Этим летом у нас все норм с необычными гостиницами, как я погляжу :) А началось всё в июне.
Или нет, все же год назад, когда Дима совершил восхождение на Эльбрус. Мы собирались сделать это несколько лет подряд, но меня как-то подкосил ковид в смысле дыхалки. Надо тренироваться на самом деле и, говорят, главный залог успеха в этом деле (а заходят туда и 90-летние) - хорошая, то есть полноценная акклиматизация.
То есть прилететь на самолете и сразу подняться на 3 000 метров - ну такоЭ. А вот если несколько дней ходить там и гулять с постепенным подъемом - правильно. Год назад Дима сделал все как надо и они с коллегой (старше меня и курящим) взошли на Эльбрус в начале августа. Сами, без инструкторов. Сейчас есть масса вариантов, с кислородом затащат и за один день. И если заплатить дохуллиард денег, то дают снаряжение, инструктируют, водят на радиалки. Но это можно все организовать самим, как мы видим :)
Я конечно очень переживала, потому что Эльбрус - гора серьезная. Но народу там много, у спасателей они заявлялись, на вершину идет фактически хорошо утоптанная тропа, по которой каждую ночь в сезон восхождения с 2-х часов ночи ползут толпы зомби восходителей (она так и называется в народе - тропа зомби :))) Так что помирать, как на Эвересте, не бросят.
Дима мне слал много фото и видео, но поскольку это было не мое приключение, я особо не рассказывала. А в этом году мы поехали втроем, хотелось повторить маршрут без последнего героического рывка. Так что была и акклиматизация на Джылы Су, и попытка восхождения на Чегет. И ночевка в самом высокогорном отеле Европы.
«Уникальный отель для альпинистов, лыжников и любителей горных туров, не имеющий аналогов в России и даже в мире, расположился на южном склоне горы Эльбрус, на высоте 3912 метров над уровнем моря, между Гара-Баши и Приютом 11-ти. Комфортабельные гостиничные модули отеля LEAPRUS, внешне напоминающие космические капсулы, подарят вам истинное удовольствие от пребывания на Эльбрусе, и помогут качественно подготовиться к покорению его вершины».
Ну, нам просто погулять. Но алгоритм у всех одинаковый. Приезжаем на родную уже практически огромную перехватывающую парковку у поляны Азау
и так же, как в феврале, загружаемся в маршрутку с рюкзаками теплых вещей и горными лыжами. На поляне Азау в это время проводился большой фестиваль, но мы сразу уехали наверх.
Да, сразу главное - цены там не маленькие. За сутки 8 000 руб. - спальное место (размещение комфорт) и 4 500 руб. - спальное место (размещение эконом).
Но сюда входит трехразовое в сутки питание - шведский стол: завтрак, обед, ужин, Wi-Fi, предоставление спальных мешков и самое главное - трансфер на снегоходе от конечной станции канатной дороги и обратно (это важно) и ски-пасс Альпинистский, включающий 1 подъем/1 спуск. Это подъем на всех трех отрезках канатной дороги. Если учесть, что сам по себе такой «гостевой» билет стоит 2000 (детский 1150), то уже как-то приятнее :)
Бронировала я все заранее, еще весной. Хотела сделать Диме подарок на ДР, но промумила, на 27-е места уже закончились 0_0 Пришлось брать на 28-е, последний день отпуска фактически. Бронь надо обменять на ваучеры в офисе на Поляне Азау, вот тут, у инструкторов.
Там внезапно возник небольшой затык - возраст Оли 0_0 Дамы в офисе очень возбудились на ее свидетельство о рождении, сказали, что младше 16-лет не рекомендуется пребывание на такой высоте. Гхм, если учесть, что лезут на канатку и с грудными, а Оля этой зимой там каталась, и есть 5-летние лыжники, как-то странно. Ну, на нашу ответственность я что-то там подписала.
Снова, как в феврале, переходим с очереди на очередь. Тут поржали - главное, вовремя! (с)
Ааааа, мы тут были 4 месяца назад :) Летом склоны «чинят», укрепляют и все такое
На «Гарабаши» сразу пошли на стоянку снегокатчиков. Сказали «нам на Липрус», и нас отвезли с вещами к точке назначения. Вроде все рядом, но ножками наверх на высоте почти 4000 метров ниочень
И вот мы в «отеле» :) Строили это все итальянцы, все брендированное единообразное. «Бочки» - жилой модуль «комфорт», офис, столовая
наш вагончик «эконом»
Комфорт от эконома отличается только наличием окон
Туалет-душ прекрасный, чистый, комфортный
вид из сортира :)
раньше был еще лучше :)
столовая и кают-компания
Питание в определенное время. Приходишь и накладываешь себе все сам.
К - красота!
Еда нехитрая, но питательная. Оля все это НЕ ЕСТ. Питалась кока-колой
и наш вагончик внутри. Полки как в плацкарте :)
Вайфай и «Проклятое дитя» - залог успеха
спальники выдают
сменное белье тоже. Топят так, что мы держали все окна открытыми, а на улице, на минуточку 0!
про брендирование - все полки с такими ярлычками
Ужин. Главное - калории!
Зачем в июне горные лыжи? У Димы была мечта и он ее исполнил :) Съехать с Эльбруса. Днем сходил пешком на разведку - вверх в горнолыжных ботинках. Страшный человек!
А к вечеру все затягивает, как обычно. С нами там ночевали девицы - в предыдущую ночь даже не смогли выйти на восхождение, пришлось оставаться на следующую. Эльбрус он такой.
Наверное 7 или 8 часов вечера. Спать все ложатся рано, в час ночи встают те, кто уходит на восхождение. Оля была там единственным ребенком, все очень изумлялись, когда ее видели. Но мы же «просто погулять», а на Эльбрус восходили и 7-летние дети, есть какие-то рекорды. Но зачем?
Мы проснулись в час ночи - валит снег 0_0 Я наныла, чтобы посидел еще, через час снег прекратился и он снова пошел с лыжами наверх а я как жена декабристов должна все это переживать
Наверх идут толпы народу, кого-то завозят на ратраках до «косой полки», дальше все ножками. Тут главное не попасть в темноте под ратрак, гггг. Это фото Димы, когда он начал подниматься
А в 3 часа уже рассвет.
И 7 утра - самый прекрасный вид на Эльбрус
Когда солнце - не холодно, Оля в леггинсах гоняла все утро.
Завтрак с видом на Эльбрус, опять :)
На прощание слепили настоящего снеговичка
на ратраке спустились на «Гарабаши»
мы сделали это!
а потом вниз, на поляну Азау, и уже без остановки 1000 км до воронежского Павловска, нашего привычного перевалочного пункта.
Кавказ это Любовь!
Все посты из июньского отпуска
#летниедни