Побывал в новом здании Детского мира на Лубянке. Именно новом, ибо от старого остались только наружные стены. Здание было полностью снесено и построено заново. Получилось модно, современно, в стиле бесконечных торговых центров, которые понастроили в последние годы по всей стране. Если и говорить о стиле знания, то это явно путинско-торговый стиль, который, возможно когда-нибудь и назовут его именем. На манер хрущевок и брежневок. Но тогда строились жилые дома, а сейчас это будет стиль торговых центров. Блистючий мрамор, обжорный ряд наверху, гастроном снизу и все блекло-заурядное с точки зрения дизайна и оформления. От сталинского ампира не сталось НИЧЕГО. Больше похоже на турецкий отель в 4 звезды.
Но самое главное даже не то, что они убили сталинский стиль, а то, что ничего не принесли нового в замен. Но это у нас сейчас время такое - одни ремейки, причем худшего качества.
Торговые площади еще не полностью задействованы, есть несколько площадок, которые ищут арендатора или находятся в режиме оформления.
1. Это главный зал магазина и лучшая его часть. Со стороны сцены звучат детские песни из советских мультфильмов. Трудно описать, как эти песни не стыкуются со стилем здания. Но самое неприятное, это пустая сцена и веселые песни. Ощущение пустоты и какого-то сюра.
2. Первое удивление ждет при входе. Для чего на пол кладут ковровые покрытия (или как они там называются)? Чтобы вытирали ноги и не пачкали пол. Войдя в две работающие двери ты должен или повернуть и зайти на покрытие или проследовать дальше прямо, неся с собой грязь по всему магазину.
3. Хотя нет. Первое удивление вызывает вот этот зверь с дебелым взглядом и еще более тупым именем.
4. Для какого-то уездного города он может быть и был бы хорош, но для одной из крупнейших столиц мира... Ну не знаю. На любителя.
5. Следующее, что бросается в глаза - обилие вывесок на иностранных языках. Я не считал, но по моим ощущением их процентов 90-95. Именно так. Я понимаю, что у нас почти не выпускают детских игрушек и очень мало детских товаров. Конечно, мы уже встали с колен и 25% населения РФ считает российскую экономику одной из ведущих экономик мира. Т.е. есть Китай, США и сразу мы. Может оно и так, но детских товаров у нас пока мало. Еще меньше товаров, которые могут конкурировать с западными аналогами. Я понимаю, что создатели магазина сделали все, чтобы пригласить все самые крутые бренды Европы и США. Каждый понимает патриотизм по своему. У нашего руководства страны он, патриотизм, своеобразный. Чтобы жены и любовницы с детьми (те, которые еще пока в РФ живут), не гоняли за товарами для детей в Лондон или Нью-Йорк, они построили этот магазин. Чтобы было все "как там" оставили узнаваемые бренды/названия на вывесках отделов. Для колониальных властей это совершенно разумно и оправдано. Для главного детского магазина страны как-то...
Ладно. Я понимаю, что меня сейчас опять начнут обвинять в желании очернять успехи власти, но я честно не понимаю почему нельзя было хотя бы перевести или написать русским буквами названия магазинов. Мы же привыкли, что есть Бургер-кинг или МакДональдс. Ну хоть так. А тут 90% названий на английском.
Всюду ходят суровые мужчины в черном. Я понимаю, что сейчас есть проблемы с безопасностью жизни в России ( у нас десятки тысяч людей охраняют все, что что нужно и не нужно), но радости их суровые лица не приносят.
6. Одна из немногих вывесок на русском. Вот честно: вам нравится этот шрифт? Он подходит к названию магазина?
7. Еще одно удивление - полное отсутствие детского КНИЖНОГО магазина. Россия имеет великую детскую литературу. У нас были великие писатели, великие детские художники, есть замечательные литературные персонажи. А вот книжного магазина в детском мире нет! ВООБЩЕ.
Есть один магазин РеспYблика (как они пишут на своем логотипе), ассортимент которого знает любой москвич: большая часть всякие глупости и подарки и немножко книг. В данном случае они сделали исключение и немножко разбавили свой ассортимент детскими книгами. Но без фанатизма. Перед вами витрина.
Если что, то искать его надо на пятом этаже. Если дойдете, конечно.
8. И это стеллаж, стоящий около витрины.
9. Есть еще вот такая странная конструкция: интерактивная библиотека. Нужно скачать на смартфон специальную программу, потом сканировать QR-код на одной из 20 книг и получишь текст этой книги. Далее, пака папа и мама будут выбирать подарок, ребенок может спокойно посидеть на диване и почитать "Всадника без головы". А чё, здорово.
10. Если нет смартфона, то ребенка можно занять чтением бумажных книг. Выбор не велик, это всё, что пока есть. Но собрание сочинений Максима Горького есть целиком. А это главное. Ваш ребенок будет счастлив.
11. Справедливости ради надо сказать, что есть еще один магазин с книгами - на минус первом этаже в продовольственном магазине "Азбука вкуса". Вот тут книги между журналами и шампунем.
12. И уж если быть совсем честным, то я нашел на первом из семи этажей вот такой небольшой ассортимент книг для детей сами знаете кого.
13. Пусть у детей будет радостное детство.
14. Последнее разочарование вызвал музей детства. Это вот такая небольшая и жутко оформленная комнатка на 7 этаже. На стенах несколько ч/б фото с советскими детьми, а на полках несколько детских игрушек из того же времени. Куплено было все явно за один раз на одном из блошиных рынков. Игрушек очень мало.
15.
16. Книжки настоящие, их штук 15. Все в открытом доступе, можно листать.
17. За стеклом спрятам диапроектор. Видимо на его покупку потрачено было несколько миллионов рублей (по документам), так как его спрятали основательно. Как это работало и в чем был прикол современные детишки уже не узнают.
18. Еще несколько экспонатов за стеклом. Вообще игрушек в музее детства штук 50. Не больше.
19. Ливанская и японская кухня это хорошо. Но почему нельзя было оформить ее в виде сказки?
20. Плафон в стиле Лентулова и современные пластиковые стулья со столами. Мне одному кажется, что это безвкусица?
21. Единственное, что я нашел хорошего в новом здание - это выход на крышу. Сходите обязательно. Только в хорошую погоду.
22.
23. Тут можно показать ребенку место, где расстреливали врагов народа или выносили им приговор. Ребенок будет рад. ;)
24. Вообще все снималось на мобильник. так что не судите строго.
25. Внизу, как уже было сказано, "Азбука вкуса". Для жителей других городов - это один из самых дорогих продуктовых магазинов России (да и мира). Как раз для покупателей товаров на семи этажах вверх.
26. Рыба дешевая, так как цены укзаны за 100 гр. Вся рыба, есссно, либо русского либо белорусского происхождения. Ну или из третьих стран.
Что сказать на прощанье? Я рад, что магазин открылся. Рад, что будут дети, которым он принесет много радостей. Но. НО скажите мне: вот сколько у нас дивных детских сказак, сколько великих сказочных персонажей, сколько замечательных и любимых героев мультфильмов. Почему нельзя было превратить магазин в живую сказку? Почему нельзя было сделать зал Аленушки, зал братца Иванушки, городок Чебурашки и крокодила Гены, Солнечный город Незнайки, на крыше не сделать домик Карлсона, на каком-то этаже лес Винни-Пуха, на другом остров Бонифация или царство Кота в сапогах. Почему нельзя было построить Изумрудный город, чтобы к нему вела настоящая желтая дорожка. Денег не хватило? Туда вбухали миллиарды. И их видно. Просто чувствуется, что каждый винтик и болтик там золотой. По документам, конечно. А вот душу за миллиарды не купишь.
Сходите, может вам повезет и вы встретите там что-то теплое, сердечное, наивное, то, что более всего ждешь от детского мира.