В центральной части Кубы есть городок Санта-Клара. Старый, основан еще в конце 17 века, но прославился на весь мир трехдневной битвой революционера Че Гевары с, как сейчас любят подчеркивать, законными вооруженными силами законной власти. Сторонников незаконного переворота было около 300, законных властей было в десять раз больше, но Че, как водится поставил на карту всё, вплоть до группы двадцатилетних смертников, и выиграл. После этого сражения, захватив большое количество оружия, он легко взял Гавану и революция победила.
Затем неуемный дух Че томился на Кубе, пока не вырвался на мировые просторы, чтобы устраивать революции по всей планете. Он мечтал поджечь весь мир, чтобы все страны превратились в один сплошной Майдан. Меня всегда удивляет наша любовь к Че и ненависть к Майдану. Ну ладно во времена СССР, когда восхваляли Великую Октябрьскую.., но сейчас... Или или.
Во время очередного переворота в чужой стране Че убили и долгое время никто не знал, где его останки. Затем их нашли, в 1997 году по просьбе Фиделя были привезены из Боливии на Кубу и торжественно захоронены в Санта-Клара, в городе, где ковалась победа.
Кубинские власти к тому моменту уже изменили свое отношение к Че. Им нужен был мертвый герой, человек-легенда, человека, которого можно было рисовать на хоругвях и превратить в икону. В Санта-Клара был устроен большой мемориальный комплекс с семиметровой статуей Че.
Я был в городке в 2012-м. Площадь, пьедестал и вообще весь комплекс уже поизносились и явно нуждались в ремонте. День был выходной, праздничный, но ни толп, ни даже множества людей на площадь не вышли. Такое ощущение, что местные это место не любят и обходят стороной, так как сами кубинцы невероятно любят тусовки и, если появляется хоть какая-то возможность устроить праздник на пустом месте, то будьте уверены они соберутся и его устроят. Большая красивая площадь была бы прекрасным местом, но над ней звучал только свист ветра.
Напротив памятника стоят несколько революционных транспарантов, с высказываниями кубинских коммунистических вождей. Одной из них гласит: "Мы хотим быть похожими на Че. Фидель".
За лозунгом я увидел жуткого вида хибарку, сарайчик, хижину дяди Тыквы. В СССР нигде возле культовых мест, связанных с Октябрем, такой нищеты не найти. Наоборот, все обустроено по высшему уровню. На Кубе иначе.
Через минуту из хибарки показалась маленькая серенькая фигурка. Обитательница сарайчика заметила иностранного туриста и начала подавать знаки приветствия. Я тоже помахал ей в ответ и тут же пожалел о сделанном. Фигурка воспринялся мой знак как приглашение и побежала навстречу. Она быстро вбежала на крутую горку и оказалась рядом со мной с протянутой рукой. Оказалось, что это молодая беременная женщина. Вид у нее был очень голодный, но ничем другим она не отличалась от сотен и тысяч кубинцев, которых я видел в кубинской глубинке. Там всюду царствует бедность. В каждом городе есть богатые дома, но они стоят заколоченные, иногда с рухнувшей крышей, иногда превращенные в музей или какую-нибудь государственную контору. Богато живут некоторые партийные деятели, высшее офицеры спецслужб и наркобароны. Все остальные живут бедно или очень бедно.
Эта женщина явно принадлежала к последней группе.
Как и прочая кубинская беднота она была веселой и жизнерадостной. С удовольствием попозировала и всем своим видом источала позитив. Но всякий раз в глазах ее читалась одна мысль - дайте денег.
Я, конечно, даю деньги нуждающимся, но стараюсь делать это крайне осторожно - нельзя подсаживать человека на легкий заработок попрошайки. Я достал из кармана несколько долларов мелочью и протянул ей. Женщина с радостью приняла и долго благодарила. Мы попрощались, она долго махала рукой, но уже отъехав от места мне вдруг стало ужасно стыдно и противно за свой поступок. Я вспомнил как она, беременная, бежала на горку явно с надеждой на более солидное подаяние. Я должен, обязан был дать ей долларов 10-20, но включил свой тормоз "не развращай". Скажу честно: мне было стыдно за себя. И чем дальше мы отъезжали из Санта-Клары, тем противнее становилось. Сейчас прошло четыре года, но женщина до сих пор стоит у меня перед глазами. Честно скажу, буду вспоминать ее еще долго, очень долго. Творите добро вовремя, дорогие друзья. Потом не сможете исправить.
Что же касается Че, Фиделя и прочих деятелей, которых сейчас оплакивают некоторые наши граждане, то хотелось бы спросить граждан знают ли они о той бедности, которая царит на Кубе? Ведь 10-20 долларов это хорошая месячная зарплата.
Без малого 60 лет назад революционеры совершили госпереворот, чтобы прогнать богатых и раздать все бедным. Богатых не стало (почти). Бедных стало много. 60 лет один человек просидел у власти и каков результат?
Про одну я вам сейчас рассказал. Скорее всего она внучка тех, кто устраивал переворот. Уверен, что любит Че и оплакивает сейчас со всей страной Фиделя, призывающего с транспаранта быть похожим на Че. Она не знает про возможность выборов, про сменяемость власти. Она и ее родители прожили всю свою жизнь под руководством одного правителя, который 60 лет доказывал им всем, что у них самое лучшее государство в мире. Просто у него много завистников и врагов, все хотят поработить свободолюбивых граждан острова. И потому надо затянут пояса, жить в изоляции, отказаться от множества вещей: от тех же выборов до мобильной связи и интернета. При этом сами бывшие революционеры ни в чем себе не отказывают. Ну разве не ездят в Майями в отпуск.
А бедная кубинская женщина будет и дальше жить в своем сарайчике и каждый день любоваться статуей Че, который почти 60 лет назад освободил ее и ее дедушек и бабушек от ненужных денежных знаков и антинародной власти.
PS. Кубинцы любят фотографироваться и позируют с удовольствием. Но категорически нельзя фотографировать полицию и военных. Если будете их снимать, то проблемы гарантированы. Я сразу не заметил этого парня. Просто снимал мавзолей. Но он заметил, что попал в кадр и начал подавать сигналы, чтобы я немедленно прекратил снимать. Даже побежал было за мной, но потом передумал и отстал. Вокруг враги, стремящиеся уничтожить остров Свободы. Нельзя давать врагам портреты защитников.