огоньки и огонёчки

Feb 13, 2011 21:18

Всегда хочется делиться тем, что приятно удивляет. Особенно когда кажется, что нет ничего на свете, чего бы еще не видел. Так вот вчера я чувствовала себя маленькой девочкой, которая попала в сказку, может зажигать фонари, путешествовать во времени, повелевать светом и встречаться под часами. И все это - в маленьком доме на Армянском переулке, желто-выкрашенном и заваленном сугробами. Сказка про свет живет в музее "Огни Москвы".
Чтобы попасть внутрь, нам пришлось позвонить в домофон. В гости к светлячкам. Пока нам открывали, рассматривала во дворике разные фонари с табличками. Скажу честно, ожидания были самыми противоречивыми. Музей в палатах 17 века, с вешалкой на входе и ценой билета для студентов в 30 рэ, не казался мне чем-то невероятным. Скорее, я ожидала старую жалкую экспозицию, злых тетечек-смотрительниц и скоростью просмотра в 15 минут. Денюжки спрятались в картонную коробку, а нам взамен вручили симпатичные билеты и программки спектакля "Свет". В первом зале уже началась экскурсия. Мы притулились в соседнем, также похожем на катакомбы (говорят, что раньше это были подвалы или подсобки дома г-на Протопопова, жившего с семьей в армянском переулке), и прислушивались к происходящему. Экскурсию проводили для детей, и я невольно поддалась интерактиву девушки, умело занимавшей слушателей. Даже в нужный момент загадала желание (Иринушка тоже, как потом оказалось ;)).


Свечной, керосиновый, газовый, электрический... Все можно было пощупать, потрогать, рассмотреть поближе, ощутить в темноте количество света, который давал каждый из них и даже самому зажечь! В этом и есть магия современных музеев - ты сам можешь поучаствовать в процессе, ответить, сделать, а не только пассивно созерцать.
Но и на этом мои удивления не закончились. Следующий зал был посвящен системе электрического освещения. Огромные фонари, которые можно увидеть только на трассе, здесь были так близко, удивительно, какие они огромные. А лампочки в звездах на башнях Кремля!! И пульт!! Настоящий, исторически значимый пульт, на кнопки которого нажимали какие-то важные люди, чтобы с помощью затемнения в 41-м избежать бомбежек Москвы. И какая-то невероятная гирлянда из прошлого, с серпами и молотами на лампочках...
В последнем зале было много-много часов, больших, побольше и очень больших. Интересно, а хоть где-нибудь в Москве остались такие часы, под которыми раньше назначали свидания? Там были еще и какие-то главные часы (как они правильно называются, я не разобралась), и когда приходило мгновение новой минуты, стрелки щелкали на всех часах. Такой синхронный "туц", и вот уже время бежит дальше и дальше. Тротуарные широкие деревянные лавочки позвали присесть и посмотреть сюжет о современном освещении Москвы... в это нельзя не влюбиться.
Что-то из детства, чудеса, лампочки, кнопочки, возможность почувствовать себя на минутку волшебником, вот то немногое, чего так часто не хватает в жизни ) советую найти часик и посетить музей )

зима вслед за осенью, мило, приятности

Previous post Next post
Up