Балтийск - самый западный город России.
Но сам Балтийск мы фактически не видели. Потому что, влекомые наставлениями знающих людей, сразу проехали к парому. Выяснили, что объявлено штурмовое предупреждение (ту героически поется "Над Пиллау тучи ходят хмуро...") и паром на Балтийскую косу "пойдет по фактической погоде".
У нас было 30 минут и мы чуть-чуть походили в окрестностях порта.
Через 30 минут мы подошли к кассе, выслушали жизнеутверждающие шутки местных "ну если че, я переплыву обратно, вода-то теплая", и с трепетом загрузились на паром, оставив машину, все вещи и еду на "большой земле" :)
Д.А. как бы намекает "Славик, что-то мне....." Пролив совсем не широкий. Вот те желтые домики справа - это уже Морская наб. в пос.Коса (хорошие названия, главное - редкие (с))
Балтийская коса находится еще западнее Балтийска :)
Так что вот это - совсем-совсем край России...хотя потом мы были еще западнее... но фотография хорошая :) Это - южный мол.
Русский тетрис, бессмысленный и беспощадный.
С этого мола виден форт Западный.
Он был построен на косе Фрише-Нерунг еще до франко-прусской войны - в 1869 году. До сих пор на сводах форта можно увидеть памятный камень с датой создания форта.
Строительство этого фортификационного сооружения было вызвано необходимостью усилить оборонительные возможности крепости Пиллау, так как к середине XIX века на вооружении флотов большинства европейских держав появилась нарезная артиллерия. Гладкоствольные пушки крепости XVII века уже не могли противостоять усовершенствованным орудиям и мощной броне военных кораблей.
Форт "Западный" удален от других фортов на несколько километров. Казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом.
После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, был применен новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обоженного кирпича.
Потрясающее место.
Мы пробродили помолу и форту почти 2 часа, море было теплейшее, но увы-увы, купальники махали нам с другого берега, поэтому мы не стали расстраиваться и пошли дальше.
Балтокосинцы выбирают "МОСКВИЧ"!
Морские коровы. Пасутся ВЕЗДЕ. На крыше форта, кстати, тоже. Когда Варвара завопила ""Они же не привязанные!", Д.А. меланхолично заметил "А куда они отсюда денутся?"
Если повернуть от пристани налево, тут же видны некие циклопические сооружения. Это - немецкий (а чей же еще?)
аэродром Нойтиф с гаванью для гидросамолетов.
Следы от часов! :((
Гавань до сих пор защищена, но в конца мола уже просто торчат бревнышки. Сооружение тоже феерическое, на взлетной полосе, говорят, гоняют местные типа рейсеры и разгоняются до 180 км/час (очевидно на москвичах или коровах). Мы до взлетки не дошли, повернули не в ту сторону, к сожалению, а потом уже развернулись и помчались на 16-часовой паром.
В результате только на Балтийской косе и только в ее начале пробыли 4 часа. За это время выглянуло солнышко, ушли облака и поэтому мы пообедали на дюне под памятником Елизавете Петровне, которую тут оченно чтят и поехали на море.
Искупаться около Балтийска - занятие для сильных духом! Народная калининградская забава "спуск к морю" представляет из себя синтетическую веревочку, привязанную к корням деревьев, растущих надо обрывом :) Как-нибудь так (с)
Снизу все это выглядит не так драматично :) Машина где-то наверху.
Наш последний, наверное, в этом отпуске, кусочек Балтики.
На фото не видно, но болтало там в это время о-о-о-о-чень хорошо, так что Д.А. даже не полез в воду, начитавшись в моем ЖЖ про утопление :) Да и берег тут совсем не как в Клайпеде, сразу будет мне по грудь! Так что мы бросили денежку, вскарабкались по веревке наверх и поехали в Калининград.
Ссылки
Аэродром НойтифБалтийск-Пиллау
Пост со ссылками на все дни отпуска
#словокалининграду