Путешествие в "потерянный мир": казахская столица Астана

Aug 07, 2009 12:59

Некоторое время назад удалось побывать в Астане. Для тех, кто не знает - это столица Казахстана. Бывшие названия - Акмолинск и Целиноград.
Что поразило меня, впервые приехавшего из «цивилизованной» России в «дикую и первобытную» восточную По телевидению идут все русские каналы. посмел на нее кричать и "одавать к машин, чтобы пропустить через дорогу бабушку. страну - чистота на тротуарах, отличные дороги, невероятно красивые дома и, главное, приветливый, воспитанный и дружелюбный народ. В казахов влюбился навсегда. Мы кичимся своей культурой, но только там я увидел, как останавливается поток машин, чтобы пропустить через дорогу бабушку. Она шла медленно, тяжело, но никто не посмел на нее кричать и «бибикать». И это в час "пик" на центральной улице Астаны.


Теплое и сердечное отношение к русским. По телевидению идут все русские каналы.

От старого, дореволюционного города ничего не осталось (может быть, я не нашел), кроме церкви. Православных церквей две. Очень мало для города, в котором много русских. Как и везде советские люди религию не жалуют, в храм ходят редко. Служат очень симпатичные (в смысле человеческом) батюшки. Настоятель главного храма жаловался на русскую таможню. «Если везу утварь или книги из России, то русские таможенники всю кровь выпьют, чтобы денег получить. А казахам достаточно сказать, что ты священник и везешь предметы культа, так они и притрагиваться не станут. Уважають и побаиваются».

Астана - это два города. Один совочный, как большинство городов Советского Союза, наполнен хрущобами и паскудного вида ДК и магазинами. Он постепенно сходит в мир иной. Дома реконструируются, сносятся и перестраиваются. Внутри идет активная застройка новыми современными и красивыми домами. Второй город построен в чистом поле по проекту каких-то японцев. Это центр управления Казахстаном. Как космический, футуристический лайнер будущего. Самые знаменитые архитекторы ставят там свои архитектурные эксперименты. Выглядит необычно. Мне понравилось. Уж никак не представлял увидеть в Казахстане такое.







В археологических раскопках находят дивной красы женские украшения. Некоторые из них увеличили в тысячи раз и небрежно разбросали по городу. Для красоты.




Стоит в поле теремок: дворец Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева


Не рядовая школа Астаны. В ней учатся дети чиновников, но берут и детей и из простых семей, но желающих получить хорошее образование и имеющих способности. Сейчас дети разрабатывают собственные инновационные проекты.




Стенд с атрибутами государства с холле школы.


Вид центральной части города. Здания министерств, ведомств, парламента, суда и пр. В центре - смотровая площадка, прозванная народом "чупа-чупс".


Она ближе. Теперь хорошо видно, что она действительно напоминает известную карамельку.


Выглядит красиво.


В центре смотровой площадки, на втором этаже (всего два) стоит возвышение, напоминающее аналой. На нем отпечаток руки главы государства Назарбаева. Народ, любящий своего президента, считает, что этот отпечаток исполняет желания и приносит удачу. К нему всегда очередь.


И я решил испробовать силу отпечатка руки Назарбаева. Действительно, сам не ожидал. Загаданное мной желание исполнилось, едва я спустился на лифте вниз. Отпечаток действительно "волшебный".


Работницы смотровой площадки.


Вид со второго этажа площадки на новый город.


Макет нового города.



Обратите внимание на лавочку и мусорную корзину. Изумительная резьба по камню.


Казахское правосудие выглядит очень сексуально. Вблизи еще симпотнее.


Общественный туалет в Центре развлечений. Две кабинки. На дверях надписи: "национальный стиль" и "европейский стиль". В европейском обычный унитаз, а в национальном старый, давно забытый плоский "поддон" (уж не знаю, как он правильно называется).


В Казахстане кириллица, но прочитать и понять можно далеко не все.


Магазин в центре города. Кондитерский отдел полон вкуснятины.


Русский храм в центре города.


С настоятелем архимандритом Серапионом в его кабинете.


В храме не нашел книжек нашего издательства. Очень расстроился. Вообще книжек мало и все в основном старые. Но каково было мое удивление и радость, когда я увидел такое. Из 4-х шкафов в кабинете настоятеля 2 было заставлены моими книжками. Батюшка держит их для подарка. Специально заказывает из Москвы для подарков гостям. У нас не покупал ни разу. Друзья покупают и привозят.


Другой священник (простите, но запамятовал его имя. Кажется, о. Дмитрий) провел нам прекрасную экскурсию по городу.


Шедевр архитектуры. Творение великого Нормана Фостера - Дворец Мира и Согласия. Вверху (там где прозрачные стекла) весит большая круглая люстра, которая снизу видна в форме эллипса. Очень похоже на изображение на американской купюре.)


Вечером она постоянно меняет цвет. Каждые несколько секунд специальные прожекторы подсвечивают "храм Мира и Согласия"




Ночная Астана светится всеми цветами радуги.






ДАРЪ, Казахстан

Previous post Next post
Up