Стандартный вид, который встречает вас на въезде в каждое примерно большое село или маленький город Беларуси - огромный, прекрасно сохранившийся костел.
Это происходит везде и повсеместно, я очень, ОЧЕНЬ рада за братский белорусский народ. Честно! Но вот то, что мы, как правило, проезжаем мимо и ломимся на границу мимо всей этой красоты, вызывает у меня язву желудка.
Так что перед летним отпуском я взбунтовалась, поставила вопрос ребром и даже составила список самых красивых костелов Беларуси. Списков этих, на самом деле, в интернетике много, легко гуглится. Самый высокий, самый древний, самый красивый и т.д. Сразу могу сказать, у нас этот список пошел фтопку, так мы были вынуждены ограничиться Гродненской областью и половиной ддня. Но вышло не хуже!
31 июля, после обеда выезжаем из Гродно, нагулявшись как следует и послушав трубача на башне :) Наша цель - пограничный переход в Беняконях, но едем мы туда не спеша и внимательно смотрим по сторонам.
Первый большой костел - в Озёрах, совсем рядом с Гродно. Сильно не заинтересовал, снимаю из машины, едем дальше.
Посёлок Острино Щучинского района Гродненской области Белоруссии. Белый аист летит, над Полесьем, над тихим жнивьём....
Здесь внезапно православная Спасо-Преображенская церковь (бел. Спаса-Праабражэнская царква).
Относительно даты постройки храма в источниках приводятся разные сведения. По одним данным, Спасо-Преображенская церковь в Острино построена в 1865 году, по другим - в конце XIX века. Материалом для создания церкви послужили бутовый камень и кирпич.
Тут тоже не останавливались, мне интереснее другие храмы (извините), на наши я насмотрелась :) А аисты тут везде - и настоящие тоже
Потом были Старые Василишки - собор Петра и Павла (на первом фото) и его я покажу отдельно. Рядом просто Василишки, агрогородок (название населенного пункта, которое я встречала только в Беларуси).
И церковь Святого Иоанна Крестителя. Барокко, год постройки 1769 0_0
Католическая община в Василишках появилась в 1652 году, в 1658 году здесь был основан монастырь доминиканцев, при котором построен деревянный костёл. Каменный барочный костёл построен в 1769 году, однако освящён только 30 ноября 1790 года.
История у храма бурная. После подавления Польского восстания 1830 года, как и многие другие католические храмы на территории современной Белоруссии, был передан православным и переосвящён как православная церковь. В 1919 году после перехода региона в состав межвоенной Польши возвращён католикам. В 1922-1928 годах реконструирован. После Великой Отечественной войны закрыт, в 1980 году возвращён верующим.
Иоанн Павел II, очень чтимый в Польше и Беларуси
Следующий пункт на нашем пути - агрогородок Ваверка
Первый деревянный костёл в Ваверке был заложен в 1413 году. В середине XVI века он стал кальвинистским сбором и «вернулся» в католичество лишь накануне своего разрушения в Тринадцатилетнюю войну (1654-1667).
Каменный костёл был построен в 1840 году местным жителем Самуилом Костровичем, вместо старого деревянного. В 1927-1928 годах он был перестроен и расширен под руководством мастера Бепки из Вильнюса.
Архитектура костела относится к стилю барокко с элементами классицизма. Храм кирпичный трёхнефный, имеет размеры - 42 на 20 метров.
Важной особенностью храма является орган на 15 голосов, который появился в костёле в 1936 году. Но мы этого не видели, снова смотрим «на ходу».
Белогруда, церковь Святого Михаила Архангела (бел. Касцёл Святога Міхаіла Арханёла). Памятник архитектуры в стиле неоготики, построен в 1900-1905 годах.
Католический приход был образован в Белогруде в 1609 году, построен первый деревянный костёл.
В начале XVIII века владелица Белогруды Анна Завиша вышла замуж за смоленского каштеляна Кшиштофа Щита. В этот период старый костёл был перестроен и получил имя св. Иоанна Крестителя. Начиная с 1783 года этот храм упоминается в источниках под именем св. Михаила Архангела.
В 1900-1905 годах на месте деревянного костёла было выстроено современное здание.
Тот самый желтый гродненский кирпич начала ХХ века. Здесь меня заинтересовало кладбище вокруг храма
Фамилии сплошь польские
Стоит комод, на комоде бегемот (с) За счет кирпича все это нагромождение выглядит несколько странно (по-моему)
Зато в рощице на кладбище нашла деревянную часовню
Внутри, увы, все разорено, используется как склад (смогла заглянуть в щелку между дверями)
Все древнее, красивое
КрОсивое!
Это на улице рядом с собором, два льва на столбиках, я заржала, когда их увидела
Это не пойму уже где. Указатель на Дварчаны, но мы едем совсем по другой дороге 0_0
И наконец Радунь.
Историческая справка: В 1538 году в Радуни основывается католический приход, строится деревянный костел. Деревянный костел горел, ветшал, перестраивался заново, пока в 1929 году в Радуни не начали строить каменный костел. Окончание строительство и освящение храма состоялось в 1933 году. Костел в Радуни не закрывался ни во время второй мировой войны ни в советское время.
Если что - это межвоенная Польша. Архитектурный стиль костела Девы Марии Розария в деревне Радунь относят к модерну. Однако, в архитектуре здания присутствует немало элементов неоготики. Это пинакли (мини-башенки), контрфорсы, окно-роза над главным входом, а также стрельчатый свод главного входа.
Снова Иоанн Павел II
И тут мы увидели Её! Карту со всеми костелами Беларуси Гродненской области :)))) Понятно, что всё осмотреть невозможно и за несколько лет.
Мы в результате проехали: Гродно - Озеры - Острино - Старые Василишки - Василишки - Ваверка - Белогруда - Радунь. А потом приехали в Бенякони и провели там сутки
#10неупущенных #осеньвкармане