Снова про "православный" ФАК

Jul 15, 2013 17:22

Известный православный публицист Сергей Худиев продолжил свою апологию кощунственной акции "Православного корпуса веры". Наконец-то он признал, что в чем-то устроители были неправы и предложил показать им пример, как сделать правильно. http://www.pravmir.ru/davajte-zajmemsya-delom/
Оставим за скобками обсуждение истинных целей организаторов, они в них никогда не признаются, но по плодам их мы все увидим в свое время. Так же не станем обсуждать вопрос о необходимости площадной проповеди. Массовое крещение без катехизации, конечно, возможно, но, по моему твердому убеждению, крайне неполезно. Может быть я ошибаюсь, но, насколько мне известно, за две тысячи лет православного христианства никто не додумался устраивать балаган на площадях, доказывая бытовую выгодность веры во Христа. Трудно представить себе самого Христа или апостолов, рекламирующих свое учение, как приводящее к успешности в обществе. Лозунги "Христианство - это модно" или "Будь котиком - стань христианином" можно встретить у представителей некоторых сектантских направлений, но Русская Православная Церковь пока еще не опускалась до такого уровня. Может быть господин Худиев считает, что уже пора опускаться.
А вот предложение главного церковного публициста стоит обсудить. Он предлагает создать некую книгу или брошюру, в которой объяснено было бы наше вероучение. Простую, понятную и краткую. Хочется пожелать православному публицисту посетить магазин издательства Московской Патриархии или Сретенский монастырь. Он сможет своими глазами увидеть, что подобных книг на рынке единовременно продается множество (сотни наименований), выходят они регулярно и спросом пользуются стабильным. Нельзя сказать, что кому-то удалось создать единственную универсальную книжку, раскрывающую в краткой форме все красоту и глубину нашей веры. Не уверен, что такую книгу вообще можно создать. Да и стоит ли вгонять в 8 или 16 страниц все Евангелие, постановления Соборов и тысячи творений святых отцов?
Но даже если озадачиться такой целью, то встанет другой вопрос - где эту книжку распространять. До недавнего времени православные книги продавались исключительно в храмах. В светской сети православные книжки распространялись штучно и при оценке объема рынка их можно не учитывать. Сейчас в светских магазинах православных книг стало больше, но о качестве нужно говорить особо и это уведет в сторону тему нашей статьи.
Можно поприветствовать саму мысль господина Худиева. Может быть я что-то пропустил, но насколько я помню, за многие годы он впервые произнес слово книга и обратил внимание на необходимость книжного просвещение. Уверен, что если бы сам уважаемый автор более тщательно ознакомился с вопросом, о котором пишет, то на стороне православных издателей появился бы еще один защитник. В наше антикнижное время это не мало. К мнению профессионального православного публициста может быть прислушались бы и некоторые архиереи и, кто знает, может быть, изданные нами книги продавались бы не только в Москве, но и в областных центрах. Пока трудно найти областной город, при кафедральном соборе которого можно насчитать более 100 наименований (Питер и Саратов я в расчет не беру). Если учесть, что ежегодно в России издается около 3000 наименований, то возникает справедливый вопрос - где (кроме Москвы) можно купить эти тысячи? Может господин Худиев даст ответ на этот вопрос. Раз он решил издать книгу, то пусть посоветует где ее продать. И как вообще стало возможным, что имея более 20 тысяч храмов (а почти при каждом есть лавка и даже не одна), средний тираж православных книг редко превышает 5-7 тысяч. Все праздновали успех книги о. Тихона (Шевкунова), но почему-то никто не обращает внимание, что огромный тираж превышающий 300 тысяч экземпляров (не миллион, как говорилось ранее) это капля в человеческом море. Как минимум осталось еще 144 млн россиян, которые эту книгу в руках не держали. И это лучшее, что пока мы, православные христиане, смогли создать за последние 25 лет свободы проповеди.
По опросам более 50% православных россиян не имеют дома Евангелия или как-либо другой христианской книги. Может быть начать с того, что отпечатать и раздать Евангелие? Иногда подобные акции делаются, но пока они крайне малы. Тех денег, которые потратили организаторы «Православного корпуса веры» на свой перформанс хватило бы, чтобы сотни тысяч человек получили бы в подарок Евангелие. Может быть эта раздача принесла меньше шума и пиара «Корпусверцам», но пользы от нее было бы много больше.
И еще кое-что. Несколько лет назад я обращался в журнал Фома, где официально служит Сергей Худиев, с предложением подготовить книгу с провокационным названием "Что нам не нравится в Церкви" (название обращено именно к тем людям, у которых есть "претензии" к Церкви). Любой православный христианин сталкивается с людьми, которые не желают ходить в церковь, мотивируя свое нежелание рядом причин-условий. Например: «почему я должен слушать попов, ведь они такие же люди, как я». Или, «я хотел бы ходить в храм, но мне непонятен язык богослужения. Почему нельзя все произносить по-русски». Или, «зачем нужна исповедь, почему нельзя молиться дома, в душе» и пр. Таких вопросов не так уж много - несколько десятков. На все эти вопросы давно дано множество кратких и обстоятельных ответов. На некоторые отвечали еще христиане первых веков, некоторые стали особенно актуальны в наши дни. Предложение мое было такое: составить список вопросов, раздать их самым известным священникам и мирянам (хорошо бы еще и епископат подключить, но их эти вопросы вообще никак не волнуют) и попросить дать ответы в простой и доступной форме, как-будто отвечаешь другу. На один вопрос отвечает один человек. Пятьдесят вопросов, пятьдесят отвечающих. Книжка могла бы стать ответом православной блогосферы современным вопрошателям. Возможно господин Худиев ничего не слышал о моем предложении. Пользуясь случаем, хочу посоветовать вернуться к обсуждению и создать такую книгу. Могу даже сформулировать вопрос для господина Худиева. Иногда я слышу подобные вопросы от молодых людей: «почему православная Церковь не ходит с барабанами и бубенцами по улицам и не рекламирует себя, как это делают кришнаиты. Ведь их форма проповеди довольно успешна. Может пора церковникам закрыть храмы и выйти в народ, на площади и скверы и, поставив громкоговоритель, прокричать какую выгоду я получу, если стану христианином. Оно понятно, что не в Бентлях счастье, но можно ли быть христианином без денег. И что делать тем, у кого денег много? Являются ли они христианами по-определению, раз уже достигли успеха».
Есть еще один вопрос к апологету уличного цирка Худиеву. Полон ли список врагов Церкви, опубликованный «Православным корпусом веры»? Не пора ли включать в него православных издателей, отравляющих сладкую жизнь некоторых весьма успешных архиереев своим нытьем про трудности книжного просвещения в современной России? Может быть пора начать выпускать бюллетень со списками врагов Церкви? Можно начать с имен тех, кто откажется распространять книжку господина Худиева. Боюсь только, что список во многом совпадет со вкладкой в церковном календаре.
Есть хорошая фраза: хочешь изменить мир - начни с себя. Уверен, что нет лучшей проповеди Христианства, чем проповедь личными делами. Наведем порядок в своем доме и народ сам к нам пойдет. Никакие уличные балаганы станут не нужны.

Церковное

Previous post Next post
Up