Индия-2008. Бомбей

May 01, 2008 12:34

Пристыженная
haez`ом, начинаю выкладывать индийские впечатления и фотографии. Начну по порядку - с Бомбея.

На самом деле, конечно, он теперь Мумбай - в честь местной богини Мумбы. Здорово, что новое название созвучно старому.



Вообще-то Бомбея я как такового не видела. Прилетела в аэропорт в 12 февраля 11 вечера - а это глубокая ночь и кромешная тьма. Я была одна - моя группа уже неделю тусовалась в Хайдарабаде и мне нужно было их догнать. Напуганная перспективой ночных поисков отеля в одиночку, я заказала номер по интернету. Нашла недорогой Bengal hotel, зарезервировала прямо с сайта сингл за 500 рупий, распечатала бумажку на принтере - с этой филькиной грамотой и отправилась.
В аэропорту нашла prepaid taxi - это когда денежки платишь в контору, а таксисту на руки выдается бумажка с адресом. Дорога до центрального района Колабы обошлась в 350 рупий. Я настаивала, чтобы таксист понимал по-английски, и получила ответ "Yes, mam". Тогда еще по неопытности я ему поверила. Конечно, мой таксист не понимал ни бельмеса. И читать по-английски тем более не мог. И хотя в конторе ему объяснили, куда ехать, он, подлец, заблудился. Вместо часа мы колесили по Бомбею все два часа - и раза три останавливались возле групп таксистов, тусовавшихся на остановках. Я объясняла тем, кто хоть как-то рубил по-английски, что мне нужен Bengal hotel, они пытались читать адрес на моей уже изрядно помятой бумажке, а потом долго размахивали руками и что-то втолковывали моему водителю на языке маратхи.
В общем, к часу ночи я добралась до отеля - и моя бумажка сработала на 100 процентов: мне без разговоров выдали ключ от моего сингла.



Первое, что вспомнилось при виде номера - это общежитие имени монаха Бертольда Шварца. Фанерная выгородка в коридоре, стены которой не доходили до потолка. В соседних клетушках храпели и пукали индусы. Но что я хотела за 500 рупий в Бомбее, где цены на скромный сингл начинаются от 1200? Благо, у меня была своя простынка, я застелила койку, на которой до меня спали явно не очень мытые люди, и заснула.
Утром выбралась в умывальник, одетая в длинную футболку с рукавами. Не поняла, почему отец семейства, чистивший зубы, выскочил из умывалки как ошпаренный, а его супруга, высаживавшая малыша на горшок, не ответила на мое ласковое "Намасте". Потом мне объяснили, что с неприкрытыми ногами я была абсолютно голой. Хм, уж в Бомбее-то, где белые туристки в шортах на каждом углу? Наверное, семейство было из глубокой провинции.
Чек-аут в моем отеле был в 8 утра, но мне милостиво разрешили уйти в 9. Попыталась показать портье карту Бомбея, чтобы он сориентировал меня, как дойти до вокзала Виктория, но карта была для него абсолютно нечитаемой. Позже я обнаружила, что индусы в массе своей практически не ориентируются по картам. Но Виктория терминус оказался в пяти минутах ходьбы от отеля и мне просто показали пальцем :)



Вот он, в лучах утреннего солнца. Я долго бродила по вокзалу, пять раз спрашивала полисменов (они там повсюду - в форме песочного цвета) как добраться до резервейшн офиса, и без труда купила билет до Хайдарабада. Правда, на вечерний поезд не было вагонов первого и второго класса, а ехать в обыкновенном слипере я в одиночку боялась. Как потом выяснилось, зря. Пришлось взять на дневной поезд, уходивший в 12.45. На прогулку по Бомбею мне оставалось около трех часов.
Я взяла такси и попросила отвезти меня в Леопольд-кафе - единственное место в Бомбее, которое я знала.



Это типичное индийское такси - на таком меня везли из аэропорта.



Леопольд-кафе -  любимое кафе бэкпэкеров со всего мира. Персонажи там забавные, но кормят дорого и невкусно. Впрочем, мне просто нужно было место, чтобы сориентироваться по карте и решить, что я успею посмотреть до поезда. Знаменитые Ворота Индии были недалеко и я отправилась на набережную.



Вот так выглядят типичные бомбейские дома: влажный климат просто съедает штукатурку. В феврале, когда я была, жарило не слишком сильно, но влажность, по ощущениям, была все 100%.



Гостиница Тадж-Махал, конечно, выглядит иначе - но она одна такая.
На переднем плане - продавец жареного горошка. Ни разу не решилась попробовать этот индийский вариант семечек...



Аравийское море... Вода глинистого оттенка, а в воздухе висит серо-розовая дымка...





А вот и "Gates of India". На одном из таких корабликов можно было бы отправиться на Элефанту, как я и мечтала... Но времени не было. Потом отдельно выложу не свои фотографии в теме "Что я не успела увидеть" :)



Напротив ворот - памятник Шиваджи, тому самому борцу за независимость Махараштры.

От набережной я почти бегом отправилась в музей Принца Уэльского. Внутри снимать не разрешалось (вернее, можно было купить камера тикет за 200 рупий, но у меня для осмотра было всего 45 минут, и я пожидилась. Кстати, входной билет для иностранцев то ли 200, то ли 250). Но зато невозбранно можно было фотографировать в райском саду при музее:



От музея до вокзала было уже недалеко - минут 20 бодрым шагом по оживленной бомбейской улице.





Еще типичный бомбейский домик. Кажется, что развалится сей же час, но ничего - стоит...



Английское наследие - двухэтажный автобус.



Торговцы пирожками.



Снова Виктория терминус - теперь уже с другого ракурса, во всей своей пышной колониальной красе.



И вот я уже возле Хайдарабадского поезда. Обратите внимание на лист, прилепленный у входа: это список пассажиров с номерами мест. Я там числилась как Z. Yulia



Вагон класса AC2 - типа нашего плацкарта, только отсеки задернуты плотными занавесочками. Это, типа, круто: второй класс, выше только AC1 - купейный. В него мне билет не достался. Кстати, стоимость проезда от Бомбея до Хайдарабада в AC2 - 1200 рупий. На слипере можно было бы и за 800. Время в пути - около 14 часов.



Индийские просторы из окна поезда напоминают Россию. "Какая красота!" (с) Е.Гришковец.

Следующая остановка - Хайдарабад.

Индия

Previous post Next post
Up