Mar 03, 2015 21:02
Как-то попалась мне на глаза статья о том, что женщины легкого поведения по своей сути не такие плохие, как про них думает общество. Просто они не умеют говорить «нет».
Я тогда, помню, удивилось - ну если не хочешь/не можешь/не нравится, что сложного отказаться от любого непристойного предложения?
А сейчас, когда я стала умнее и красивее опытнее, я вам покажу, почему такое происходит. Прям-таки на собственном примере.
Есть у меня приятельница Арина. Работает также логопедом в соседнем детском саду. Очень милая девушка, очень приятно мне с ней общаться. А пообщаться у нас куча общих тем - она, как и я, в сад пришла не так давно и тоже не всегда понимает, что, как, а главное почему надо это делать. А еще Арина одна воспитывает двух девочек, поэтому лично у меня всегда возникает желание ее как-то поддержать, помочь ей.
И вот грядет у Арины аттестация. Моя аттестации грядет несколько позже, осенью. И когда мы это дело обсуждали, родилась у Арины мысль - поскольку аттестуемся мы с разницей в полгода, в разных садах, почему бы нам не скооперироваться и не сделать все документы сообща, Арина по ним защитится, а потом и моя защита подоспеет.
Для тех, кто не в теме - аттестация, или защита категории, настигает специалиста-педагога раз в пять лет (с начала нового года, по-моему, уже раз в три года). Выявляет в основном умение в сжатые сроки написать море бестолковых и ненужных бумажек и оформить тучу бесполезных документов, а также способность накрыть банкетный стол на трех членов комиссии. Хотя изначально задумывалась как подтверждение педагогического мастерства специалиста.
Идея мне понравилась. Очень заманчиво мало того, что сделать в два раза меньше работы, так еще и сделать эту работу заранее, а летом выдохнуть и отдыхать.
За год ситуация кардинально изменилась. Я решила, что не хочу ничего иметь общего с нашей системой образования. В том числе не хочу ее оценок моей работы в виде присвоения мне категории. О чем я сообщила Арине. Сначала летом, когда я только обдумывала свои планы по увольнению, а потом и в районе Нового года, когда я уже все решила, с заведующей подробности обговорила и даже заявление написала (правда, мне его до лета вернули, но об этом в другой раз). Ну то есть назад дороги ни разу нет.
Но эта чепуха не помешала Арине вспомнить обо мне, когда день аттестации начал приближаться с неминуемой быстротой. Ну, думаю, разве ж я когда от своих слов отказывалась? Чего ж не помочь хорошему человеку, тем более то обещала?
Сначала я написала материал для родительского уголка. Порядка 10 тем.
Потом я съездила к старшему логопеду, забрала справки о проведении Ариной открытого занятия - я же рядом там живу.
После Арина попросила помочь ей написать конспекты занятий. Это такие бумажки, на которых написано, зачем проводится занятие, какое оборудование используется, что говорит логопед и что ему отвечают на это дети (в теории). Ну то есть 2-4 страницы машинописного текста. Иногда больше. А знаете, сколько групповых занятий должен в течение года провести логопед в подготовительной к школе группе? 91!!! Прописью - девяносто одно занятие.
Еще немного объясню. Хоть мы условно работаем и на одной должности, у нас совершенно разная ситуация - я набираю группу на два года, Арина - на год. Поэтому тупо свои конспекты, которые использую в работе, я ей предложить не могу. Равно как и использовать то, что Арина предлагала мне сделать для ее аттестации, тоже будет затруднительно. Как и почему она несколько лет проработала вообще без конспектов - для меня загадка. Они по идее должны быть всегда под рукой.
Я совсем не хотела писать почти 100 конспектов. Я была уверена, что это просто примерный план, я напишу что успею, а потом передам эстафету ей. Но чем ближе к дате защиты, тем понятнее становилось, что Арина даже не планирует включаться в работу над конспектами. В общем, я влипла.
Нет, поймите правильно, я не против помочь товарищу, но меня напрягает, когда на меня перегружают всю не мою работу. Хотя, положа руку на сердце, когда есть возможность скинуть на кого-нибудь лишнюю нагрузку, кто этой возможностью не воспользуется?
Как всегда, в этот момент в нашей семье стали бурно развиваться совсем другие события. Машина срочно потребовала к себе внимания, и я два дня провела в сервисах. В двух разных. Заболела кошка, и я вечер провела в ветеринарной клинике. У детей - конец четверти на носу. Как бэ надо усилить контроль за уроками и подготовками к контрольным. Старший ребенок потерял лыжи, и мне пришлось тащиться в школу, чтобы обосновать перед учителем физкультуры свое нежелание покупать новые лыжи в начале марта. Дочка посеяла купальник для хореографии, а занимается она в серьезном заведении, там не забалуешь, купальники нужны с определенной шириной плечика и лимитированным выкатом на спине. Еще минус полдня, чтобы съездить на другой конец города за конкретным купальником. В целом, ничего страшного, обычная наша текучка, но времени на конспекты практически не оставалась.
Муж - прелесть, он достаточно быстро перестроился и, приходя с работы, спрашивал уже не «Что у нас на ужин?», а «Что приготовить на ужин?». Он вообще меня давно знает, научился быстро адаптироваться к моим выпадениям из жизни семьи. В этот раз он только попросил: «Ты ответь хотя бы для себя, почему ты это делаешь, для чего тебе это нужно?». Все пытается понять мои идиотские закидоны нелогичные поступки. Проникнуть в глубины моего больного подсознания моей непредсказуемой и противоречивой натуры.
И вот сижу я, неделю не спавшая, с мыслями о скором армагеддоне конце четверти, в окружении больной кошки, пустого холодильника и грязной посуды. Кому я сделала хорошо своим намерением помочь ближнему? Арине? Вряд ли. Скорее всего, она недовольна, что я не успела сделать все конспекты (сегодня на 85-м я хрустнула, отправила что есть), дотянула до последнего (аттестация уже послезавтра) и меня не получилось пригрузить еще чем-то. Себе? Я хочу есть и спать. Я не могу чувствовать себя хорошо, подвергаясь подобным лишениям без видимой объективной причины. Близким? Тут вообще без комментариев.
Первый приз в номинации «Лучший быстрозагонятель себя в идиотские ситуации», приз зрительских симпатий в номинациях «Мать-ехидна», «Некудышная хозяйка», «Никчемная жена». И еще «Миссис профнепригодность» - свои занятия и подготовку группы к восьмимартовскому утреннику я тоже задвинула.
Так что вот что я вам посоветую, мальчики-девочки, учитесь говорить «нет» даже на с виду пристойные предложения. Ради мира во всем мире.
система,
нафига