К дискуссии по поводу Протеста

May 23, 2013 10:18

Оригинал взят у kkkust в К дискуссии по поводу Протеста
Наши товарищи из Вологды заочно подключились к проводимой нами дискуссии по теме "Протест умер. Да здравствует протест." ( http://kkkust.livejournal.com/35399.html). С интересом ознакомились и приводим ниже их позицию по озвученным для дискуссии вопросам.

Оригинал взят у eskn в К дискуссии по поводу Протеста
Товарищи из Коломенского Куста (Lj, ВК) 23 мая проводят дискуссию: "Протест умер - да здравствует протест". К сожалению, у нас нет возможности участвовать в ней лично, поэтому вкратце излагаю нашу точку зрения:

1. Что актуальнее - акции прямого действия или планомерная работа с населением?
Актуальными - то есть действенными, если перевести это слово с латинского на русский язык - являются такие меры действия, которые принимаются исходя из ситуации, а не взятые что называется “из головы”. А для того, чтобы действия всех товарищей были согласованы с ситуацией, необходим анализ этой самой ситуации, как в общем, так и в частном виде. Частные случаи бесчисленны и многообразны, и с ними следует разбираться на местах, а если говорить о наиболее общих способах действия, то во время подъёма кризиса - ближайшая волна которого ожидается этой осенью, будут иметь эффективность акции прямого действия, а в периоды более стабильного протекания кризиса целесообразной представляется планомерная работа с населением.

2. Способны ли «рассерженные горожане» и другие либералы на иные формы уличной борьбы, кроме Болота?
По поводу либералов можно сказать вот что: с недавних пор - то есть с декабря 2011-го года - у нас в Вологде тоже имеется свой местный болотный либерал Доможиров, который печатает свою газету, протестует, судится с властями, собрал вокруг себя каких-то мелких буржуа, и они всем скопом вступили в парию Навального. Но поскольку сей гражданин не сведущ ни в науках, ни в философии, ни в политике, то пользы рабочему классу и всему обществу города Вологды и Вологодской области от него немного.
3. Имеет ли смысл и станет ли принципиально новым этапом протестной борьбы переход от уличных форм сопротивления к парламентским?
Вопрос об отношении левых сил к буржуазному парламентаризму и парламентской борьбе исчерпывающе объяснил В.И.Ленин, поэтому мне не вполне ясно, что ещё здесь можно обсуждать. Парламент можно - и должно использовать как одно из средств борьбы, однако исход борьбы решается не в парламентах, а на заводах, на улицах, в конечном итоге - в советах рабочих депутатов.

4. Новые и старые левые: сотрудничество или конфликт?
В данном случае не только сам вопрос, но и его постановка являются дискуссионными: кого мы должны понимать под старыми и новыми левыми? В общем, ситуация такова: имеется объективный интерес рабочего класса, который на данный момент неравномерно распределён во множестве левых политических групп и кружков, так что нельзя сказать, что одна из них выражает его полностью. Так же и реакционные тенденции распределены в самом движении неравномерно. Судя по тому, какой момент преобладает в той или иной группе, и следует относить её либо к оппортунистам, либо к настоящим большевикам-ленинцам. И настоящие марксисты, и оппортунисты имеются как среди старых, так и среди новых левых. По моему мнению, предельно упрощая классификацию, старых и новых левых можно различить так: первые признают одну лишь диктатуру пролетариата, а вторые признают и диктатуру и гегемонию рабочего класса, а кто не признают диктатуры - тот совсем не левый, а невежда, ревизионист, и мелкий буржуа. Старые левые выводят свои взгляды от классиков марксизма - Маркса, Энгельса, Ленина и Троцкого и проч.; новые левые дополняют их произведениями Лукача, Грамши, Альтюссера, Франкфуртской школы и проч. Вторая позиция, на мой взгляд, является более логичной, но в любом случае, все левые марксисты должны совеместно бороться против ревизионизма и оппортунизма, как бы они ни назывались: правыми, левыми, старыми или новыми.

5. Способны ли левые силы на реальную политическую борьбу или всё снова заболотится?
Реальная политическая борьба - это всегда вопрос силы, которой наиболее сильна теоретически и политически левая группа объединяет прочие левые группы, рабочий класс и всё общество в единую силу. А сегодня такой силы в российском обществе нет - зато есть масса претендентов, как вполне перспективных, так и заведомо реакционных - к последним следует отнести Суть времени Кургиняна, которая представляет собой реакционное псевдокоммунистическое движение, которое в теории проповедует антинаучные россказни о несуществующих богах, духах, гностиках, и тому подобную метафизику, а на практике уже соединилось с попами, церковниками, святошами, поповствующими бюрократами и казёнными патриотами. По мнению товарищей, начиная с Родительского съезда, Суть времени окончательно переродилась в пропоповскую организацию, и теперь всем этим сборищем верховодит в действительности уже не Кургинян, а ярый антисоветчик поп Чаплин.

6. Сценарии развития политической ситуации в стране и действия левых в данных обстоятельствах.
В общем виде сценарий прост и ясен: будет нарастать протест, и у левых сил появляются хорошие шансы восстановить классовое сознание трудящихся масс. Также будет происходить объединение левых групп, скорее через борьбу, чем мирно - так как для объединения необходима сильнейшая теоретически и политически партия - а на данный момент её нет, и возникнуть она может только в борьбе  с внутренней и внешней реакцией. Также будет нарастать угроза фашизма - это ещё одна причина, по которой нам нужна сильная левая партия. Однако исход кризиса и сопряжённых с ним конфликтов непредсказуем, поскольку кризис является мировым, и его изменения в других странах опосредованно будут влиять и на ситуацию в России. Путь действий для левых в этой ситуации очевиден: стать политическим авангардом своего класса, выражать его объективный интерес, развивать теорию, объединяться с настоящими марксистами и размежеваться с оппортунистами, либералами, националистами, и всеми реакционерами.

Таково моё и моих товарищей мнение по вопросам дискуссии
Евгений Коноплёв, марксистский философ, Вологда, 22 мая 2013г.

Previous post Next post
Up