределами Европейского континента и 15 миллионов 980 тысяч сменили место жительства внутри ЕС. Ни въездная, ни выездная динамика России просто не сравнимы с этими цифрами.
Мы просто не привыкли к свободе. Россияне тысячу лет были зажаты властью в своей стране, когда за переход границы полагался или тюремный срок или расстрел на месте.
Для нас уехать за границу все еще считается чуть ли не бегством от режима и выигрышем в лотерею. Но как говорят, "Выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть". Уехать - не проблема, как там жизнь обустроить - вот проблема. Личная проблема каждого. И на Путина свои неудачи уже не спишешь.
Reply
Леннарт Мери такой ерунды никогда не говорил.
=Рыночная экономика, открытый западноевропейский рынок с немереной рабочей силой и свободным перемещением товара. На бабах немцы поле не пахали.=
Вы переносите картинки 60-70-х в 1945-1950 гг., т.е. события из развитой экономики в стадии бума в послевоенную нищету. Напоминаю, что рыночная экономика заключалась в 1945-50 гг. только в виде "чёрного рынка" и базаров, где сигареты меняли на молоко и обратно. Страна была оккупирована союзными державами и вся её внутренняя жизнь была подчинена воле Союзной оккупационной администрации. Второе - рационирование всего и вся. т.е. возможность выжить в той стране зависела только от того, какова будет величина союзных, прежде всего, американских поставок в Европу, от СССР ждать мало что приходилось в 1946-47 гг. в СССР был голод из-за неурожая и экономика сама находилась в разрухе, напоминаю).
Так что тогда Германия была совсем другой страной.
Другое дело, что немцам удалось... Удалось начать практически с нуля. Не без помощи США, конечно, Но своими руками.
Reply
Leave a comment