Бодрум - древний Галикарнас

Jul 20, 2007 21:37



Когда-то (этак за 1000 лет до н.э) именно на месте этой крепости появилось первое поселение дорийцев. Говорят, что тогда это был не полуостров, а маленький островок под названием Зефирия. Потом дорийцев выгнали ионийцы, их - лидийцы, а этих, в свою очередь, - персы. Как раз в период персидского владычества здесь правил знаменитый сатрап Мавсол, гробница которого вошла в число 7 чудес света. Потом пришел Александр, все пожег и Галикарнас как-то захирел - вплоть до римского владычества. При римлянах и Византии город вел вполне мирную торговую жизнь, а в конце 11 был завоеван турками. Потом еще пару раз он переходил от византийцев к туркам, и обратно.

Собственно Галикарнасская крепость была построена рыцарями-иоаннитами в начале 15 века. Но уже в 16 веке Галикарнас был вновь - и теперь уже навсегда - присоединен к Османской Империи. Разок, правда, итальянцы его захватили - в 1919 году, но неустрашимый Ататюрк итальянцев выбил и с тех пор они появляются здесь только в качестве туристов.

Кстати, об Ататюрке. Памятников Ататюрку я видела множество - и в Стамбуле, и в Бодруме, и в городках, который проезжала по дороге. Пешком или на лошади - везде он целеустремлен и энергичен, как наш Ленин.




Слева - пеший Ататюрк в Стамбуле, справа - конный в Бодруме (снято из окна маршрутки). А внизу - опять же в Стамбуле, но уже с группой товарищей:



Этот памятник по стилистике напомнил мне другой - «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Только наш чуть подинамичнее:




Впрочем, памятники древности, например, Бодрумская крепость (она же Замок Святого Петра), много интереснее истуканов Ататюрка. Вход в нее стоит 10 лир (приблизительно 200 руб.) Крепость огромная. Бродила я по ней 4 часа и не успела обойти все - наверное, надо приходить не в 3 часа дня, а с самого утра.

У входа встречает Геродот - уроженец Галикарнаса. Местный брэнд, его статуэтки продаются на сувенирных лотках рядом с расшитыми туфлями и поделками из ракушек.



В самой крепости - тишина и нагретые солнцем камни. Между прочим, это камни из того самого Мавзолея - госпитальеры застали его частично разрушенным землетрясением и завершили дело, использовав великое чудо древней архитектуры для собственного строительства.




И со стен в обе стороны открывается потрясающий вид на бодрумскую бухту:





А если глянуть вниз - то у стен плещется удивительно прозрачное море




А если наверх - тоже можно увидеть много интересного:





Стены увиты бугенвиллеей - это буйное розовое цветокипение в Бодруме повсюду




В крепости расположен музей подводной археологии. Множество разнообразных амфор - про все заботливо написано, откуда, для чего применялись, чем отличаются от других.




А здесь амфоры - уже не древние - похожи на поросят. Судя по всему, этот тип сосудов и сейчас используется в деревнях. А уж в качестве декоративных вазонов - во всех бодрумских палисадниках.




Одна из экспозиций музея размещена в церкви, которая, естественно, была превращена в мечеть нехитрым приемом: минарет приделали, и делов.


 


Крепость, как я уже говорила, большая. Можно забраться на самую верхотуру




и оттуда увидеть еще более потрясающую панораму:




А потом прицелиться в кораблик из пушки и представить себя рыцарем в латах, охраняющим подступы с моря…




Эти статуи явно не имеют к рыцарям никакого отношения, но хороши необычайно:


 


Ну, а это - аналог размашистой подписи углем на мраморе: «Здесь была Юля» :)




Как здорово, что была…

Путешествия

Previous post Next post
Up